ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Суд оставил апелляционную жалобу защиты Евгения Арапова без удовлетворения

17 декабря 2018, 15:40 Реклама на сайте
Экс-мэр останется в СИЗО.
Суд оставил апелляционную жалобу защиты Евгения Арапова без удовлетворения

Напомним, 6 декабря судебное заседание по делу бывшего градоначальника закончилось тем, что Евгению Сергеевичу продлили пребывание в СИЗО до 8 января. Хотя адвокат и его подзащитный просили домашний арест.

Никуда я ни от следствия, ни от суда скрываться не собираюсь. Что касается "заниматься преступной деятельностью", как это - не понимаю. Адвокат уже говорил, что за четыре месяца содержания под стражей следственные действия состояли из того, что меня знакомили с экспертизой и с обвинением. А вот очная ставка с гражданином Борисовым, которая прошла в конце ноября, предполагалась еще в начале сентября. На мой взгляд, очная ставка проведена так поздно по причине того, что надо было обосновать мое нахождение за этой решеткой в настоящий момент времени. На мой взгляд, все следственные действия беспрепятственно могли быть проведены, если бы я находился под домашним арестом. Никакой необходимости нахождения в СИЗО не было и нет. Домашний арест сам по себе делает невозможным общение с кем-либо. И, находясь под домашним арестом, давить на свидетелей, влиять на следственные действия, по определению невозможно, - аргументировал свою позицию экс-мэр.

Также он добавил, что четыре месяца не видел детей, а с супругой встречался лишь один раз. И заметил, что ему "надо восстановить здоровье", а в "условиях СИЗО это сделать невозможно". Однако суд данные аргументы, видимо, не счел весомыми и оставил Евгения Арапова в СИЗО еще на месяц. Сторона защиты подала в свою очередь апелляционную жалобу на данное решение суда. Сегодня ее рассмотрел Оренбургский областной суд. Евгения Сергеевича в зал суда не доставляли, за ходом судебного заседания он наблюдал через монитор из камеры.

Вердикт был таков: решение суда предыдущей инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. До 8 января 2019 года подозреваемый в коррупции экс-градоначальник останется в СИЗО. Вот если бы он признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием, как это сделал его заместитель Геннадий Борисов, признавшись в трех фактах взяточничества, все было бы иначе. Евгений Сергеевич мог бы давно отправиться под домашний арест и провести праздники с семьей.

Данное судебное решение было ожидаемо, все складывается не в нашу пользу, хотя по отношению к многодетному отцу разлука с детьми - слишком жестокая мера, которая не соответствует ни целям следствия, ни личности Евгения Сергеевича, который не заслуживает такой меры пресечения. К сожалению, областной суд  сегодня не внял доводам защиты и оставил постановление о продлении ареста в силе, - пояснил адвокат Арапова Игорь Рева. - Тем более большая часть следственных действий с его участием уже проведена. Арапов на ход следствия повлиять уже не может. Проведено большое число обысков, два только дома у экс-мэра, изъято, со слов следователя, значительное число вещественных доказательств. Все, что следователи могли найти, они уже должны были найти.

Среди доводов защиты в пользу домашнего ареста то, что по двум эпизодам взяток от депутата Оренбургского Горсовета Андрея Ершова  и директора общества "Статус" Елены Киселевой следователь не представил никаких доказательств. Судья задавал закономерный вопрос, почему их нет, на что получил ответ - следствие просто не успело их собрать.

Суд должен изучать наличие доказательств причастности лица к тем преступлениям, которые ему вменяют и на основании которых избирается мера пресечения. Речь не идет о доказательствах виновности, но доказательства причастности быть должны. Что касается вменяемой Арапову статьи за незаконное предпринимательство, то там вообще не предусмотрена такая мера пресечения, как содержание под стражей. И следователь в прошлый раз говорил, что оснований для заключения под стражу по этой статье нет, но есть другие эпизоды, в связи с чем он полагает необходимым продлить содержание Арапова под стражей, - заключил Игорь Геннадиевич.

Адвокат не намерен опускать руки и собирается подавать кассационную жалобу на решение областного суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Юлия КУРЛАЕВА, Екатерина САРЫЧЕВА
Фото: Александр Жарков, Орентв
Видео реклама

№ 55267
Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)