Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Душат малый бизнес или наводят порядок в Оренбурге

18 мая 2018, 16:20 Эксклюзив Реклама на сайте
В областном центре на улице Театральной сегодня приступили к демонтажу незаконного киоска на остановке «Парк 50-летия СССР».
Душат малый бизнес или наводят порядок в Оренбурге

Выгодно расположившись по пути в зону отдыха, точка фастфуда торговала хот-догами, минералкой. Ничего противозаконного ее владельцы не совершали, в отличие от некоторых предпринимателей, продолжающих свой выгодный, хотя и формально запрещенный, бизнес по продаже алкоголя в жилых домах и на остановках общественного транспорта.

В 2015 году администрация города подала иск в Арбитражный суд с требованием освободить занимаемый участок земли, и суд выиграла. В 2016 году исполнительный лист поступил к судебным приставам. Точка, между тем, работала. Пока администрация города не настояла на исполнении судебного решения.

Сегодня около десяти часов утра более десятка судебных приставов-исполнителей нагрянули к павильону. Представитель индивидуального предпринимателя пытался доказать, что в судебном решении указан совсем другой участок земли, который расположен метрами 35-ю дальше, да и размеры киоска указаны иные - в судебных документах его площадь значится как 25 квадратных метров, а в реальности - всего 16 квадратов.

- Павильон работал без включения в схему расположения торговых объектов на территории города и без оформления права на пользование земельным участком. Разрешение на установку данного киоска предпринимателю не выдавалось. Он не позаботился о подаче в администрацию соответствующего заявления, на основании которого устанавливается арендная плата. На сегодняшний день киоск стоит на этом месте без законных оснований, и таких действующих незаконных точек у данного предпринимателя в городе еще две, они тоже подлежат сносу. Так как в добровольном порядке участок не был освобожден, сегодня администрация за свой счет производит демонтаж строения, в дальнейшем должник обязан возместить расходы, - пояснила представитель администрации Лариса Зарубина. - При рассмотрении спора в суде представитель должника почему-то не поднимал вопрос, что киоск находится в другом месте, что его площадь указана неверно. Теперь есть решение суда, в котором четко все прописано, все остальные рассуждения голословны и не имеют смысла.

На наши расспросы, что будет на этот месте после сноса, чиновница сказала, что пока не ведает. Не смогла она и пояснить, как дела в этом плане обстоят у других ИП, есть ли исполнительные листы в отношении других незаконных павильонов. Не один же такой нарушитель закона в Оренбурге…

- Если будет желание у кого-то из предпринимателей здесь разместиться, он подаст заявку о включении его в схему. Возможно, она будет рассмотрена положительно. Размещение всех торговых точек и включение их в схему, по постановлению администрации и решению Горсовета, осуществляется через аукционы. Если желающих не найдется, то останется просто остановка, - заключила собеседница.

При этом у другой стороны - представителя данного бизнеса - позиция иная. Он уверяет, что власти такими методами душат малый бизнес. Со слов предпринимателя, то ли «место кому-то понадобилось», вот  и избавляются от конкуренции, а скорее всего, это желание вытеснить с рынка неугодного бизнесмена, который во многом не согласен с позицией городских властей, мол, часто возражает и спорит.

- Если в документы закрались судебные ошибки, пусть они их исправляют, а не творят самоуправство! В 2010 году администрация выдавала разрешение на размещение здесь киоска, которое считается бессрочным. Его только должны были ежегодно продлевать. А в 2015-м году отказались это сделать. При этом предприниматель регулярно вносил плату за фактическое использование данного земельного участка. Потом в Земельный Кодекс внесли изменения, теперь надо платить не за землю, а за размещение. Чтобы за него платить, мы написали заявление на включение нас в схему и заключение договора, но получили отказ. Нам прямым текстом сказали, что все наши киоски сломают, даже последние платежи вернули. После представители комитета потребительского рынка обратились в суд, ссылаясь, что у нас нет разрешения на размещение на этом участке объекта, что мы за ним не обращались, деньги не платим. Наши доводы, что документ был расторгнут в одностороннем порядке, на суд не действовали, - рассказал представитель должника Орнбай Тумембаев. - Фактически, это не мы работаем незаконно, а администрация вывела нас за рамки закона. Перекрыла кислород, чтобы не было прибыли, хотя тут доход незначительный. Приставы нам прямым текстом сказали, что было распоряжение администрации сломать киоск. При этом другого места под размещение киоска не дают. По городу порядка 200 незаконных киосков, а их не трогают! Спрашивается, почему? Мы даже в Минпромторг писали обращение, там ответили, что предпринимателей, которые торгуют с 2010 года, не трогают. Если возникают ситуации, например, расширение проезжей части, когда киоск вынуждены снести, то предпринимателю обязаны предоставить другое место, сохранить его бизнес. Наша же мэрия ответила, что не изменит своей позиции и примет все меры к сносу.

Договориться с судебными приставами не получилось и сегодня. Рабочие компании «Комсервис», прибывшие следом за приставами и представителями мэрии, стали взламывать дверь. После нескольких отодранных полосок пластиковой обшивки дверь внезапно открылась сама. Оказалось, что внутри находится продавщица, которая собирает вещи.

- Я утром как обычно пришла на смену. Но вместо работы мне велели собирать вещи. Теперь мне с двумя сменщицами придется искать новую работу, - недоумевала женщина.

На стеллажах лежало в пакетах несколько булок для хот-догов, в холодильнике тоже в незначительном количестве были овощи. Судя по записям в тетрадке, которая висела на стене, последний рабочий день здесь действительно был 17 мая. Выручка составляла за круглосуточную смену порядка 10 000 - 11 000 рублей.

Так как ларек был подключен к электричеству, чтобы его отключить, следовало вызвать соответствующего специалиста. Судебные приставы предлагали начать демонтаж через недельку - часов в 8 утра, потому что на это уйдет весь световой день, но городские власти были непреклонны. Объект обесточили и начали разбирать.

Кто следующий?


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 47902
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)