ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

До конца года Оренбург обещают избавить еще лишь от 15 аварийных домов

22 июля 2019, 21:42 Реклама на сайте
Расселенные здания зачастую становятся пристанищами для людей без определенного места жительства, а возникающие там пожары угрожают соседним зданиям.
До конца года Оренбург обещают избавить еще лишь от 15 аварийных домов

В 2013 году в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» попали 336 многоквартирных домов города. На сегодняшний день, то есть, семь лет спустя, снесены лишь 133 из них.

Снос или реконструкция
Безусловно, не все признанные аварийными дома можно снести. В частности, с 2013 года 39 домов признаны объектами культурного наследия. Еще 28 – объектами ценной застройки, подлежащими реконструкции. Из-за нехватки средств на эти цели в городе даже запустили программу «Аренда за рубль»: желающие могут воспользоваться бесплатной арендой, но должны выполнить дорогостоящие работы по сохранению объекта. Пока известно лишь о двух таких арендаторах, пять объектов передали религиозным организациям, еще пять только планируют передать.
Выходит, под снос должны пойти оставшиеся 133 дома. И работы, по всей видимости, растянутся еще на несколько лет: в этом году снесли лишь 14 домов, на очереди еще 15 зданий.
В программу переселения на 2019 - 2025 годы вошли 20 многоквартирных домов.

400 рублей на дом
Как рассказали orenday в мэрии, затягивание со сносом часто связано с судебными разбирательствами. Правда, стоит обратить внимание и на средства, которая администрация готова направить на снос одного дома (ни много ни мало, а …400 рублей).

В 2019 году на эти цели выделили 11 805 рублей. На снос 14-ти зданий потратили 4 353 рублей, 7 452 рублей пойдут на оставшиеся 15 домов, - сообщил первый замглавы Оренбурга Сергей Чуфистов.

Между тем, опасные двухэтажки продолжают «красоваться», например, на ул.Карагандинской. Совсем рядом – на ул.Полигонной – расселенная двухэтажка горела меньше месяца назад.

Двухэтажки на проспекте Гагарина
Большую часть снесенных в этом году домов составили желтые двухэтажки на проспекте Гагарина, которые уже давно отнюдь не украшали областной центр. Правда, под снос попали не все из них. Например, казалось бы, точно такие же дома №16 и 16а аварийными не признаны.

Что появится на месте снесенных домов, в мэрии пока не сообщили.

Кстати, врио губернатора Денис Паслер еще 25 июня в своем инстаграме писал о планах на эту территорию. В частности, речь шла об устройстве здесь единого с ул.Чкалова общественного пространства, где, возможно, появится новый фонтан.

Пока же территория выглядит не лучшим образом.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 62977
Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)