Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Урожай рекордный, а саракташский колхоз - в долгах

25 февраля 2018, 08:20 Эксклюзив Реклама на сайте
В селе Новый Сокулак Саракташского района в понедельник с фермы за долги забрали 130 коров, в среду разменной монетой стали еще 82 буренки.
Урожай рекордный, а саракташский колхоз - в долгах

Село почти с полутысячным населением всегда числилось в передовиках. Не случайно колхоз «Заря» просуществовал длительное время - не распался как в большинстве хозяйств ни в 90-е, ни в начале двухтысячных. Видимо, повезло с толковым руководителем. Был и урожай хороший, и племенной скот давал высокие надои. О том, что происходит сейчас, сельчане рассказывают, смахивая слезы.

- В конце 2017 года оказалось, что хозяйство должно банкам по кредитам около 28 миллионов рублей. Год был урожайным, коровы даже зимой дают надои как летом - по 7 литров в сутки с головы. С группы в 60 голов в сутки доярка получает 400 литров молока. Куда же уходят деньги? - задаются вопросом работяги. - Описывается и реализуется за долги по смешным расценкам техника и другое имущество. В конце 2017 года «Заря» уже лишилась «Кировца» и погрузчика, что ставит под угрозу посевную, которая не за горами.

Да и на сайте Арбитражного суда Оренбургской области мы нашли подтверждение, что финансы СПК, как говорится, поют романсы. Например, всего несколько дней назад суд признал обоснованными требования одной из фирм о взыскании задолженности. ООО «Радиант» ранее поставило «Заре» товар и оказало услуг по ремонту на сумму свыше одного миллиона рублей, а оплаты так и не дождалось.

Мы два дня пытались прояснить данную ситуацию у председателя «Зари» лично, но, к сожалению, он не смог или не захотел отвечать на наши вопросы. Несмотря на то, что подчиненные уверяли, что шеф в кабинете, трубку он не брал ни утром, ни днем, ни вечером.

- Каждой доярке в минувшие выходные велели подготовить по 12 коров, то есть пометить животных, дающих мало молока. В понедельник утром за ними приехали три КамАЗа и увезли, скорее всего, на мясокомбинат. С одной головы, как правило, выручить получается порядка 40 тысяч рублей. Если все и дальше так пойдет (сейчас на фермах осталось около тысячи голов скота), то скоро мы останемся без работы, а ведь зарплата здесь неплохая, порой достигает 26 000 рублей. Для села это очень хорошо, - вздыхают доярки. - Нам сказали, что к концу лета скота станет еще меньше. Хоть грудью вставай на его защиту. Только что мы можем сделать?

На двух фермах здесь сегодня трудится порядка 30 доярок, скотников и прочих рабочих. Есть среди них и те, кто тянет семью с четырьмя детьми. В случае закрытия хозяйства люди просто останутся без средств к существованию - другой подходящей работы в селе нет. А ведь подобным образом уже приказали долго жить многие колхозы Оренбуржья.

В приемной председателя колхоза напрочь опровергают слухи, что «Заря» - банкрот, и уверены, что рассчитаются с долгами малыми потерями. Глава сельской администрации Александр Гусак говорит, что во все тонкости происходящего не вникает.

- Одного желания, чтобы колхоз работал, недостаточно - нужны вливания. Если есть долги по кредитам, то от них никуда не денешься, - заключил Александр Николаевич.

А вот глава Саракташского района Бахчан Жанбаев не отрицает, что колхоз в трудном финансовом положении, но ведутся переговоры с инвесторами, готовыми в него вложиться. Только вот кто эти люди, сказать он отказался.

- Да, год был урожайным, но «Заря» в основном специализируется на скотоводстве, пашни у них мало, поэтому и не потянули выплаты по кредитам за недавно приобретенную технику, - пояснил глава Саракташского района Бахчан Жанбаев. - В том, что скот пустили на реализацию, не вижу ничего плохого, КРС для того и выращивают. Это обычное явление: одно предприятие уходит, другое появляется.

А вообще, в районной администрации нас заверили, что Саракташский район - лучший в регионе, производит шестую часть всего молока области. Безработица здесь составляет лишь 0,5 процента, а индекс промышленного производства достигает 149 процентов, в сельском хозяйстве - 117 процентов. В общем, рай да и только! Только вот народ считает иначе.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 44639

Похожие материалы

Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)