ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как готовятся к открытию в одном из оренбургских ТЦ

Эксклюзив Реклама на сайте
В связи с послаблениями режима самоизоляции в регионе понемногу оживают торговые центры. Однако, каждый из них в плане возможного открытия Роспотребнадзор рассматривает в частном порядке. Требования жесткие, но без них - никак. Рассказываем, как идёт подготовка к открытию в одном из крупных торговых объектов областного центра - ТК "Город Локомотив".
Как готовятся к открытию в одном из оренбургских ТЦ

Возле каждого из входов в "Город Локомотив" дежурит охрана. Все одеты в маски и перчатки. И от посетителей требует того же: без средств индивидуальной защиты попасть внутрь невозможно. И это оправданно.

Тех, кто не выполняет требования о ношении масок и перчаток при посещении общественных мест, включая торговые объекты, в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КОАП РФ. Такие граждане могут быть наказаны предупреждением либо штрафом в размере от 1 000 до 30 000 рублей.

Проходим внутрь торгового комплекса. Людей здесь не особо много. Продуктовые магазины, которые работали и до смягчения режима самоизоляции в Оренбургской области, обходим стороной. Наша цель - побеседдовать с предпринимателями, торгующими одеждой, игрушками и прочими непродовольственными товарами.

Пока идём по залам и эскалаторам, обращаем внимание, что буквально 100 процентов людей - в масках. К тем, кто спускает их на подбородок, тут же подходят сотрудники охраны. Продавцы, естественно, тоже в масках и перчатках. У них сегодня, пожалуй, как никогда хватает головной боли: думают лишь о том, как выполнить указания Роспотребнадзора.

Как известно, о своём открытии арендаторы обязаны уведомить администрацию торгового центра, которая сообщает об этом в региональное управление Роспотребнадзора. В обращении надзорному ведомству отчитываются о принятых мерах по недопущению распространения COVID-19. Сотрудники торговых точек обязаны соблюдать социальную дистанцию, а также нанести в отделе специальную разметку.

На первой же торговой точке продавец Анастасия показывает увесистый кулёк антисептиков, масок и прочих дезинфицирующих средств, которые, как выяснилось, не соответствуют предъявляемым требованиям. Она закупила их заранее, потратила немаленькую сумму, однако, оказалось, напрасно.

Раствор для наружного применения не прошел по содержанию спирта. Практически всё, что я купила, оказалось ненужным. Вот - целый мешок, - сетует продавец.

На сайте ведомства сообщается, что им поступают сообщения о получении предпринимателями информации в письменной форме якобы от сотрудников Управления о необходимости приобретения определенных дезинфицирующих средств в конкретных торговых точках. С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться в разделе «Рекомендации для бизнеса» на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, каждому предпринимателю в торговом центре было предписано купить кожный антисептик и дезинфицирующее средство.

Отметим, что действительно, на каждой точке стоят такие флаконы. Которые, к слову, не дешевые.

Помимо антисептиков и дезинфицирующих средств мне пришлось потратиться на огромное количество масок и перчаток для себя и сотрудников. Еще не успели открыться, а уже несем потери. Опасаемся, что и этого может оказаться недостаточно, - беспокоится предприниматель Айслу.

Кроме того, в каждом отделе обязаны вести журнал регистрации входного фильтра сотрудников.

Отметим, что предприниматели во время жестких мер режима самоизоляции платили 30% от стоимости арендного места. А теперь руководство ТЦ дало всем несколько дней, чтобы привести торговые места в порядок и закупить все предписанные Роспотребнадзором средства.

Убытки несем, но только так можно начать работать. Нам надо кормить семьи, поэтому, полностью оснащены всеми средствами защиты, - говорит предприниматель Магомед.

Предприниматель признается, что мысль как-то "увернуться" от требований и не приходила - чревато самыми серьезными последствиями.

Если проверка на моей точке обнаружит нарушения, её закроют на 90 дней! Плюс штраф - от 100 до 300 тысяч! Тогда можно вообще прикрывать весь бизнес. Лучше я потрачусь на СИЗы, чем пойду на обман, - уверяет Магомед.

Сейчас, что абсолютно естественно, покупателей нет. Это расстраивает предпринимателей, но они рады тому, что скоро смогут вернуться к работе. Подавляющее большинство из них крайне недовольны тем фактом, что приходится тратить немалые средства на СИЗы, но все понимают, что эти требования необходимы для безопасности работников и посетителей.

КСТАТИ

Региональный Роспотребнадзор, чтобы не произошло фальстарта как с ТК, и заведения общепита к дате разрешения им на работу смогли должным образом подготовиться, уже начал рассылать им памятки и анкеты, где оговорены все требования, которые будут предъявляться к кафе и ресторанам в случае открытия.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 74425
Справедливая Россия
comments powered by HyperComments