ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Прокуратура Оренбурга: стоимость «умных остановок» формировали некорректно

20 декабря 2019, 16:00 Реклама на сайте
Для обоснования начальной (максимальной) цены чиновники руководствовались коммерческими предложениями трех фирм, ни одна из которых никогда не занималась поставкой остановочных павильонов.
Прокуратура Оренбурга: стоимость «умных остановок» формировали некорректно

13 и 25 ноября городская мэрия разместила торги на поставку умных остановок на 12 700 000 рублей. Каждый павильон «тянул» примерно на 2 000 000 рублей. Конечно, данный факт не остался без внимания, так как траты показались непомерно высокими для бюджета. Вскоре в УФАС посыпались жалобы. Антимонопольная служба приостановила  заключение контрактов с победителями торгов. Дорогими покупками мэрии заинтересовалась и прокуратура, инициировав проверку обоснования начальной цены. Этим занялось и контрольно-ревизионное управление администрации.

Сегодня в администрации города состоялось совещание по "разбору полетов" в ситуации с "умными" остановками.

Начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Виталий Гаврилов отрапортовал, что техническое обоснование цены и все остальные процедуры прошли по закону. И отметил, что УФАС после разбора жалоб возобновило процедуру торгов. В результате 17 декабря мэрия все-таки заключила договоры на поставку четырех «умных» павильонов. Андрей Кембель - председатель комитета муниципального заказа администрации Оренбурга, в свою очередь, заявил, что проверку контрольно-ревизионного управления сформированные лоты прошли «без сучка и задоринки». Однако заместитель начальника этого самого управления Юлия Матвеева робко возразила, что одно замечание все-таки имелось.

Мы не смогли найти информации, согласно которой фирмы, приславшие свои коммерческие предложения (согласно которым была сформирована стартовая цена на покупку остановок - ред.), когда-нибудь выполняли аналогичные заказы, - отметила женщина.

Я скажу как есть, - продолжил первый заместитель прокурора Оренбурга Вадим Бабешко. - Предложения поступили от организаций, которые никогда не имели опыт поставки остановочных пунктов не то что «умных», а даже обычных остановок. Одна из них работает в области аренды недвижимого имущества, две другие – в области пассажирских перевозок. Более того, одна из организаций (занимающихся перевозками) с 6 ноября подала в налоговый орган заявление о ликвидации и не могла выступать потенциальным поставщиком.

Прокуратура направила информацию о ходе проверки в антимонопольную службу, которой теперь предстоит разобраться – имел ли место сговор между победителями аукционов и сотрудниками ведомств, организовавших аукционы.

Так как деньги на остановки выделили из областного бюджета, правительству региона тоже предложили провести проверку целесообразности использования средств.

Первый заместитель главы Оренбурга Владимир Ильиных выслушал все стороны и отметил, что ему эта ситуация не нравится. Он потребовал впредь все значимые аукционы согласовывать с ним.

В свое оправдание подчиненные пояснили, что один из заводов-изготовителей остановок с интеллектуальной информационной системой дал им ответ, что подобные остановки с доставкой и монтажом стоят примерно 2 100 000 рублей.

А если горожане захотят самостоятельно проверить стоимость на сайте завода, им  нужно учесть, что там цена указана без учета доставки и монтажа (это добавит еще 20% к стоимости). И, вполне возможно, стоимость будет указана без учета НДС… - посоветовал Виталий Гаврилов.

В общем, сейчас ситуация такова: правовых оснований отменить уже заключенные контракты нет, зато в будущем администрация обещает подходить к таким конкурсам очень осторожно, тщательно проверяя цены. 9 остановок, договоры на поставку которых уже подписали, все же появятся на улицах Оренбурга. Один павильон, длиной 11 метров, уже красуется на улице Чкалова (ост. Молодежная). Оставшиеся восемь, длиной по 6 метров, тоже скоро смонтируют. Они появятся на улице Чкалова (ост. "Оренбургского казачества", "ДК "Газовик"), проспекте Гагарина ("Ул. Мира", "Луговая"), ул. Маршала Жукова ("Ул. Туркестанская").

К слову, главный вопрос - справедлива ли стоимость «умных» остановок - пока остается открытым. В этом предстоит разбираться антимонопольной службе.

После совещания Владимир Ильиных удалился, пригласив одного из представителей СМИ на чай…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 68742
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии