КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как часто оренбургские правозащитники обеспечивают госзащиту

20 августа 2018, 10:12 Эксклюзив Реклама на сайте
Нередки случаи, когда участники уголовного судопроизводства, опасаясь за свою жизнь, просят о государственной защите.
Как часто оренбургские правозащитники обеспечивают госзащиту

Одно из последних заявлений подобного рода было сделано сотрудником строительной компании, который передал взятку в размере 2 000 000 рублей заместителю главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадию Борисову.

Во время судебного заседания по избранию меры пресечения заместителю мэра этот сотрудник, опасаясь за свою безопасность, попросил следствие о государственной защите. Будет ли предоставлена государственная защита сотруднику ООО «УКС-Инвест» или же нет, пока неизвестно.

На этот вопрос отказались отвечать и в региональном УМВД, и в СУ СК РФ по Оренбургской области. Мы же решили выяснить, насколько часто в Оренбуржье участники уголовного судопроизводства получают госзащиту.

- За семь месяцев 2018 года сотрудниками оперативно-разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, УМВД России по Оренбургской области в соответствии с Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» осуществлялись меры безопасности в отношении 30 участников уголовного судопроизводства. В 2017 году – 34, - рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Оренбургской области Алексей Овсянников.

Кстати, во многих случаях такого рода защита была обоснована: в этом году было выявлено три преступления, связанных с угрозами защищаемым лицам, в 2017 году – 10. О том, какие меры защиты предоставлялись, сколько средств выделяется на данные цели, сколько человек обращались с подобными заявлениями, в региональном УМВД умолчали, сославшись на закон «О государственной тайне».

Напомним, участнику программы могут быть обеспечены следующие меры безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности, временное помещение в безопасное место, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах, перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51118
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)