КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как долго будет неопределенной судьба мандата депутата ЗС Оренбуржья по 13 одномандатному округу?

22 мая 2019, 18:32 Реклама на сайте
В конце апреля Олег Димов объявил о сложении с себя полномочий зампреда ЗС Оренбуржья и депутата по 13 одномандатному избирательному округу и передаче после консультирования с федеральным руководством "Единой России" полномочий секретаря регионального отделения в связи с назначением на должность и.о вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике.
Как долго будет неопределенной судьба мандата депутата ЗС Оренбуржья по 13 одномандатному округу?

Внеочередное заседание Законодательного Собрания региона назначено на 30 мая. Фронт работы депутатов по основной повестке составляет пять вопросов: 

  • назначение даты губернаторских выборов;
  • заслушивание доклада о деятельности Росздравнадзора по Оренбургской области в 2018 году;
  • решение вопроса о создании "зеленого пояса" Орска;
  • внесение изменений в областной бюджет;
  • рассмотрение закона «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

То есть, исходя из этого, будущее 13 одномандатного избирательного округа останется незатронутым, хотя полноправного депутата он теоретически мог бы приобрести в сентябре (8 сентября в Единый день голосования оренбуржцам предстоит выбрать себе губернатора).

В течение года будет принято решение о назначении новых выборов, которое будет направлено в Избирательную комиссию. Ее члены, в свою очередь, будут ждать документов от кандидатов на пост депутата по 13 одномандатному округу. Претендовать на место могут как члены партий, так и самовыдвиженцы. Только посте этого мы узнаем кандидатов на эту должность. Ну а потом избиратели сделают свой выбор, - рассказал председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов.

 По мнению депутата Законодательного собрания Оренбургской области Владимира Фролова, так долго с выборами депутата в регионе тянут впервые.

Вопрос по заявлению Олега Димова обсуждался 20 мая. Было сказано, что решение по нему примут лишь 19 июня. Это означает, что мы не попадаем в 90 дней до выборов и в единый день голосования депутата по 13 одномандатному округу оренбуржцы не выберут. Такая практика в нашем Заксобе в первый раз, по крайней мере, за последние 5 лет: обычно выборы депутата назначаются на ближайший день голосования! С чем это связано? Одно из предположений – Олег Димов не уверен в том, что Денис Паслер выиграет выборы в сентябре и станет губернатором области. Тогда первый останется и без места вице-губернатора, и без депутатского мандата. Поэтому, рискну предположить, что, возможно, имеет место быть некая договоренность по отсрочке выборов. Другими словами, округ просто "зарезервирован". Даже если в июне депутаты примут решение о сложении Димовым полномочий, он может в случае чего запросто выдвинуть свою кандидатуру снова.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 60772
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)