Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Никольский собор привезли мощи преподобного Аристоклия старца Афонского

19 сентября 2018, 21:46 Реклама на сайте
Мощи преподобного Аристоклия старца Афонского пробудут в Никольском соборе до воскресенья.
В Никольский собор привезли мощи преподобного Аристоклия старца Афонского
Фото: Оренбургская епархия

В Оренбург доставили мощи преподобного Аристоклия Афонского. Они будут находиться в Никольском соборе. Приложиться к мощам преподобного старца можно с 7.00 до 20.00. Святыня пробудет в Оренбурге до 11.00 23 сентября. Молебное пение с чтением акафиста святому Аристоклию совершается, не прекращаясь, все время пребывания мощей в городе.

Старец Аристоклий (в миру — Алексей Алексеевич Амвросиев) – наш земляк. Он родился в 1846 году в Оренбурге, в крестьянской семье. Мальчик рос без отца с малых лет. А в десятилетнем возрасте перенёс тяжелую болезнь, после которой остался прикованным к постели. Мать вымолила исцеление для сына у святителя Николая Чудотворца. А когда мальчику исполнилось 17 лет, ушла в монастырь.

Время шло, Алексей сам обзавёлся семьёй. Но в 1876 году его супруга скончалась. А сам он отправился на Святую Гору Афон и поступил в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. 11 марта 1880 он был пострижен в мантию с именем Аристоклий, в честь кипрского священномученика Аристоклия Саламинского.

Скончался Аристоклий в 1918 году. В 2004 году старец Аристоклий был прославлен в лике местночтимых святых Москвы. И во время Патриаршего богослужения объявили «Определение о канонизации в лике местночтимых святых преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского». В том же году мощи старца перенесли из Свято-Данилова монастыря на Афонское подворье Москвы.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 52196
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)