Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Пропуск даты заседания чреват оренбургскому заксобу роспуском

19 сентября 2019, 18:25 Реклама на сайте
Региональная прокуратура внесла представление в адрес председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Сергея Грачева за нарушение регламента. Дело в том, что по нему региональные парламентарии должны собираться не реже раза в два месяца, а последний раз они не проводили заседание почти три месяца.
Пропуск даты заседания чреват оренбургскому заксобу роспуском

Инициатором обращения в прокуратуру стал депутат заксоба Владимир Фролов. По его словам, заседание должны были собрать в августе, но специально протянули, чтобы до выборов оппозиция не поднимала неудобных вопросов. На депутатское обращение последовало прокурорское представление, на которое должен отреагировать теперь, в свою очередь, губернатор.

Скорее всего, все обойдется предписанием не допускать впредь подобных нарушений, ведь законодательная инициатива о созыве заседаний не реже раза в три месяца на последнем заседании была лишь предложена, но так и не рассмотрена, оставшись просто проектом. И, как считает Владимир Иванович, необходимость в ней теперь отпала, и депутаты ЗС, как и предыдущие 25 лет, по-прежнему будут собираться не реже раза в два месяца.

Вчера состоялось заседание Законодательно Собрания. Это был крайний срок. Если бы оно не состоялось в этот день, то прокурор обязан был ходатайствовать перед губернатором Оренбургской области о роспуске ЗС. Окончательное решение принимает суд, в который губернатор и должен в этом случае направить заявление о роспуске заксоба по причине непроведения и срыва заседания, - пояснил orenday Владимир Фролов. - Никто не имеет права нарушать Устав области. Мы не можем нарушать законы. Какие же мы тогда парламентарии? Спикер ЗС Сергей Грачев объяснил, что с начала года уже проведены пять заседаний, поэтому перерыв в три месяца не так страшен. Но это все отговорки. Главная причина в том, что Денис Паслер как кандидат в губернаторы не хотел, чтобы проводились заседания заксоба, он даже не присутствовал на них ни в июне, когда был отчет правительства, ни 18 сентября - перед инаугурацией. А проведение заседания в августе не входило в его планы. Паслер не хотел, чтобы обсуждались с его участием какие-либо темы, а я мог поднять какие угодно вопросы. Он не был готов к их обсуждению, чтобы ЗС показало его неготовность к решению каких-то вопросов, поэтому они умышленно пошли на нарушение Устава и закона "О Законодательном собрании". Это было поддержано председателем и его замом, которые все и организовали. Я же не согласен с такой позицией, поэтому и ставил вопрос о созыве заседания раньше. Единственный, кто воздержался от голосования по этому вопросы, был Максим Амелин. Все остальные были "за" созыв его в более поздний срок, в том числе и ЛДПР. После чего в августе, когда они так и не назначили заседание, нарушив Устав, я направил письмо прокурору. Нельзя идти на поводу у главы области. У нас на август были готовы к рассмотрению почти полсотни законопроектов, они и сегодня не все рассмотрены, перенесены на октябрь, потому что вчера повестку дня, чтобы успеть до инаугурации, сократили до 29 вопросов, опять же по настоянию Паслера. Почему Законодательное собрание является второстепенным органом? Почему председатель Грачев занял такую позицию?

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: orenburg-gov.ru
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 65154
ТС-56
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии