Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге из общежития приставы выселяют заслуженного постояльца

21 февраля 2018, 16:29 Эксклюзив Реклама на сайте
Вот только он - кандидат юридических наук, поэтому справиться с ним непросто. Мужчина настаивает на своей правоте.
В Оренбурге из общежития приставы выселяют заслуженного постояльца

В минувший понедельник судебные приставы нагрянули с предписанием о выселении и взыскании задолженности за проживание в одну из комнат общежития Оренбургского аграрного университета на улице Челюскинцев, где живет 57-летний Игорь Петин. Мужчина практически всю сознательную жизнь (с 1996 года) работал в вузе - на кафедре уголовного права и процесса юридического факультета. Но в декабре 2016 года его уволили, соответственно, занимать подведомственную жилплощадь он больше не имеет права.

Но! И по мнению самого Петина, и по мнению прокуратуры, его увольнение было незаконным. Опротестовывать данное решение преподаватель продолжает в Оренбургском областном суде, его кассационную жалобу пока не рассмотрели. Между тем Федеральная служба судебных приставов Оренбургской области занялась выселением.

- В свое время, когда я устроился в ОГАУ, обращался к ректору по вопросу предоставления жилья. Но один из бывших ректоров сказал: «Защитишь кандидатскую диссертацию - выделю». А на это время поселили меня в общежитии, - рассказывает Игорь Анатольевич. - В 2002 году я защитился, стал кандидатом юридических наук. Ректор к тому времени сменился. Прихожу, новый руководитель говорит: «Давай над докторской диссертацией поработаешь, тогда и посмотрим». В общем, следующие десять лет я потратил на ее написание. 23 раза переписывал, 8 томов собрал... С 2013 года она находится на рассмотрении в московской академии, но пока положительного заключения я так и не получил. В конце 2016 года мне срочно нужно было ехать в Москву решать вопрос с диссертацией, был и ряд других общественных вопросов. Хотел перенести занятия со студентами, но мне не позволили. Командировку не оформили, в отпуск ни с содержанием, ни без него не отпустили. По Трудовому кодексу РФ преподаватели имеют право раз в десять лет брать длительный отпуск продолжительностью вплоть до одного года. Так как у меня пришло время использовать это право, я написал заявление и уехал.

А когда вернулся, заслуженному преподавателю преподнесли новогодний сюрприз. Оказалось, уволили как злостного прогульщика - по статье ТК. Естественно, преподаватель-юрист отправился в прокуратуру, та вынесла протест на решение об увольнении, признав его незаконным, и потребовала восстановить преподавателя в должности. Но суд по непонятным причинам с данной позицией ведомства не согласился. Самого педагога при этом даже не привлекли к процессу как третье лицо. Апелляционная инстанция поддержала районных слуг Фемиды. Теперь мужчина подал кассационную жалобу, она пока не рассмотрена.

Пока Игорь Анатольевич занимался судебными тяжбами по восстановлению в должности, весь год перебиваясь случайными заработками, параллельно в суде рассматривался и вопрос по его выселению, причем данное решение было принято в отсутствие преподавателя, хотя у него была уважительная причина - в это время он участвовал в другом судебном процессе.

- Этот год, пока я не работал, у меня не всегда была возможность оплатить проживание, а стоит оно порядка 7000 рублей в месяц (за две комнаты, вторую смежную семье дали после рождения ребенка). Кстати, это почти половина моей бывшей преподавательской зарплаты, - продолжает Петин. - В итоге накопился долг порядка 40 000 рублей. Но на сегодняшний день супруга его полностью погасила, а судебные приставы продолжают требовать эти деньги…

Незамысловатые условия проживания в студенческом общежитии представить нетрудно. Человек бы не держался за эти 30 квадратных метров, если бы было куда идти. Одна из комнат Петина превращена в рабочий кабинет - от пола до потолка полки с книгами.

К визиту судебных приставов Игорь Анатольевич хорошо подготовился - напечатал длительную речь, убеждая приставов в незаконности их действий. Через полчаса разговоров приставы вызвали на помощь сотрудника полиции, но и тот оказался бессилен. Вызванные в качестве понятых студенты лишь посмеивались. Через полтора часа незваные гости ушли, в этот раз выставить мужчину на улицу им не удалось. А сегодня после обеда они нагрянули снова, силовыми методами забрали у мужчины ключи от комнаты, оставив человека на улице в мороз. Игорь Анатольевич не собирается опускать руки, он намерен направить в Следственный комитет региона заявление по факту превышения судебными приставами своих полномочий и халатности. В общем, его борьба еще не закончилась.

Интересуюсь у бывшего педагога, почему он не махнет на все рукой и не пойдет работать в другое учебное заведение. Игорь Анатольевич сразу вскипает: «А как же доброе имя? Ведь сдаться - признать, что ты не прав!»

ЗВОНОК НА КАФЕДРУ

Есть решение суда - и точка

Наталья НАРБИКОВА, завкафедрой уголовного права и процесса ОГАУ:

- Есть решение суда, вступившее в силу. Петин уволен в соответствии с требованиями ТК РФ. Решение суда комментировать мы не вправе.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 44584
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)