Юганскнефтегаз
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

От действий «Семейной копилки» пострадали более тысячи оренбуржцев

20 мая 2019, 19:58 Эксклюзив Реклама на сайте
Жалобы вкладчиков, которые вложились в кредитный потребительский кооператив, продолжают сыпаться как из рога изобилия. Люди идут с заявлениями в полицию.
От действий «Семейной копилки» пострадали более тысячи оренбуржцев

Что только россияне не проходили - и «МММ», и «Древпром», но, видимо, многие так ничему и не научились. Вот и в этот раз оренбуржцы массово клюнули на многочисленные рекламные ролики - потянулись в «копилку» еще в прошлом и позапрошлом годах. Надо сказать, первое время они благополучно получали свои дивиденды, а в нынешнем году все изменилось.

Терпение земляков испытывали с начала этого года, перестав выплачивать им проценты по вкладам. Те, у кого истек по договору срок вклада, последние месяцы не могли в офисе «Семейной копилки» добиться хоть каких-то разъяснений - что происходит и когда они получат деньги. Их просили подождать, офис атаковали толпы недовольных, люди просили расторгнуть договор без выплаты процентов. Но тщетно.

В итоге в минувшие выходные на дверях офиса на пересечении улиц Чкалова и Маршала  Жукова областного центра появилось объявление, что «Семейной копилки» здесь больше нет… и не будет. Всех, кто приносил сюда свои деньги, надеясь на обещанную хорошую прибыль, переадресовали в правоохранительные органы.

С заявлениями уже обратилось более 80 человек, они внесли в кооператив от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей. Самое печальное, что многие из пострадавших - пенсионеры, вложившие скопленные на «черный день» деньги в надежде финансово помочь своим детям и внукам.

Я положил сюда деньги лишь 1 марта, когда закрылся банк, в котором они хранились раньше. Но там заранее обо всем предупредили, а эти молчали, что ликвидируются, - удивляется пенсионер, бывший работник завода РТИ. - Я девять лет копил эти деньги. Вложил миллион рублей, надеясь, что через год сниму на 21 процент больше. Хотел сыну подарить на день рождения, чтобы он мог купить машину. Что теперь делать, не знаю.

И таких историй среди вкладчиков масса. Люди вложились, потому что не хватало средств на покупку квартиры, а теперь нет и того, что было накоплено. Есть и те, кому нужны были деньги на жизненно необходимую операцию…

На удочку мошенников попалась и женщина - «ребенок войны». Пожилая оренбурженка, поверив в сказочный 21 процент дохода, отнесла в фирму 200 000 рублей. О том, что их развели лохотронщики, люди боятся признаться даже своим родным - стыдно. Договоры с «Семейной копилкой» заключали целые семьи - супруги, родители с детьми, оттого и суммы ущерба такие, что волосы встают дыбом.

Как сообщили в прокуратуре, только в Оренбуржье вкладчиками КПК было более тысячи человек, нанесенный им ущерб превышает 10 миллионов рублей.

У некоторых из вкладчиков на руках гарантийные письма, подписанные руководством «Семейной копилки», у других - решения суда, у третьих - досудебные соглашения, у четвертых сроки договоров еще не истекли. Как ни странно, злополучные договоры заключались даже тогда, когда люди толпами требовали возврата своих кровных. За сутки до того, как стало известно о закрытии офиса «Семейной копилки», а ее телефоны перестали отвечать, в редакцию обратились десятки горожан, людей волновал главный вопрос - что делать и как вернуть свои сбережения.

Вы понимаете, офис в центре города. Реклама по телевидению. Кто мог подумать, что это мошенники и сплошной обман! - удивляются некоторые пострадавшие.

Их вклады, как оказалось, даже не застрахованы, договор со страховой компанией «Орбита» истек 23 апреля и больше не заключался.

В результате доследственной проверки выяснилось, что жительница Оренбурга в период с 2017 по 2019 годы с целью хищения средств граждан создала в Оренбургской области финансовую пирамиду и путем обещаний гарантированного высокого дохода завладела суммами, превышающими 10 миллионов рублей. Сейчас следствие проводит работу по признанию граждан потерпевшими, поэтому им нужно заявить о себе, - прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора Оренбурга Павел Спесивцев. - Первые заявления от недовольных пайщиков мы стали получать еще в начале апреля, в конце прошлой недели было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Сейчас решается вопрос об избрании организатору меры пресечения и предъявлении обвинения, устанавливается и легализуется ее имущество. В данный момент она не скрывается от следствия и находится в Москве, где у потребительского кооператива находится головной офис. Всего же «копилка» действовала в пяти городах РФ, что давало организаторам возможность регулировать финансовые потоки. Как правило, подобные организации действуют порядка двух-трех лет. Недавно подобный офис закрылся и в Уфе.

Помочь пострадавшим гражданам вызвался депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин, он предлагает людям бесплатную юридическую помощь в составлении претензионных писем и судебных исков.

Я буду держать на контроле расследование данного уголовного дела. Направил обращение в прокуратуру города и руководству УМВД. Ко мне уже обратилось более 200 человек, - заключил Денис Дмитриевич.

Пока пострадавшие несли в финансовую пирамиду свои деньги, организатор «копилки», как красочно повествует ее страничка в соцсетях, разъезжала по курортам и радовалась жизни. Народ очень верит, что теперь кошке сполна отольются мышкины слезки...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Владимир ТИШИН:

В ситуации с «Семейной копилкой» оренбуржцы наступили в очередной раз на грабли легкой наживы. Было очевидно, что ничем хорошим это не закончится, прецедентов, когда финансовый мыльный пузырь лопается, была масса - те же оренбургские «Ланотех», «Живая вода». В данной ситуации можно посоветовать только одно - не ждать, что чудесным образом уголовное дело или письмо к врио губернатора помогут вернуть легкомысленно вверенные кому-то деньги. Нужно обращаться к юристам, писать исковые заявления и взыскивать их через суд, потом обращаться за банкротством должника и анализировать его финансовую деятельность изнутри. Не могу сказать, что это гарантированно поможет восстановить справедливость, но то, что это единственно правильный путь - точно.

ВАЖНО!

Что делать пайщикам

Заявления от пострадавших вместе со всеми документами и договорами принимают в прокуратуре Оренбурга (ул. Гая, 23) либо в Следственном управлении МУ МВД России «Оренбургское» (ул. Пролетарская, 2, тел. 8 (3532) 79-19-59).


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 60732
РЕКЛАМА
КП
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии