Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Продажу Черноотрожского элеватора признают незаконной, но никого не наказывают

18 июня 2018, 14:26 Эксклюзив Реклама на сайте
Много лет активный житель Саракташского района борется с произволом властей. Сегодня Ленинский суд Оренбурга рассмотрел жалобу Раиса Абдулгазизова на необоснованное, как он считает, постановление о прекращении уголовного дела по факту продажи районной администрацией за копейки акций хлебоприемного предприятия.
Продажу Черноотрожского элеватора признают незаконной, но никого не наказывают

Следователь на ознакомление судье предоставил увесистые восемь томов уголовного дела. Еще шесть лет назад 2 130 акций Черноотрожского элеватора были проданы за 3 180 000 рублей ООО «Союз», хотя их рыночная стоимость в два раза выше. По стечению обстоятельств ровно год назад Следственный комитет России по Оренбургской области возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». А 18 февраля 2018 года следователем по расследованию особо важных дел было вынесено постановление о прекращении данного уголовного дела в связи с отсутствием в действиях должностных лиц администрации состава преступления.

- С данным постановлением я крайне не согласен, в материалах дела есть доказательства, которые игнорируются.  На мой взгляд, следствие проведено поверхностно, - считает Абдулгазизов. - Ущерб казне от продажи акций по заниженной цене превышает три миллиона рублей. Оценку акций проводило ООО «Автотехник». Подпись второго эксперта оказалась поддельной. На изъятом жестком диске и на бумажном варианте оценки стоят разные даты. На Черноотрожском ХПП директором сейчас работает родственник главы МО. Почему никто не хочет распутать этот клубок, докопаться до истины и вернуть недополученные деньги в казну?

В суд в качестве заинтересованной стороны по делу вызывали и самого главу Саракташского района Бахчана Жанбаева, но он на заседание не явился, хотя непосредственно к нему имелась масса вопросов. Например, был ли включен в план приватизации данный элеватор, насколько была необходима продажа его акций, ведь данный объект является стратегическим для района - предприятие не убыточное. Данные вопросы саракташец направлял также губернатору Оренбуржья, руководителю СУ СК РФ по Оренбургской области, в региональную прокуратуру. Но никаких мер по данным обращениям принято не было.

Парадокс, но как следует из материалов дела, «21 июня 2012 года должностные лица МО «Саракташский район», действуя умышленно, незаконно, из корыстной заинтересованности, выразившейся в стремлении путем совершенных незаконных действий получить выгоду имущественного характера, использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы и вынесли постановление о продаже акций по цене ниже рыночной». 22 июня того же года был заключен договор купли-продажи муниципальных акций. Следствие не отрицает, что действительная стоимость пакета акций превышает шесть миллионов рублей. Но вместо уголовного преследования чиновников, преступивших закон, оно выносит представление, согласно которому предлагает указать должностным лицам Саракташского района на необходимость выполнения служебных обязанностей с полной отдачей в течение всего служебного времени, не ограничиваясь формальным соблюдением ведомственных нормативных предписаний. Администрации предложено также расторгнуть договор купли-продажи акций. Этого до сих пор не произошло.

Потребовав в очередной раз восстановления справедливости в суде, Раис Абдулгазизов ничего не добился - в удовлетворении его жалобы было отказано. Мужчине вообще заявили, что он не является стороной по делу (быть жителем района, оказывается, в такой ситуации не достаточно), несмотря на то, что бюджет недополучил денег. Сельчанин намерен обжаловать данное решение, а если потребуется, дойти до Конституционного суда.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 48967
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)