ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

"Я б в предприниматели пошел, пусть меня научат..."

Реклама на сайте
Региональный Центр поддержки предпринимательства в рамках реализуемого нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сегодня не только поддерживает новичков в бизнесе, но и уже со школьной скамьи помогает подросткам с «предпринимательской жилкой» найти себя.
"Я б в предприниматели пошел, пусть меня научат..."

Данным федеральным проектом уже охвачено 20 районов области, в его рамках обучение прошли более двух тысяч слушателей. На минувшей неделе в школе поселка Экодолье и Нежинском лицее прошли открытые уроки предпринимательства для старшеклассников Оренбургского района. Сегодня важно донести до школьников, что бизнес - это то, чему можно научиться и где можно себя реализовать.

В актовом зале перед собравшимися в качестве лекторов выступали организатор социального проекта "Арт-гостиная" Марина Рукавицына и предприниматель Дмитрий Чернов. Для начала они рассказали о своем становлении в бизнесе, привели примеры того, как сверстники школьников из разных уголков мира открыли свое дело и заработали в столь юном возрасте первый миллион, ведь сегодня открыть ИП человек может уже в 16 лет. Для собравшихся в зале ребят это оказалось хорошим мотиватором (в РФ на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч несовершеннолетних предпринимателей).

Старшеклассников познакомили с понятием социального проекта, грантовой поддержки, SMM и даже с тонкостями открытия ИП, получения помощи на развитие своего дела от государства (как правило, это бизнес в сфере сельского хозяйства, науки и инноваций, туризма, народных промыслов). Лекторы дали и важный совет «не начинать бизнес с кредита» (для стартапа это убийственно), надо, оказывается, с обучения и повышения финансовой грамотности.

Жалею, что у меня не было опыта, подобного вашему. Если бы мне еще в юношеском возрасте рассказали, что можно найти себя в бизнесе, я бы свою жизнь могла построить иначе. На сегодняшний день у меня есть разный опыт трудовой деятельности: и в найме, и в предпринимательстве, - рассказала Марина Рукавицына. - На основании поступающих запросов я сформировала летний курс для подростков по профессиональной самоориентации, который получился неожиданно успешным. Мы посещали с ребятами разные предприятия, смотрели, в чем заключается работа руководителя, персонала, познакомились с гостиничным бизнесом, видели работу психолога. Сегодня мое убеждение, что бизнес позволяет человеку реализовать все свои таланты в полной мере, это то же творчество, которому присуще вдохновение. При этом предприниматель несет личную ответственность за свое дело и благосостояние. Самостоятельное принятие решений весьма рискованно. Но ключевой момент: предприниматель должен безусловно любить свое дело, иначе при нагрузке 24/7 он не выдержит. Очень желаю каждому из вас разобраться, что вы хотите, и отделить навязанный спрос от внутреннего ощущения, чем действительно хотелось бы заниматься именно вам. С сегодняшними возможностями для вас все двери открыты...

Со слов Марины, если человек не хочет заниматься бизнесом, то это не значит, что он - плохой, вполне возможно, он найдет себя в других сферах. Выживают в бизнесе только умные, смелые, гибкие, поставившие все на поток. Часто желание помочь ближнему становится отправной точкой для создания коммерчески удачного проекта. Главное, взвешено ко всему подходить и найти именно ту нишу, то дело, которое вдохновляет лично вас.

Человек, который нашел свое призвание, не работает ни одного дня в жизни, он просто получает удовольствие от каждого прожитого дня, - заключила лектор.

Например, девушка из Индии, где далеко не все жители могут позволить себе холодильник, имея представление о специях, разработала производственную линию, пропитав специями бумагу. Обернутые в нее продукты дольше сохраняют свежесть. Эта идея моментально нашла применение в странах третьего мира и превратила своего автора в долларовую миллионершу.

На вопрос, видит ли кто-то себя в будущем в бизнесе, многие ребята с готовностью подняли руки, но вот придумать и озвучить бизнес-идеи затруднились. Среди главных качеств предпринимателя они отметили уверенность, рискованность, ответственность и стрессоустойчивость. По статистике, это чаще всего мужчина в возрасте 40-45 лет, который имеет опыт наемной работы, трех-четырех провалов в бизнесе и несколько высших образований. На сегодняшний день количество официально зарегистрированных ИП превышает число компаний. Это реальная движущая сила экономики, серьезный сектор, который необходимо развивать. Налоговые поступления от ИП формируют значительную часть городского бюджета.

Сначала ребята молча слушали лекторов, не проявляя особой инициативы. Но когда дело дошло до интересующих их вопросов с готовностью подключились к диалогу. Их интересовало, главным образом, в каких сферах еще есть свободные ниши, в которых можно попробовать себя, а также, где найти инвесторов для продвижения своих идей, как развить бизнес в дальнейшем.

Одна из девушек рассказала о своей идее создать клуб для людей, желающих заниматься скандинавской ходьбой. Доход она планировала получать, сдавая в аренду специальные палки и проводя платные консультации по правильной для здоровья методике занятий. На что уже состоявшиеся предприниматели идею не одобрили, если только добиться получения социального гранта от государства, потому что реальный доход данный бизнес вряд ли принесет - категория людей, которым скандинавская ходьба и платные консультации были бы интересны, к сожалению, не относится к платежеспособной.

Другие школьники поделились своим опытом мыловарения, хендмейда, написания статей как фрилансер. Предложение школьника с установкой рекламных табло в сетевых магазинах было воспринято «на ура».

Предприниматель Дмитрий Чернов начал свое выступление с рассказа о том, как в детстве он собирал и сдавал бутылки, и это были его первые карманные деньги. А сегодня, когда ребята спросили, сколько составляет его заработок, ответил, что «бизнес, с одной стороны, тем и хорош, что не дает фиксированного дохода, заработок постоянно варьируется - есть хорошие месяцы и не очень». Чтобы стать бизнесменом, для начала он посоветовал поработать по найму, чтобы за чужой счет пройти весь путь ошибок - узнать хитрости логистики, поставки товара, общения с клиентом, а также юридические тонкости. Вероятность успеха в этом случае явно выше, чем начать «набивать шишки» самому.

В бизнесе много приходится работать, но зато заработать можно больше. Я параллельно мог вести сразу три бизнес-проекта. Бизнес - это не про ИП, ООО, сдачу налогов и отчетов, это про деятельность, способ заработка денег, новые идеи, желание улучшить мир и что-то изменить в своей жизни, - уверен Дмитрий Чернов. - Хороший официант, в первую очередь, хорошо образован, он «от и до» знает меню, он всегда сможет предложить клиенту лучшее и предугадать его вкус. Когда он обслуживает, делает это настолько красиво, что ты хочешь оставить ему чаевые, у настоящего профессионала именно они являются его заработком, а вовсе не зарплата. Без знаний того, как работает ваша схема, вы не будете эффективны. По-хорошему, человек всегда должен учиться, повышать свою квалификацию в разных сферах, вы должны реально оценивать свои сильные и слабые стороны. Прежде чем создавать свой бизнес, нужно проверить востребованность товара, определить свою целевую аудиторию.

Если у ребят еще остались какие-то вопросы или возникнет необходимость посоветоваться, Дмитрий просил не стесняться и писать ему прямо в соцсети. На память об открытом уроке школьники получили от регионального Центра поддержки предпринимательства плакаты для заполнения расписания будущего бизнесмена. Они высказали пожелание, чтобы данная встреча была далеко не последней.

 



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 68601
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье