Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Саракташском районе сливают пруд

19 сентября 2018, 13:51 Эксклюзив Реклама на сайте
Тревогу забили жители села Ковыловка, наблюдающие за происходящим уже второй день.
В Саракташском районе сливают пруд

- Какие-то люди, представившиеся сотрудниками администрации Саракташского района, с помощью техники разрушили плотину и сливают тоннами воду в рядом растущую рощу и деревню вместе с сотнями килограммов живой рыбы! - рассказывают шокированные происходящим жители села. - Мотивируют свои действия якобы указом губернатора Оренбургской области "О бесхозности водоемов". Сейчас на наших глазах в роще мучительно гибнет живая рыба...

Сельчане рассказали, что пруду больше 30 лет. Это не только излюбленное место отдыха, купания, рыбной ловли жителей близлежащих деревень, но еще и водохранилище, место для водопоя скотины. Возле рощи, куда сливается вода - кладбище. Есть опасения, что оно будет размыто. А здесь установлен памятник Герою ВОВ Ивану Трофимовичу Юркину.

- Почему так варварски уничтожается огромный пруд с тоннами живой рыбы? - задаются вопросом сельчане. - В плотине находится труба для удаления излишек воды, самопроизвольное разрушение исключено. Если этого недостаточно, почему не поставить другие шлюзы? Затраты не такие уж большие для сохранения природного водоема! Почему не выставили на торги в аренду этот пруд, если обязательно нужен хозяин? Он бы еще усилил меры безопасности, если таковы нужны.

Встревоженные жители Ковыловки обратились за разъянениями в Росприроднадзор области, но ответа пока не получили.

В администрации Саракташского района поспешили заверить, что полностью спускать пруд никто не будет, и прокомментировали ситуацию.

- После трагедии в Шарлыкском районе, где произошел прорыв дамбы, в результате чего погибли два пенсионера, Правительством области совместно с ГУ МЧС России по Оренбургской области и Прокуратурой было принято решение об обследовании всех гидротехнических сооружений, в том числе и в Саракташском районе. Была сформировна рабочая группа с участием представителей МЧС, прокуратуры и администрации района, которая вявила десять ГТС, которые не числятся в реестре Ростехнадзора и подлежат исключению из списка гидротехнических сооружений. ГТС в районе деревни Ковыловка представляет угрозу населенному пункту в случае прорыва плотины. Ковыловка находится ниже "по течению". В связи с этим комиссией по чрезвычайным ситуациям по представлению прокуратуры принято решение о ликвидации угрозы прорыва дамбы. 18 сентября была вскрыта дамба. Вскрытие составляет один метр. В настояще время уровень воды понижен на 1,5 метра, остаточная площадь "зеркала" составляет примерно 50 на 40 метров. Глубина - около 1,5 метров. Пруд можно будет использовать для хозяйственных целей, например, для водопоя КРС, - пояснил и.о. заместителя главы района Вячеслав Липатов.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 52180
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)