Магнитно-резонансная томография (МРТ) при черепно-мозговой травме и её последствиях: каковы возможности этого метода диагностики?

10:44 Комментарии
Реклама на сайте


Сугробы, гололёд... С наступлением зимы растёт количество травм, в том числе и черепно-мозговых. Самая распространённая из них – сотрясение головного мозга. Более тяжёлые повреждения, к счастью, встречаются реже. Однако и при сотрясении очень важно своевременно оказать помощь.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) при черепно-мозговой травме и её последствиях: каковы возможности этого метода диагностики?

Исполнительный директор «Клиника Эксперт» Оренбург Юрий Андреевич Подлевских рассказал о черепно-мозговых травмах и особенностях их диагностики.

- Юрий Андреевич, черепно-мозговые травмы – распространённое явление?

- Да. Не только рентгенологам, но и представителям других специальностей, в частности, травматологамневрологам, педиатрам, терапевтам часто приходится иметь с ними дело. Ведь к возникновению ЧМТ приводит множество ситуаций: ДТП, спортивные состязания, бытовой травматизм. Согласно мировой статистике, на 100 000 населения за год приходится от 229 до 1967 ЧМТ разной степени тяжести. Особенно часто страдают лица мужского пола. Период наибольшего риска – от 15 до 24 лет.

- Сотрясение и ушиб головного мозга – синонимичные понятия? Или это разные травмы?

- Их патогенез идентичен (удар по голове), но сила кинетической энергии, воздействующей на череп и головной мозг, отличается.

Для травмы ЦНС можно применить условное деление на лёгкие и тяжёлые. И сотрясение относится к лёгким. Оно может возникать даже при отсутствии удара как такового (например, вследствие слишком резкого ускорения во время движения техники). При сотрясении в мозге не происходит морфологических (структурных) изменений. Врач ставит диагноз на основе клинических проявлений. А при ушибе головного мозга неизбежно страдают ткани органа.

Симптоматика, характерная для сотрясения головного мозга, включает головокружение, тошноту, рвоту. Иногда встречается ретроградная амнезия: состояние, при котором человек не способен отчётливо вспомнить события, предшествовавшие моменту травмы.

- Как понять, когда необходимо обратиться за медицинской помощью, если человек всё же ударился головой?

- Лучше не гадать и сразу обратиться к врачу. При сотрясении головного мозга человек действительно иногда может выздороветь без медицинского вмешательства, если есть главные условия – покой и постельный режим. Но здесь есть ловушка. Для тяжёлых травм характерно такое явление, как «светлый промежуток» – временное улучшение перед ухудшением состояния. Пациент не может самостоятельно определить степень травмы. Он рискует принять «светлый промежуток» за выздоровление, а следовательно, не получить своевременно необходимую помощь, да ещё и усугубить патологический процесс, слишком рано вернувшись к активной жизни.

Наблюдения за время профессиональной деятельности в отделении нейрохирургии показывают, что люди склонны с опозданием обращаться к врачу.

- Куда обращаться с травмой головы?

- В каждом городе есть специализированная больница: там оказывают помощь всем, пострадавшим в течение этих суток. Узнать её адрес можно, позвонив по номеру 03 со стационарного телефона или 103 с мобильного. Если человек в сознании, ему следует обратиться в приёмный покой ургентной больницы. Там врачи проведут первичный осмотр и решат, требуется ли специализированное лечение.

Если же после травмы человек теряет сознание или у него возникает кровотечение, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Самостоятельная транспортировка без медицинского наблюдения в этом случае может навредить.

- Какие обследования при ЧМТ входят в перечень обязательных?

«Золотым стандартом» диагностики при таких травмах считают компьютерную томографию. Она выявляет переломы черепа, кровоизлияния. При этом метод доступен и отличается высокой скоростью выполнения.

- Имеет ли смысл выполнять магнитно-резонансную томографию для диагностики черепно-мозговых травм и их последствий?

- Безусловно. МРТ особенно информативна при ушибах головного мозга, благодаря ей можно получить максимально точную информацию о состоянии тканей.

КТ выполняют незамедлительно при обращении пациента в медицинское учреждение. Но если при обследовании возникает подозрение на более тяжёлое состояние, врачи рекомендуют через несколько суток выполнить МРТ головного мозга.

За время работы в диагностическом центре я неоднократно видел пациентов, ежегодно проходивших КТ головного мозга, но у некоторых это обследование не показывало структурных изменений. Однако на МРТ мы внезапно обнаруживаем последствия давних черепно-мозговых травм.

- Но ведь сотрясение головного мозга – не самая серьёзная травма. Зачем в этом случае проходить МРТ?

- Чтобы исключить более серьёзные травмы, структурные повреждения головного мозга, и выбрать верную тактику лечения.

- Когда нужно проходить повторную МРТ, чтобы видеть ход лечения в динамике?

- Обычно повторная диагностика проводится через полгода.

- Какие последствия грозят пациенту, легкомысленно отнёсшемуся к лечению черепно-мозговой травмы?

- На это влияет много факторов. Нужно учитывать место поражения тканей мозга, а также характер повреждений. Возможны угнетение когнитивных функций, головные боли, нарушение двигательных реакций (парезы и тетрапарезы), слуха, зрения, речи. В тяжёлых ситуациях небрежность в лечении приводит к смерти.

- Что должны включать действия по реабилитации пациента, перенёсшего черепно-мозговую травму?

- Всё зависит от тяжести травмы и специфических последствий. При лёгкой черепно-мозговой травме реабилитация и вовсе может не требоваться. В некоторых случаях при сотрясении головного мозга нет необходимости даже в медикаментозном лечении, достаточно постельного режима. Но определить, какой объём вмешательств необходим, может только врач.

При тяжёлых травмах реабилитация необходима. Причём чем раньше к ней приступили, тем быстрее пациент вернётся к полноценной жизни. Показано сочетание медикаментозных методов с нейрореабилитацией. Для нейрореабилитации используют работу с инструктором и роботизированные методы с биологической обратной связью. В последнем случае аппарат определяет, какие упражнения способен выполнить пациент, и помогает ему наиболее эффективно справиться с заданием.

Также применяются транскраниальная магнитная стимуляция, электростимуляция, иглорефлексотерапия и медицинский массаж, обеспечивающий стимуляцию мышц и улучшающий питание тканей.

 

Для справки:

Подлевских Юрий Андреевич

В 2012 году окончил Оренбургскую государственную медицинскую академию (специальность «Педиатрия»)

2013 год – интернатура в Оренбургской государственной медицинской академии по специальности «Рентгенология».

2013 год – профессиональное усовершенствование по МРТ.

Является исполнительным директором ООО «Клиника Эксперт» Оренбург.

 

Сайт клиники: https://www.mrtexpert.ru/orb

Лицензия ЛО -56-01-001987 от 22.05.2017 г. 

На правах рекламы. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


№ 68674 *