КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Страхование посевов в Оренбуржье может обернуться громким уголовным делом

18 мая 2018, 12:37 Эксклюзив Реклама на сайте
Который год жители региона регулярно слышат от чиновников о гибели урожая из-за засухи, саранчи, заморозков.
Страхование посевов в Оренбуржье может обернуться громким уголовным делом

Собственник страховой компании подозревает сотрудников Минсельхоза региона, некоторых сельхозпредприятий и страховщиков в сговоре и мошенничестве. Иван Новоселов - учредитель и генеральный директор ООО «Земинвест».

Летом 2015 года данная компания стала владельцем ООО «Страховая компания «Практика», в состав которого входило пять филиалов, в том числе оренбургский.

При передаче страховой компании в собственность ООО «Земинвест» мною была проведена аудиторская проверка с привлечением независимых компетентных лиц, - рассказал Иван Сергеевич. - По ее итогам было установлено, что финансово-хозяйственная деятельность велась в страховой компании с грубейшими нарушениями, в том числе в оренбургском филиале были выявлены явные факты мошенничества в сфере страхования.

Какая схема
По словам Ивана Новоселова, ряд сельскохозяйственных предприятий Оренбуржья (в его многочисленных заявлениях в правоохранительные органы речь идет об обществах с ограниченной ответственностью, расположенных в Оренбургском, Ташлинском, Новосергиевском, Кувандыкском, Илекском, Тюльганском районах) с помощью сотрудников местного отделения страховой компании в 2014 - 2015 гг. незаконно вывели бюджетные средства со счетов ООО «СК «Практика». Похищенные суммы формировались за счет поступления на счета филиала ООО «СК «Практика» в Оренбурге средств господдержки в соответствии с федеральным законом, согласно которому сельскохозяйственному товаропроизводителю за счет бюджетных средств может быть оказана господдержка на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования, на расчетный счет страховщика в размере 50% начисленной страховой компании. В дальнейшем для легализации дохода предоставлялись подложные документы по вымышленным, сфальсифицированным страховым случаям, которые совместно готовили руководители хозяйств и сотрудники страховой компании. Десятки миллионов рублей были незаконно присвоены.

Уголовного дела нет
Пытаясь привлечь внимание к этой сфере, Иван Новоселов обратился в МВД, СК, ФСБ, Генпрокуратуру страны. 

 

Из Москвы все материалы направили в регион.

Вот уже практически на протяжении трех лет я пытаюсь привлечь к ответственности лиц, чья деятельность привела к банкротству компании. В ходе аудиторской проверки были выявлены многомиллионные хищения не только из самой страховой компании, но и из областного и федерального бюджетов, которые совершались в сговоре товаропроизводителей Оренбургской области с топ-менеджерами самой страховой компании, - утверждает собственник ООО «СК «Практика». - Но почему-то на все заявления я или не получал ответа, или же получал формальные отписки. Я допускаю нехватку квалифицированных специалистов в структурах МВД, СК и ФСБ, поэтому привлек экспертов не только в финансовом направлении, но и в сельскохозяйственном. Были выявлены грубейшие нарушения со стороны министерства сельского хозяйства Оренбургской области, руководителей филиала страховой компании, а также директоров хозяйств, занимающихся растениеводством.

Независимые экспертизы, проведенные по инициативе Ивана Сергеевича, заслуживают внимания. Приведем несколько выдержек из экспертных заключений.

«Заявленное страхователем событие - опасное природное явление «Атмосферная засуха» - началось до вступления договора страхования в силу, в связи с чем страховым не является».

«…Страхового случая не было в принципе, и утрата части урожая произошла не вследствие агрометеорологического явления природы, установленного условиями договора, а по другим причинам».

«Вывод по закупу семян: ответчик не собирался (не планировал) сеять культуры, заявленные в договоре, не приобретал их и не подготавливал к посеву. Данные, приведенные в накладных, свидетельствуют о фальсификации договора». И далее: «Из предоставленных данных видно, что предмета договорных отношений нет, дело подлежит передаче в суд по факту предоставления недостоверной информации и фальсификации данных, из-за которых последовали необоснованные выплаты по ложному договору о страховании сельскохозяйственных культур».

По мнению экспертов, выплаты страховщику получившие их должны вернуть.

Все экспертизы и выводы специалистов были переданы в компетентные органы, но и это не повлияло на мнение следователей и дознавателей. А ведь при вынесении отказных материалов ни следователь, ни оперуполномоченные сотрудники не привлекли специалистов ни в финансовом праве, ни в сельскохозяйственном. Мне бы не хотелось делать никаких выводов, но вопрос напрашивается сам собой: а кому это выгодно? -недоумевает Иван Новоселов. - Кому выгодно, что министерство сельского хозяйства Оренбургской области выдает субсидии хозяйствам, использующим некачественный посевной материал, заранее обрекая урожай на гибель? Конечно, потом можно получить компенсацию за погибший урожай от того же Минсельхоза, списать все на засуху, саранчу и другие стихийные бедствия…

В свою очередь мы также направили запросы в прокуратуру и УМВД региона.
В УМВД сведения о ходе проведения данной проверки и ее результатах предоставить отказались: «Учитывая, что вы не являетесь заявителем по указанной проверке, о решении, принятом по результатам проведения доследственной проверки, вам не может быть сообщено».
В областной прокуратуре сообщили, что организована проверка, о результатах которой будет сообщено дополнительно.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47879
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)