КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Дело экс-главы Оренбурга может приобрести неожиданный поворот

20 февраля 2019, 16:42 Эксклюзив Реклама на сайте
Статьи УК РФ, вменяемые Евгению Сергеевичу, могут пополниться. В Оренбург этапирован ранее осужденный бывший генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Дмитрий Капустин.

Кто такой Капустин
Его карьера можно сказать пошла в гору в Оренбурге. До назначения на пост гендиректора (с 1 декабря 2011 года) он возглавлял департамент по сбыту в ООО «Оренбург Водоканал». До этого работал начальником отдела организации расчетов и договоров ОАО АК «Омскэнерго», а еще раньше - начальником Департамента продаж ОАО «Омская энергосбытовая компания».

Однако, по меркам управленца, генеральным директором одного из крупнейших предприятий Твери Дмитрий Капустин пробыл недолго. Его карьеру оборвала ч. 4 ст. 160 УК РФ «Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Осенью 2012 года он дал поручение подчиненному выписать оплату ООО «Строительная компания «Премиум» в 22 миллиона 200 тысяч рублей за якобы оказанную услугу по договору субподряда, сам же эти платежные документы подписал. С расчетного счета ООО «Тверь Водоканал» денежки утекли в карман самого Капустина.

Судом бывшему генеральному директору было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Приговор он выслушал ровно год назад. Практически в то же время ООО «Тверь Водоканал» перешел в собственность правительства области. 75% акций предприятия длительное время принадлежали ООО «РВК-Инвест» и лишь 25% - городу. На все про все понадобилось лишь срочное внеочередное заседание тверской Думы (на которое был вынесен вопрос о передаче доли в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал» из муниципальной собственности в собственность Тверской области), да решение руководства «РВК-Инвест» о безвозмездной передаче области ¾ уставного капитала «Тверь Водоканала» Тверской области.

Кстати, 12 лет назад тверские депутаты за взятки передали муниципальный водопровод в долгосрочную аренду коммерческой организации «Тверь водоканал». После громкого уголовного дела часть народных избранников была лишена свободы.

Вместе работали?
Напомним и трудовой путь Евгения Арапова, но не весь, а, начиная с 1994 года. Именно тогда он устроился в МУП «Оренбургводоканал» инженером. Потом были и другие должности - начальника комплекса канализационно-насосных станций, главного инженера, директора по производству ООО «Оренбург Водоканал», генерального директора.

С 2004 года по 2010 год он уже - депутат Оренбургского городского Совета, с ноября 2010 года - глава администрации Оренбурга, а с 30 октября 2015 - полноправный градоначальник.
Судя по биографиям, трудно представить, что Арапов и Капустин - совершенно не знакомые друг другу люди.

Кому - суд, а кому - пока только дело…
Подробно останавливаться на сути претензий, предъявляемых следствием экс-главе Оренбурга, пожалуй, не будем – orenday не единожды про это рассказывал. Арапов находится под следствием с августа 2018 года - до 6 января он пребывал в СИЗО.

Затем получил рождественский подарок в виде домашнего ареста. Более того, так как нарушений режима и установленного порядка за это время обвиняемым допущено не было, домашний арест ему продлили до 8 апреля. И вроде бы все движется своим чередом…

Однако из собственных источников нам стало известно о том, что в Оренбург этапирован Дмитрий Капустин. Может статься, что отношения между ним и Араповым были куда плотнее. В числе предметов, изъятых у экс-главы Оренбурга, помимо денег, коллекционного оружия, шпионских ручек, оказалась банковская карта, оформленная на одного из членов его семьи. Как выяснилось, на нее регулярно поступало порядка 250 000 рублей от ООО «Тверь Водоканал». То есть речь идет о сумме, которая исчисляется миллионами рублей. По всей видимости, на вопрос следствия о характере данных перечислений, само предприятие сообщило об их незаконности.

Почему Капустина не допросили органах следствия по месту отбывания наказания, а аж с декабря 2018 года отправили по этапу (да, этап вам не чартерный рейс, выехал в прошлом году, добрался - в феврале). Вероятно, материал у следователей весомый…

Во что все это выльется, увидим.

ДОСЛОВНО

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Анжелика Линькова:

По данному уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на выявление всех обстоятельств и закрепление доказательной базы.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 57629

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)