ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Садовод, ты - банкрот!

17 декабря 2019, 18:07
В Оренбургском арбитражном суде появились дела о несостоятельности (банкротстве) садоводческих товариществ. Среди «первопроходцев» – СНТ «Труженик».
Садовод, ты - банкрот!

Не гром средь ясного неба
С иском в арбитраж обратилась компания ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», которой СНТ «Труженик» задолжал 3 382 270 руб. 31 коп. И это только за последние два года! С того самого момента, когда после многочисленных сигналов неравнодушных садоводов о беспорядках в оплате электроэнергии, представители поставщика ресурса заменили старое оборудование, доступ к которому имели товарищи из СНТ, на новый счетчик, а ключи унесли с собой.

Как только с анархией было покончено, киловатты, а, значит, и счета за электроэнергию поползли вверх, а вот оплата их, напротив, - вниз. Например, в ноябре 2017 года энергетики получили от «Труженика» 50 процентов от выставленной суммы, в декабре и того меньше – 38, а в итоге на конец того года долг за электроэнергию вырос почти до 1 миллиона 700 тысяч рублей. В феврале 2018 он уже перешагнул за 2 млн. 200 тысяч, а к июлю 2019 добрался до отметки без малого 3 млн. 400 тыс. рублей (!!!).

Народ не безмолвствовал! Правда, по-разному. С одной стороны - инициативная группа (23 человека), возникшая отнюдь не на волне банкротства, а лет за пять до того. Людям неравнодушным стало окончательно понятно, что в их садовом обществе творятся дела неправедные, идущие в разрез с интересами его членов (неоплаченные счета за свет – это только цветочки, о ягодках речь впереди). С другой – председатель товарищества и ее ближайшее окружение, развязавшие «боевые действия» против «врагов» (и об этом тоже расскажем).

Между ними - прослойка, большинство, исповедующее принцип: моя хата с краю – и ни во что не вмешивающееся. А зря. Постоять в сторонке, в связи с началом процедуры банкротства, не получится. Придется платить, причем вполне реальными рублями. Временный управляющий уже назначен, ему положено жалование в размере 30 тысяч рублей, да и работа помощников должна быть оплачена. Деньги на это придется выделять из целевых взносов членов СНТ (и не членов, владеющих земельными участками - тоже!). И долг перед энергетиками тоже необходимо возвращать. Эта обязанность не касается лишь тех, кто имеет индивидуальный прибор учета и прямой договор с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Но таких немного, поскольку перевод на индивидуальные счета всех «эсэнтэшников», на котором как раз настаивали члены инициативной группы, председатель СНТ игнорировала. Зачем лишать себя наличных денег, когда ими так легко манипулировать? Хотите доказательств? Пожалуйста! В распоряжении инициативной группы имеются квитанции об оплате за свет за несколько лет от 18 домовладельцев с постоянным проживанием в СНТ.

Так вот, за один только март 2017 года они внесли в кассу СНТ более 160 000 рублей, а энергетики получили всего 121 000 рублей. Заметьте: общая сумма внесенных средств, зная что «зимников» 60, должна быть, как минимум, втрое больше (даже, учитывая, что среди этих граждан есть должники - они-то как раз и являются наиболее активной частью группы поддержки председателя). Куда же делись деньги!?
Практика нецелевого расходования средств была широко распространена и в других СНТ. Но с 1 января т.г. законом запрещено сдавать деньги в кассы товариществ. Только на банковский счет! Да и переход на индивидуальные приборы учета сильно оздоровили финансовый климат.
Но руководитель СНТ ни этот запрет, ни арест, наложенный арбитражным судом на счет СНТ, не подействовали. Она преспокойно принимает наличность и выдает взамен квитанции… с печатью ПК «Труженик-Газ», учредителем которого сама же и является.

Вот компания какая!
Конечно, председатель "Труженика" к изобретению компаний-матрешек, коих в современной России видимо-невидимо, отношения не имеет. Но применение этому «ноу-хау» она нашла. Чтобы было понятно, как и зачем, придется вернуться на пять лет назад.

Тогда, в 2014 году, садоводы из «Труженика» решили, причем на общем собрании, что им нужен газ. Почему бы и нет? В СНТ все больше капитальных домов, хозяева которых имеют право на постоянное проживание и регистрацию.

Был заказан и выполнен проект, в соответствии с которым предстояло построить до территории СНТ 1200 метров газопровода высокого давления и 4200 метров низкого - к домам. Каждому, кто изъявил желание участвовать в газификации, а уже с самого начала таковых было 110, нужно было внести по 75 тысяч рублей.
Деньги не малые, но люди понесли наличность, кто всю сумму сразу, кто - частями в течение полугода-года (это допускалось) в кассу СНТ.

Таким образом, газопровод должен был получить статус имущества общего пользования, где у каждого есть своя доля.
Но не тут-то было! Работы на объекте замерли, едва начавшись. Зато, как заметили люди, как раз в это время активизировалось возведение дома на личном участке семьи председателя садового общества. Руководитель, чтобы усмирить, пока еще тихий ропот, переводит стрелки на подрядчика ООО «Стройгаз», который, якобы, и тормозит строительство. Она расторгает договор с ним договор и приглашает другую компанию, правда, с весьма сомнительной репутацией. Зато та готова завершить строительство газопровода… в кредит (а деньги садоводов где!?). Решение было, якобы, принято на расширенном заседании правления СНТ «Труженик». Об этом, в частности, пишут сторонники главного садовода общества в жалобе на действия инициативной группы, мешающей председателю работать. И не кому-нибудь, а Президенту РФ В.В. Путину и губернатору (тогда еще Ю.А. Бергу)!

Интересно, хоть кто-нибудь из садоводов, поставивших подписи под этим гневным посланием, его читал, а, может, еще и видел протокол того заседания? А того, на котором председатель получает право создать под газопровод ПК «Труженик-Газ» и переводить туда имущество садоводов, созданное на их личные средства? На эти вопросы сама она предпочитает не отвечать. Не царское это дело! Другое дело - отчитывать и сводить счеты с теми, кого записала в недруги – это абсолютно в ее духе.

Разделяй и властвуй
Среди жертв ее произвола – члены инициативной группы, пытающиеся вывести руководство "Труженика" на чистую воду. Например, бывшему члену правления СНТ, председатель выдала разрешение на подключение дома к газопроводу, а затем, под надуманным предлогом, его отозвала. Ему пришлось еще одну зиму обогревать жилье электричеством. И даже, когда садовод, благодаря своему упорству, восстановил законное право на голубое топливо (оставалось лишь повернуть вентиль), женщина не сдалась: отправила в газовые службы заявление о том, что внутри дома газификация проведена не специалистами, а потому подача голубого топлива может привести к тяжелым последствиям.
И ведь добилась своего. Подключение было опять отложено. Началась очередная проверка. В ходе нее всплыла вся абсурдность обвинений. Газ был подключен. Но чего это стоило человеку!

И он в своих мытарствах не одинок. Только через два года, после обращения в суд, получил разрешение на подключение газа другой садовод. Не потому ли, что деньги он внес через банк на счет СНТ «Труженик», а не на ПК «Труженник-Газ», как того, вероятно, хотела председатель.

На участке члена инициативной группы уже два года нет электричества. Оно было отключено по требованию все той же руководительницы СНТ, якобы, за долги. И пока все хождения садовода по инстанциям тщетны. Это срезать провод легко, а вот подключить!!!
Очень жаль, что за ложные сообщения подобного рода, да еще от лица официального (председатель СНТ!), не привлекают к ответственности.
А кого бояться?

По крайней мере, до сих пор председателю СНТ «Труженик» все сходило с рук. Ни по одному из обращений членов инициативной группы, на какой бы уровень они не отправлялись, никаких мер принято не было. Да и понятно, почему. Все жалобы спускались на районный уровень! А там председатель "Труженика" – свой человек. У нее в администрации Оренбургского района – кабинет. И не где-нибудь, а рядом с заместителем главы, отвечающим за сельское хозяйство. Ну, а как иначе? Как никак – председатель Ассоциации СНТ и «Сады Оренбуржья».

Короче – человек априори обличен доверием, он – свой! С ним можно проворачивать и весьма рискованные операции. Например, в тихаря (на основании, якобы, решения администрации Оренбургского района) были распределены 20 свободных участков в СНТ «Труженик», земли которых находились в государственной собственности (имеется документ), а это значит, что продать их без решения общего собрания членов СНТ нельзя.

Но если очень хочется, то можно?! Не трудно догадаться даже в чьих головах, созрел план: бесплатно передать участки надежным людям с условием, что после их оформления теперь уже собственники продадут их на законных основаниях (а где тот кошелек, куда пошли деньги от сделок?) Это только одна из версий, но вполне правдоподобная. Как дела обстоят в реальности, пусть разбираются те, кому это по службе положено. Флаг им в руки! Если, конечно, на каком-нибудь уровне, не отнимут. Уж очень много лиц, а не только председатель, завязано в этой истории…

Попытки свалить все с больной головы на здоровую уже предпринимаются. На запрос депутата Законодательного собрания области С.Н. Романенко, тот же замглавы Оренбургского района П.Л. Шерстюк отвечает, что поводов для беспокойства нет, а вот «некоторые члены инициативной группы уличены правлением в хищении электроэнергии». Какие основания были у чиновника для подобного утверждения? Может быть, есть решение правления СНТ? Или суда, поскольку хищения попадают под статью Уголовного Кодекса? Да ничего подобного! Видимо, г-н Шерстюк вполне доверяет сообщениям «Агентства «ОБС». «Одна Баба Сказала». И не трудно даже догадаться, какая.

А как вам официальный отказ председателя сельского совета п. Пригородный Л.М. Шандалова? Он последовал в ответ на просьбу инициативной группы предоставить помещение в Центре культуры поселка в воскресный день 27 октября т.г. для проведения очного этапа внеочередного общего очно-заочного собрания членов СНТ. Цитирую: «…с учетом профильной специфики деятельности учреждения, воскресенье (!!! выделено мной – авт.) и понедельник являются выходными днями, остальные дни недели заняты соответствие с расписанием работы творческих коллективов». Так что не надейтесь: не будет вам помещения 27 октября, «а также и в последующие дни».
Отписка вполне в духе вышестоящих чиновников. Глава Пригородного сельсовета Л.М. Шандалов, например, в ответе адвокату, представляющему интересы группы садоводов СНТ «Труженик», видимо, полагая, что тот юридически не подкован, на полутора страницах формата А4 излагает статьи федерального Закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», сообщает, что для проведения общего собрания «…необходимо обратиться в правление СНТ «Труженик» или в ревизионную комиссию товарищества», ну, а коли «Вы считаете, что Ваши (адвоката?! – Т.Ю) права нарушены, Вы вправе обратиться с соответствующим иском в суд в установленном законом порядке».

Кстати, подобными советами заканчиваются ответы чиновников разных уровней на жалобы садоводов на действия своего председателя. Люди-то свое право как раз и пытаются реализовать, чего о чиновниках не скажешь. Прекрасно зная, что «собрание может быть проведено также по требованию органа местного самоуправления по месту нахождения территории садоводства или огородничества» (цитата из его же ответа адвокату), они не видят повода взять инициативу в свои руки. Даже банкротство СНТ, таковым не является! Вот и лично для председателя "Труженика" оно - ни горе, ни беда. Все, что можно она получила? Или не все?!

На снимке:

Собрание садоводов «Труженика» в очной форме прошло в п. Пригородном воскресенье, 27 октября на центральной площади под открытым небом, очередной этап – заочный. Цель – сформировать новый орган управления СНТ – правление во главе с председателем и не допустить окончательного банкротства «Труженика»...



Текст: Татьяна ЮЛАЕВА
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments

№ 68613 *
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии