ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Историк призвал перезахоронить прах Гагарина вместе с женой космонавта

Реклама на сайте
Прах первого космонавта Юрия Гагарина необходимо перезахоронить вместе с его вдовой Валентиной. Об этом заявил ведущий специалист по истории отечественной пилотируемой космонавтики Александр Глушко.
Историк призвал перезахоронить прах Гагарина вместе с женой космонавта

Напомним, 17 марта стало известно, что уроженка Оренбурга Валентина Гагарина скончалась на 85-м году жизни. Вдову космонавта похоронят 20 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище Минобороны РФ в Мытищах. Прах Юрия Гагарина захоронен в Кремлевской стене. Об этом сообщает только вмурованная в стену надгробная плита.

- Надо выделить место на одном из кладбищ страны. Перезахоронить их вместе. Поставить Гагарину шикарный
памятник», - считает Глушко.

Историк напомнил, что вопрос переноса праха политических и военных деятелей, а также ученых и других выдающихся людей, захороненных в Кремлевской стене, поднимается не впервые. Глушко призвал полностью расформировать кладбище, расположенное на Красной площади.

Другой точки зрения придерживается преподаватель Центра подготовки космонавтов Валентин Петров, друживший с Юрием Гагариным.

- Прах не надо трогать. Как лежал он с Серегиным в кремлевской стене, пусть так и будет.

Юрий Гагарин разбился во время тренировочного полета на МиГ-15УТИ 27 марта 1968 года вместе с летчиком Владимиром Серегиным. На момент смерти первому космонавту было 34 года.

Юрий и Валентина Гагарины поженились в 1957 году в Оренбурге. В 1959 году родилась их первая дочь Елена, а в 1961 на свет появилась вторая девочка - Галина. После смерти мужа в 1968 году Валентина Гагарина больше тридцати лет проработала лаборантом-биохимиком в Звездном городке, занималась созданием музея имени Юрия Гагарина. Там, в Звездном городке Московской области, Валентина Ивановна и жила в последние годы.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 71919

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист