ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбургском районе под угрозой сноса оказались около 70 жилых домов

20 февраля 2019, 21:20 Реклама на сайте
Как выяснилось, дома, построенные десятки лет назад, попали в охранную зону, а быть их там не должно.
В Оренбургском районе под угрозой сноса оказались около 70 жилых домов

Над десятками домов и земельных участков, расположенных в границах Степановского сельсовета, СНТ "Клуб им. Чкалова" Оренбургского района, проходит линия электропередач ВЛ 220 кВ"Газовая Оренбургская". Обслуживает данный участок Филиал "Оренбургское предприятие магистральных электрических сетей"(Оренбургское ПМЭС). Сейчас эти дома находятся под угрозой сноса, потому как располагаются в охранной зоне.

Эти земельные участки образовались много лет назад путем добровольного объединения рабочих Оренбургского машиностроительного завода в садоводческое товарищество для организации коллективного сада на земельном участке, представленном Оренбургскому машзаводу.

До момента внесения сведений об охранной зоне электропередач в государственный кадастр недвижимости в ноябре 2012 года, собственники земельных участков официально получили все документы на строительство домов, иные приобрели их по договорам купли-продажи, прошедшим госрегистрацию. В общем, никаких обременений и ограничений на участках не было. С 1958 г. (с момента образования на этой земле садового общества) никто из собственников линий за истребованием земель из незаконного владения до сих пор не обращался, в доступе к линиям никто не препятствовал. Охранная зона составляет 25 метров.

Хотя сеть была проложена в 1960 году, официально охранная зона была установлена в 2012 году.

Первой ласточкой грядущих проблем стало решение Оренбургского районного суда. По факту у ответчика - собственника земли - осталось лишь права владения ею без права пользования, а также обязанность по уплате налогов и членских взносов в СНТ. 

Они подали в суд о сносе дома. В итоге решением суда у соседа отнимают дом и землю. То есть дом снести он должен, заплатить за судебные издержки должен, и землю у него забирают, так как она находится в охранной зоне. Земля вся в собственности, обременений никаких нет. У меня дом построен тоже в охранной зоне, в метре от этой линии! Документы все есть, я прописан здесь, оформил все по закону. У нас дома передавались от деда - сыну, от сына - дочери. Хотят выжить нас с нашей земли! Вот какая главная тема. Сейчас мы подали иском, чтобы линии были перенесены, решения нет. Под эту линию попадает 60 - 70 домов, - поделился проблемой Дмитрий Наумов, супруг собственницы одного из таких домов.

Не все живут в этих домах круглогодично, но для некоторых это единственное жилье. Люди рискуют оказаться без крыши над головой. Куда они пойдут? Компенсаций никаких не предусматривается. Люди останутся ни с чем.


Текст: Елена ЩЕРБАКОВА
Видео реклама

№ 57643
книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)