КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Личное отсутствие

22 сентября 2018, 15:19 Реклама на сайте
Директор СГЦ «Вишневский» Вильдан Муратов рассказал orenday о новой ферме предприятия, новых поворотах в уголовном деле и старых истинах.

С директором СГЦ «Вишневский» Вильданом Муратовым мы встретились в Бузулуке. Совсем недавно cелекционного-генетический центр приобрел здесь заброшенную ферму, чтобы реанимировать некогда успешное хозяйство. Зачем?

Вильдан Муратов:

СГЦ «Вишневский» был задуман его основателем Виктором Железновым, как предприятие, работающее исключительно на Оренбургскую область. В 2006 году, когда Виктор Викторович, надев строительную робу, своими руками начал строить первые фермы свинокомплекса, говорил, что его задача – обеспечить земляков качественным и здоровым мясом. Логика развития СГЦ «Вишневский» показала, что это были не пустые слова. В настоящее время мы, практически, полностью закрываем потребности региона в свинине. Бузулукская ферма позволит нам обеспечить качественным продуктом запад области с наименьшей ценой из-за снижения расходов на логистику.

- То есть сейчас у СГЦ «Вишневский», практически, не осталось конкурентов?

Вильдан Муратов:

В производстве высококачественного товарного мяса мы на лидирующих позициях в области. Более того, в текущем году СГЦ «Вишневский» заключил несколько контрактов на поставку значительного поголовья племенных свиней в Казахстан. Речь идет о 8000 чистопородных хрюшек. Получается, что СГЦ «Вишневский» закрыл большую часть потребностей в свинине и в соседней республике.

- Это тоже заслуга Виктора Железнова?

Вильдан Муратов:

Очень хороший вопрос. В настоящее время кажется, что все процессы в СГЦ «Вишневский» идут сами по себе, как по писанному. На самом деле, просто пришло время, когда все идеи, заложенные в селекционно-генетический центр его основателем Виктором Железновым, начали приносить свои плоды. Цветок, посаженный когда-то Виктором Викторовичем, распустился чудесным красивым бутоном. Безусловно, в этом есть колоссальная заслуга всего нашего коллектива. Но без Железнова вся эта история могла повернуться по-другому. Серия банкротств некогда крупнейших свиноводческих хозяйств в Оренбуржье – яркий тому пример.

- Коль уж мы заговорили о Железнове, не могу не спросить: как у него дела? Поддерживаете ли с ним связь?

Вильдан Муратов:

Увы, но по условиям домашнего ареста, связь с ним запрещена. Остается лишь догадываться, какие страдания испытывает этот активный и деятельный предприниматель, приговоренный к вынужденному безделью. А ведь вспомните, еще совсем недавно это был чрезвычайно востребованный руководством области человек. Министр сельского хозяйства России приезжал куда? На СГЦ «Вишневский». Четырнадцать губернаторов регионов ПФО приезжали куда? На СГЦ «Вишневский». Я уже не говорю о менее представительных экскурсиях, мастер-классах и прочих мероприятиях, в которых мы принимали самое активное участие. Почему к СГЦ «Вишневский» было такое пристальное внимание? Думаю, ответ очевиден. Детище Виктора Железнова, перфекциониста во всем, что касается устройства его предприятия, было не просто успешным. Оно, выражаясь советским языком, являлось показательным. И оторвать Виктора Викторовича от дела, которому он посвятил свою жизнь, это все равно, что лишить его «родительских прав». Я даже не представляю, насколько ему сейчас тяжело.

- Но при этом, предприятие развивается. Вот и ферму в Бузулуке вы купили...

Вильдан Муратов:

Повторю, эта покупка, эти международные контракты – это инерция принятых когда-то Виктором Железновым решений. Я, несмотря на весь свой опыт нахождения в директорском кресле, никогда не смогу развить СГЦ «Вишневский». Поддержать его в работоспособном виде – смогу, а обеспечить ему прорывные, амбициозные точки роста – это может сделать только Виктор Викторович.

- Ваше предприятие называется селекционно-генетическим центром. Что это такое?

Вильдан Муратов:

Это реализация президентской доктрины продовольственной безопасности. В условиях импортозамещения было принято решение о создании собственных племенных производств в области свиноводства. Такие производства получили названия селекционно-генетических центров. В стране их не более десяти, а в Поволжье – и вовсе один. Наш. И надо было обладать провидческим чутьем Виктора Викторовича, чтобы сказать: «Мы будем развиваться в этом направлении». Казалось бы, только-только он своими руками построил и наладил работу каждого подразделения предприятия, собрал сплоченную команду единомышленников, открыл собственный комбикормовый завод и начал получать превосходное товарное мясо. Сиди и почивай на лаврах, как говорится. Но надо знать Виктора Железнова. Судьба родной области и родной страны никогда не существовали для него в какой-то абстрактной плоскости. Однажды он собрал совещание и сказал: «Я не спал сегодня и думал над тем, что мы можем оказаться полезными России. Считаю, эту задачу очень важной, поэтому будем создавать селекционно-генетический центр». Мы, конечно, были ошеломлены. Какой такой селекционно-генетический центр? Зачем? Но история все расставила на свои места. И нынешние племенные контракты с Казахстаном, крупнейшие, отмечу, для российских предприятий, это следствие той бессонной ночи Виктора Викторовича. А ведь он не просто придумал идею. В ту ночь он определил и стратегию действий, и роли каждого человека в его команде, и конечные цели и, таким образом, сегодняшний крупнейший контракт. Особо хочу отметить, что статус селекционно-генетического центра – это не самозваный титул. Это формат, определенный государством по весьма жестким критериям. И то, что мы прошли всю цепочку сложнейших согласований и получили соответствующий государственный сертификат соответствия всем требованиям, предъявляемым к селекционно-генетическим центрам, - заслуга Виктора Железнова.

- Насколько мне известно, теперь статусом селекционного-генетического центра сильно интересуется следствие в рамках нашумевшего на всю страну уголовного дела?

Вильдан Муратов:

В течение года после возбуждения, как вы говорите, нашумевшего уголовного дела, следствие интересовалось самыми разными вопросами. Я уже не удивлюсь, если вдруг нам придется доказывать, что мы выращиваем именно свиней, а, например, не кроликов. Тем не менее, раз возникают все новые и новые вопросы, значит, на старые следствие получает исчерпывающие ответы. Пожалуй, именно это обстоятельство: зыбкость позиции следствия - и стало предлогом для пристального интереса общественности к ситуации вокруг СГЦ «Вишневский».

- То есть, вы уверены в благополучном исходе уголовного дела?

Вильдан Муратов:

Пока я уверен лишь в одном. Дело, созданное Виктором Железновым, уникально и успешно. А для дальнейшего развития СГЦ «Вишневский», для создания новых рабочих мест, для новых налоговых поступлений в бюджеты Оренбургской области необходимо личное присутствие Виктора Викторовича на рабочем месте. Его место – в кабинете руководителя, а не под домашним арестом с отключенным телефоном.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52190
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии