Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Дурно пахнущий Оренбург: зарегистрировано около 900 жалоб горожан

19 октября 2018, 12:54 Эксклюзив Реклама на сайте
Как никогда в этом году оренбуржцы буквально задыхались от загрязненного воздуха и днем, и ночью. В горадминистрацию, Экологическую службу Оренбургской области и региональный Роспотребнадзор поступило около 900 жалоб на неприятные запахи.
Дурно пахнущий Оренбург: зарегистрировано около 900 жалоб горожан

В прошлом году ситуация не была настолько острой.

- В 2017 году в МБУ «Муниципальный диспетчерский центр» города Оренбурга поступило 297 обращений от жителей, проживающих в Промышленном, Центральном и Дзержинском районах города с жалобами на запах с птицефабрики, запахи газа, сероводорода, канализации, углеводородов, нефтепродуктов и т.д., - рассказали в администрации города. 

В итоге была проведена проверка ПАО «Уральский бройлер», в ходе которой все-таки были выявлены нарушения природоохранного законодательства. Предприятие и заместителя гендиректора привлекли к административной ответственности сразу по нескольким статьям.

Согласно официальной информации, проблем с сероводородом не было.

- По имеющимся данным со стационарных постов Оренбургского ЦГМС (полученных в рамках взаимодействия) превышения ПДК по среднегодовым концентрациям определяемых веществ на постах Оренбургского ЦГМС в 2017 году не зарегистрированы, - отчитались в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

В текущем же году оренбуржцы находились едва ли не в паническом состоянии, периодически ощущая на себе чрезмерное загрязнение воздуха. Многие с вопросами, просьбами о помощи и надеждой на то, что ситуация изменится, бросились писать письма в различные инстанции.

Седьмого августа из-за многочисленных обращений и жалоб на запах сероводорода в областном центре даже был введен режим повышенной готовности.

- С начала 2018 года в МБУ «Муниципальный диспетчерский центр» Оренбурга поступило 886 обращений от жителей, проживающих в Промышленном районе города (по улицам Желябова, Ногина, Кольцевой, Котова, Розы Люксембург, проезду Мясокомбината, пр. Бр. Коростелевых и др.) и в Центральном районе города (по улицам М. Горького, Ленинской, Маврицкого, Челюскинцев, пер. Соляному и др.) с жалобами на запахи газа, сероводорода, кислоты, канализации, углеводородов, нефтепродуктов, пластмассы и так далее. Максимальное количество обращений с начала 2018 года зафиксировано 8, 13, 14, 16 и 21 августа, - сообщили в администрации города.

Тревога оренбуржцев была обоснована. Экологи, выезжая по тем адресам, откуда поступали жалобы, неоднократно фиксировали превышения ПДК по сероводороду. По данным ФГБУ «Приволжское УГМС», только в сентябре в Оренбурге было зарегистрировано 14 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха веществом 2 класса опасности - сероводородом, а в августе – восемь. Отметим, что под высоким загрязнением атмосферного воздуха подразумевается содержание веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз!

Оренбуржцы были не на шутку встревожены. У многих начались проблемы со здоровьем – головные боли, головокружение, навязчивый кашель, тошнота…

Порадовать пока оренбуржцев нечем. Значительных улучшений нет.

- Превышения ПДК по сероводороду продолжают фиксироваться в городе Оренбурге, - не обрадовали в администрации. Правда, заверили, что «уполномоченными органами проводится работа по установлению источников загрязнения атмосферного воздуха». Только странно, что до сих пор значимых результатов этих проверок не видно. Ведь задыхаются люди в городе не первый месяц и, судя по всему, не последний…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53186
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии