Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге набирает популярность проект «Осознанный субботник»

20 августа 2019, 08:35
Крайне жаркая погода не изменила планы активистов, которым небезразлична проблема экологии. Отправляясь туда, где ситуация близка к критической, они возвращают природным местам их первозданный вид, освобождая от засилья полиэтилена, стекла и пластика.
В Оренбурге набирает популярность проект «Осознанный субботник»

Выезд на природу - это возможность отдыха душой и телом от городской суеты и пыли. К сожалению, все чаще оставаясь тет-а-тет с нею на пикниках, люди донельзя ее преображают, причем не в лучшую сторону. В «подарок» живописным уголкам остаются горы мусора.
«А зачем я буду убирать за другими?» Согласитесь, этот вопрос вам и другим приходилось задавать не раз. А вот отходы, варварски губящие природу, оттого что раз за разом мусор отдыхающие не забирают с собой, лишь прибавляются.

Есть те, кому не все равно
«Осознанный субботник» - эти слова все чаще слышат оренбуржцы. За последнее время активисты осуществили уже несколько марш-бросков по наведению чистоты на берегах озер и рек. Примечательно, что, очистив территорию, они оставляют в назидание таблички, гласящие: «Здесь убирались люди для людей. Осознанный субботник».

17 августа состоялся очередной масштабный выезд на «Осознанный субботник». В этот раз организаторы решили очистить от мусора берег озера Лебяжье, которое находится в 40 километрах от Оренбурга. Принять участие в выезде мог любой - участникам предоставили автобус, а после уборки предложили устроить пикник, чтобы познакомиться поближе. Поддержало акцию специализованное предприятие «Природа» - региональный оператор по Оренбургской области по сбору и вывозу ТКО, который предоставил транспорт для активистов, машину для вывоза мусора, а также инвентарь и угощения.

Мы всегда готовы поддержать общественную инициативу, помочь волонтерам. Сохранение чистоты и порядка - это общее дело. Региональный оператор и коммунальные службы не справятся без поддержки оренбуржцев! Кроме того, общественная инициатива способствует формированию правильного экологического поведения, а этого нам сегодня очень не хватает, - обратил внимание директор специализированного предприятия «Природа» Виктор Доценко.

Вместе не скучно
На призыв волонтеров откликнулись несколько десятков активных горожан, которые не пожалели потратить на благое и бесценное для окружающей среды дело несколько часов.
Во время субботника царила дружеская атмосфера. Понятно, что здесь собрались единомышленники. Кстати, среди участников были и семьи - взрослые на собственном примере учили детей бережному отношению к природе. Кстати, волонтеры уделили внимание не только берегу, но и воде - был организован сбор мусора и там.

Участники поочередно катались на сапе и заодно чистили само озеро.
Процесс преображения занял несколько часов. Вручную шаг за шагом волонтеров преображались суша и вода. Безобразные пластиковые бутылки, одноразовая посуда и тьма-тьмущая пакетов отправлялись в мусорные мешки, а те уже грузились в поджидающий спецавтомобиль. Эмоции зашкаливали: вычищая Лебяжье, активисты и гневались на нерадивых отдыхающих, и до слез расстраивались, воочию видя весь причиненный матери-природе ущерб.

Отдыхающие дивились уборке
Ударно потрудившись, уставшие, но безмерно счастливые участники «осознанного субботника» собрались на пикник, чтобы обсудить мероприятие, подвести итог и поделиться своим мнением.

Мы выбрали это озеро не просто так: думали, мало того что уберем мусор, еще и поплаваем, пообщаемся. Суть не в том, чтобы только очищать территорию. Она в общении и выражении идеи, что мы не одни, что многие заботятся о своей природе. Пока мы убирались, отдыхающие нас поддерживали. У них в голове отложится, что нужно свой мусор забирать, а, может, и чужой. Наша цель - это просвещение людей, поднятие уровня восприятия и осознания проблемы экологии. У нас много грязных мест, но это символизирует лоно природы. Здесь оставляют не только бутылки, а именно целые пакеты. Кто-то начал целенаправленно оставлять за собой мусор, а другие продолжили. В результате образовалась свалка. До этого трудились на Урале, а в этот раз решили сделать некий региональный субботник. Я думаю, что это связано с культурой, где нет установки, что мусорить - неправильно. Как только она появится, все изменится. Людям стоит объединиться, тогда будет общее осознание того, что нужно беречь природу, - поделилась организатор «Осознанного субботника» Маргарита Абоимова.




Текст: Елена ЩЕРБАКОВА

№ 63943 *
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)