ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге дознаватели устанавливают виновников ЧП на электроподстанции

18 ноября 2019, 18:31 Реклама на сайте
Сегодня в одиннадцатом часу утра вспыхнул пожар на электроподстанции на улице Турбинной областного центра. Из-за чего во многих районах города отключили электричество, а следом из кранов перестала течь вода, на улицах погасли светофоры.
В Оренбурге дознаватели устанавливают виновников ЧП на электроподстанции

По причине отключения электричества встали все водозаборы города и очистные сооружения, а также 17 котельных города. В двенадцатом часу дня водозаборы постепенно запустили, а в 12.21 возобновили и подачу электричества в отключенные ранее дома по резервной схеме.

Тушение пожара на электроподстанции затрудняло отсутствие заземления. На месте работали три единицы пожарной техники и восемь человек личного состава МЧС. К счастью, обошлось без жертв, но на место на всякий случай приехала реанимационная бригада скорой помощи. Сразу же на место ЧП прибыли и сотрудники полиции.

В 11.37 открытое горение на электроподстанции было ликвидировано, произведена локализация пожара. А в начале первого часа дня пожарная машина вместе со «скорой» благополучно покинули место происшествия. После чего к работе приступили сотрудники городского отдела полиции. Они искали и опрашивали свидетелей произошедшего.

Как рассказали местные жители нашему корреспонденту, раньше на улице Турбинной работал завод, и на месте его расположения теперь частенько расхаживают с металлоискателями и устраивают раскопки любители поживиться цветметом. Вот и в момент начавшегося пожара отсюда «удирал» трактор, который, видимо, и повредил кабель, находящийся под напряжением, что привело к замыканию электросети и возгоранию трансформаторной будки.

Вначале я услышал, как на улице работает трактор, - рассказал житель ближайшего к месту ЧП дома Александр. - Сидел дома за компьютером, и тут выключился свет. Вслед за этим услышал звук электрических разрядов, очень громких. Думал, дома что-то случилось. Подбегаю к своему щитку электроприборов, там все хорошо. Слышу, из-за входной двери звуки доносятся. Следующая мысль - на столбе у дома замкнуло. Выбежал на улицу в носках по первому снегу, смотрю на трансформатор подстанции, который под высоким напряжением, а там будто Зевс спустился с небес. И оттуда быстро уезжал трактор. Буквально тут же приехали пожарные, полиция. Реанимация, правда, прибыла намного позже. Тушили минут 20. Сначала просто отсекали огонь от травы, так как горело масло, водой его не потушишь. А потом на удивление очень быстро дали свет. Оказывается, есть резервная линия. На том месте, где копали, уже лет пять роют, и зимой, и летом. Насколько я слышал, ищут металл. Не от хорошей жизни, конечно.

Позже всего уже к двум часам дня было восстановлено теплоснабжение.

К концу рабочего дня на месте продолжали работать дознаватели полиции и сотрудники Центральных электросетей. По предварительным данным, в рамках собранного материала проверки проходящий под землей электрокабель был поврежден ковшом экскаватора, который наняла для уборки строительных материалов на территории рядом с подстанцией компания, возводящая поблизости жилые дома. Кстати, совсем рядом располагается и тот злополучный дом для сирот, который в свое время возводила фирма «Автопортал», а ряд других домов так и остался недостроем, за что руководитель компании даже оказался в колонии.

На подстанции, воздушной линии электропередачи и кабельной линии продолжаются ремонтно-восстановительные работы. На подстанции будет заменен трансформатор, восстановлены ячейки, выключатель 35 киловольт, шины 35 киловольт и шинный мост 6 киловольт. На воздушной ЛЭП уже заменили изоляторы и отремонтировали провод. Выполняется ремонт кабеля, который был поврежден экскаватором. Все работы проводятся без ограничения электроснабжения потребителей, все они запитаны по резервным схемам, - пояснила начальник отдела по связям с общественностью филиала «ОАО МРСК-Волги» - «Оренбургэнерго» Лия Абсалямова.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 67403
Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии