ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Могут ли оренбуржцы перевести детей на домашнее обучение

Реклама на сайте
Как поясняет прокуратура Оренбургского района, самостоятельный выбор формы получения общего образования ребенком является законным правом обучающегося и его родителей.
Могут ли оренбуржцы перевести детей на домашнее обучение

Сегодня уже не редкость в некоторых семьях переход на домашнее обучение и получение так называемого семейного образования, когда ребенок не посещает школу, но проходит аттестацию. Некоторые выбирают такой вид обучения, потому что здоровье ребенка не позволяет ему учиться как основная масса школьников, ежедневно посещая занятия. Но сделать это могут и все желающие. Если вам понравилось дистанционное обучение, которое практиковалось в школах в нынешней четвертой четверти, то можете легко переходить на домашнее обучение. Но такая форма обучения подойдет далеко не всем.

Поясним, что существует его несколько разновидностей. Ребенок может учиться в школе, но заочно или очно-заочно (когда он посещает лишь некоторые уроки, а другими занимается самостоятельно), либо получать так называемое семейное образование. Их разница в том, что в первом случае дети учатся строго по школьной программе, получают общеобразовательные учебники, а во-втором родители полностью решают, чему и как учить дома ребенка, каким пособиями и онлайн-ресурсами пользоваться (альтернативное образование). Есть еще самообразование, когда ребенок занимается сам по себе, читает и учит, что хочет, но такой вид получения образования лучше выбирать исключительно для детей с неординарными способностями в той или иной сфере, причем перейти на него можно только после 9-го класса. Во всех случаях итоговую аттестацию ученик проходит на общих основаниях.  

По федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», у граждан имеется свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям, а также право выбора форм получения образования. Общее образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне их. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями обучающегося с учетом мнения ребенка. Обучение по индивидуальному учебному плану осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации.

Если вы решите что-либо изменить в школьном обучении своего чада, то следует до начала учебного года уведомить об этом администрацию школы, переход на домашнее обучение должен быть закреплен приказом директора школы, а для такого обучающегося подготовлен индивидуальный учебный план. Радости, конечно, у администрации образовательного учреждения этот факт особой не вызовет, но отказать вам никто не имеет права. Не забывайте, что выбирая такой способ обучения, вы возлагаете на себя большую ответственность, так что реально оценивайте свои силы и возможности ребенка.

Кстати, в Оренбурге по медицинским показаниям на дому в этом учебном году обучаются 215 детей, в этом случае с ребятами занимаются учителя школ, в которых они учились или к которым прикреплены. На семейном обучении находятся 152 юных оренбуржца.

Фото: pixabay.com
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 74459
Справедливая Россия
comments powered by HyperComments