ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оксана Набатчикова: под шумок нам кардинально меняют систему голосования на выборах

18 мая 2020, 14:44
13 мая в Государственной Думе были приняты законы, изменяющие выборное законодательство.
Оксана Набатчикова: под шумок нам кардинально меняют систему голосования на выборах

Один из них так называемый закон о голосовании дистанционно или по почте. Фактически это закон уничтожает  принцип тайного голосования, а избиратели из административного ресурса,  получающие четкие инструкции, рядом с какой фамилией нужно ставить галочку, станут еще более зависимыми.  Результат нужный, конечно, будет достигнут, это очевидно, а вот уважение может потерять окончательно.

А теперь посмотрим, как этот закон модифицировался. В первоначальной редакции законопроект был направлен на установление возможности сбора подписей избирателей с использованием системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Но! … ко второму чтению был внесен ряд существенных поправок:

  • Введено дистанционное голосование

Согласно уже принятого в третьем чтении закона при проведении любого уровня выборов ЦИК может предусмотреть возможность голосования избирателей по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования.

  • Досрочное голосование и голосование вне помещения

Ссылаясь на защиту здоровья избирателей и создания для них максимального удобства в законе закрепили возможность досрочного голосования для групп избирателей, участников референдума, которые проживают в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, а также голосование избирателей вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах. Иными словами сбор подписей по дворам.

  • Возможность переноса выборов Губернаторов

Голосование по избранию высшего должностного лица субъекта РФ может быть отложено законодательным органом власти субъекта РФ в случае, если на территории данного субъекта  либо на территориях двух и более муниципальных образований в этом субъекте введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации при наличии угрозы жизни и здоровью граждан.

Олег Шеин, депутат Государственной Думы, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ при принятии законов верно заметил: «дискуссия свёрнута до минимума, пользуясь тем, что можно в первом чтении внести про бузину, а во втором чтении про дядьку, извините... Концептуально невозможно принимать во втором и в третьем чтениях законы, когда такие радикальные поправки вносятся! Мы против закона, который подрывает остатки доверия к российской выборной системе. И мы против закона, который формирует политический кризис в стране, когда люди хотят избирать одну власть и потом видят, что их воля нагло попрана и об их мнение вытерли ноги. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосует против».

 

Оксана Набатчикова, помощник Председателя Политической партии СПРАВЕЛДИВАЯ РОССИЯ также высказала не согласие с такими подходами:

 «Под шумок нам кардинально меняют систему голосования на выборах. Мы постоянно наблюдаем, как изменяются правила проведения выборов исключительно под интересы действующей власти. На последнем заседании Законодательного Собрания Оренбургской области также были внесены изменения в закон  о выборах, а именно отменили так называемые «тройки». Это те кандидаты, которые возглавляли список партии на выборах, являлись лидерами выборной кампании, лицом партии.

Мы понимаем, что в поддавки играть никто не обещал, но подобные законы только усугубляют недоверие людей к власти. Напомню, что на предыдущих выборах в Законодательное Собрание Оренбургской области не пришло на выборы почти миллион избирателей с ростом к предыдущим выборам на 11 процентов. Это говорит о нарастании неудовлетворенности населения действиями органов государственной власти, и несогласии с тем курсом, который выбирает власть»

 




№ 74254 *
Справедливая Россия