Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кто в Оренбурге первыми рискнули окунуться в купель на Урале

19 января 2018, 12:14 Реклама на сайте
Паломничество к центральной купели на реке Урал началось накануне вечером. С 22.00 поток горожан нарастал.
Кто в Оренбурге первыми рискнули окунуться в купель на Урале
Фото: Максим БОТАЛОВ

Этой ночью многим православным верующим не спалось. Она была волшебной и благодатной. Люди шли в храмы, а некоторые - сразу к водоемам, чтобы встретить один из самых почитаемых праздников - Крещение Господне. Откуда произошла традиция - известно из Евангелия. Здесь говорится следующее: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

В Ветхом Завете вода именуется не иначе, как начало Жизни на земле. То есть, приняв крещение, Спаситель освятил воду. Это и считается Чудом.  Православные верят, что вода на Крещение обладает целебными свойствами. А потому, возле прорубей, можно сказать, аншлаг. Горожан не останавливает трескучий мороз.

- Я купаюсь в проруби впервые, - признался нам Михаил Григорьев. - Я считаю, что каждый, кто ценит свое здоровье, обязательно должен закаливаться!

Улыбнувшись, собеседник бодро сошел по лесенке в воду. Окунулся один раз с головой, вынырнул, перекрестился, и еще дважды повторил процедуру. Друзья подали махровое полотенце.

- Уф, хорошо! – поделился впечатлениями он. – Такое ощущение, что каждая клеточка организма задышала! Очень-очень классно!

За процессом наблюдали - кто с завистью, а кто и с опаской. Каждого, кто проходил к купели, предварительно проверяли с помощью рамок-металлоискателей.

- Мероприятия, связанные с праздником Крещение Господне, будут продолжаться до 20 января. Пользуясь случаем, хотелось бы предупредить, что купаться следует только в трезвом состоянии, - сообщил  заместитель начальника ФКУ «Центр ГИМС ГУ МЧС России по Оренбургской области» Сергей Янель. - Нежелательно проводить в воде больше одной минуты. Если же вам мороз нипочем, то после купания следует сразу же растереться сухим полотенцем, а затем выпить горячего чая. Повторяю еще раз. Употребление алкоголя противоречит смыслу праздника. Желаю Вам здоровья и благополучия!

Побывал у проруби и символ Нового года - Собака. Как пояснила хозяйка фокстерьера Коржика, пес с интересом наблюдал за купающимися.

- Сюда прихожу каждый год, - рассказала оренбурженка Анна Галич. - Так повелось с малолетства. И может быть, так решил сам господь Бог, что впоследствии я стала детской медсестрой. Желаю всем горожанам хорошего настроения, бодрости духа и только самого хорошего!


Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Новая мебель
Видео реклама

№ 43232
Осаго56
Ростелеком
Плитка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments