Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сколько оренбуржцев обрели крышу над головой по льготной ипотеке

22 июля 2018, 08:26 Эксклюзив Реклама на сайте
В этом году семьи, родившие второго или третьего ребенка, получили уникальную возможность оформить кредит на покупку жилья по льготной ставке. Но счастливчиков, ставших одновременно и родителями, и собственниками жилья, в регионе в первом месяце лета насчитывалось меньше десятка.
Сколько оренбуржцев обрели крышу над головой по льготной ипотеке
Фото: Архив "КП"

Нововведению уже полгода, но добиться истинных цифр кредитной щедрости мы не смогли. Региональное правительство соответствующую статистику - скольким землякам дали льготную ипотеку под обещанные шесть процентов годовых, а скольким отказали - не ведет. Многие банки на наши запросы с просьбой указать число выданных в этом году льготных кредитов отвечать не захотели.

В некоторых из них, например, банке «Оренбург», действующие программы ипотечного кредитования отсутствуют вовсе. Банк «Форштадт» в нынешнем году ипотечных кредитов по льготной ставке в шесть процентов не предоставлял, да и соответствующих заявок от его клиентов не поступало, минимальная ставка по ипотеке здесь - девять процентов годовых. Лишь Сбербанк отчитался, что на середину июня отделениями банка на территории Оренбуржья оформлено шесть таких льготных ипотек, ставка по которым составляет шесть процентов. Все счастливчики - жители областного центра. В среднем, у банка на приобретение собственного жилья они занимают чуть более 1,7 миллиона рублей, возвращать долг будут в течение 20 лет.

В это же время, как сообщили в пресс-службе Оренбургского головного отделения ПАО «Сбербанк», средневзвешенная процентная ставка по жилищным кредитам составляет почти десять процентов. Всего Оренбургским отделением выдано с начала года свыше 4,5 тысяч ипотечных кредитов на сумму свыше шести миллиардов рублей. «Форштадт» с начала года одобрил около сотни ипотек.

- В качестве документов, подтверждающих наличие первоначального взноса, может служить свидетельство о праве на получение субсидии, государственный жилищный сертификат, сертификат на материнский капитал. Последний можно использовать и в счет погашения кредита, - сообщили в оренбургском Сбербанке.

СПРАВКА «КП»

Кто может претендовать на льготную ипотеку

Программа льготного кредитования рассчитана на ближайшую пятилетку.

- Жилищные кредиты по сниженной ставке банки могут предоставить гражданам РФ, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок - тоже гражданин России.

- Обращаться за ипотекой могут граждане, которым не менее 21 года, а возраст на момент возврата кредита по договору не будет превышать 75 лет.

- Стаж работы должен превышать полгода на текущем месте работы, а общий стаж за последнюю пятилетку быть не менее одного года.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 50120
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)