Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что председатель Избирательной комиссии ответил на вопросы оренбуржцев

22 августа 2019, 09:41 Реклама на сайте
Orenday публикует ответы на обращения читателей к председателю Избирательной комиссии Оренбургской области Александру Нальвадову.
Что председатель Избирательной комиссии ответил на вопросы оренбуржцев

- Александр Юрьевич, как вы относитесь к фальсификации выборов? Гарантируете ли Вы проведение выборов губернатора в Оренбуржье-2019 без фальсификации? Если будут вскрыты фальсификации на предстоящих выборах, какие действия вы предпримете?

К фальсификации выборов отношусь отрицательно! Выборы должны проходить и будут проходить в единый день голосования 8 сентября 2019 года в строгом соответствии с законом. Избирательные комиссии Оренбургской области, а я знаю, и кандидаты в Губернаторы Оренбургской области, и другие участники избирательного процесса понимают свою ответственность за достойное проведение главных выборов Оренбуржья. В случае нарушения избирательного законодательства избирательные комиссии будут незамедлительно реагировать, применять все предусмотренные меры ответственности на конкретных избирательных участках.

- Если я пришел на выборы и не хочу голосовать через КОИБ, у меня есть альтернатива опустить свой бюллетень через обычную урну?

Уверяю Вас, что применение комплексов обработки избирательных бюллетеней дают объективные результаты голосования. Применяются КОИБ только по решению Избирательной комиссии Оренбургской области и, если такое решение будет принято, то другой способ голосования не применяется. Хотел бы Вам заметить, что у нас очень много обращений именно по голосованию посредством КОИБ. Всего планируется установить КОИБ на 410 из 1705 избирательных участков, это 738675 тыс. избирателей (около 50% избирателей).

- Почему не опротестовываете недействительные сведения, размещённые на баннерах кандидатов Константина Горячева (о том, что он лидер демократической партии) и Анатолия Кобзева (что он губернатор)?

Пункт 4 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривает, что кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей агитации. Агитационная деятельность кандидатов представляет собой некую «саморекламу», которая имеет цель — заявить о себе и привлечь внимание избирателей. Главное, чтобы агитационный материал не призывал к совершению деяний, определяемых в статье Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» как экстремистская деятельность, либо иным способом побуждал к таким деяниям. В связи с чем, Избирательная комиссия Оренбургской области не усматривает нарушение избирательного законодательства в части отнесения фразы «Лидер демократической партии России» на предвыборном агитационном материале - баннере кандидата на должность Губернатора Оренбургской области К.В. Горячева, а также отнесение фразы «Кобзев коммунист Губернатор» на предвыборном агитационном материале - баннере кандидата на должность Губернатора Оренбургской области А.Н. Кобзева.

- Почему на губернаторских выборах у Дениса Паслера такие смешные конкуренты? Кто они? Глядя на их предвыборную компанию и плакаты, развешанные по городу, становится стыдно за них. Это позор! Выборы без выбора.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона Оренбургской области «О выборах Губернатора Оренбургской области» кандидаты на должность Губернатора Оренбургской области выдвигаются — избирательными объединениями. Избирательным объединением на выборах Губернатора Оренбургской области является политическая партия, имеющая в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах, либо в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональное отделение, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность на территории Оренбургской области. Политические партии самостоятельно принимают решение об участии или неучастии в выборах, о выдвижении ими кандидатов. Поэтому вопрос отбора кандидатов для участия на соответствующих выборах не относится к полномочиям Избирательной комиссии Оренбургской области.

- Как вы относитесь к политической голодовке, 22.07.2019 объявленной Сергеем Столпаком?

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона Оренбургской области «О выборах Губернатора Оренбургской области» кандидаты на должность Губернатора Оренбургской области выдвигаются — избирательными объединениями. Избирательным объединением на выборах Губернатора Оренбургской области является политическая партия, имеющая в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах, либо в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональное отделение, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность на территории Оренбургской области. Политические партии самостоятельно принимают решение об участии или неучастии в выборах, о выдвижении ими кандидатов. Поэтому вопрос отбора кандидатов для участия на соответствующих выборах не относится к полномочиям Избирательной комиссии Оренбургской области.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с агитационными баннерами кандидата от партии «Единая Россия» в Илекском районе (областная прокуратура выявила в действиях администрации Илекского сельсовета нарушения федерального законодательства, в адрес главы внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения. В отношении ООО «Галерея», которая по договору с администрацией пользовалась конструкциями на безвозмездной основе, но не имела права размещать политическую рекламу, прокуратурой направлено обращение в избирательную комиссию области).

В соответствии с пунктом 8 статьи 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, имеющей на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов в своем уставном (складочном) капитале долю (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, превышающую (превышающий) 30 процентов, осуществляется на равных условиях для всех кандидатов. При этом за размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, плата не взимается. Таким образом, размещение агитационного материала на конструкции, находящейся в муниципальной собственности возможно лишь безвозмездно. Кроме того, кандидатом на должность Губернатора Оренбургской области Д.В. Паслером производилась оплата изготовления размещаемого агитационного материала из его избирательного фонда. Вопросы контроля за соблюдением договорных обязательств между администрацией муниципального образования Илекский сельсовет и ООО «ГАЛЕРЕЯ» не относятся к компетенции Избирательной комиссии Оренбургской области. Дополнительно сообщаем, что обращений из Прокуратуры Илекского района в Избирательную комиссию Оренбургской области не поступало.

- Всё ли готово в Оренбуржье к проведению сентябрьских выборов?

Подготовка к выборам осуществляется в соответствии с календарным планом проведения выборов Губернатора Оренбургской области. В целом избирательные комиссии готовы к проведению выборов на достойном уровне.

- Пожалуйста, прокомментируйте сбор подписей для прохождения муниципального фильтра: с депутатами работали исключительно сами кандидаты в губернаторы или их законные представители? Почему госпошлина за подпись в этом году в Оренбургской области составила 100 рублей, тогда как федеральный закон рекомендуют сумму в 1 100 рублей, а во время выборов-2014 в Оренбуржье госпошлина составляла 300 рублей? С чем связана разница в суммах? Выходит, бюджет Оренбуржья потерял эти деньги?

Размер нотариального тарифа в 2019 году действительно составляет 100 рублей за совершение удостоверительной надписи в листе поддержке кандидата на должность Губернатора Оренбургской области. Оплата может быть и больше по сумме, в случае если нотариус по мимо совершения удостоверительной надписи оказывает в рамках Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462 - другие услуги правового или технического характера. Бюджет Оренбуржья не потерял денежные средства, поскольку нотариус уплачивает соответствующие отчисления за свою деятельность согласно Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

- Пожалуйста, прокомментируйте обращение жителей Орска, в июле направленное администрацию президента, генпрокуратуру, прокуратуру области, Центризбирком, областной избирком и врио губернатора Оренбуржья. Текст обращения приводим ниже:

 

 

Регистрация кандидатов на должность Губернатора Оренбургской области производилась Избирательной комиссией Оренбургской области на основании представленных кандидатами документов для регистрации в строгом соответствии с 27 статьей Закона Оренбургской области «О выборах Губернатора Оренбургской области». Из восьми выдвинутых кандидатов пять были зарегистрированы. Принимая решение о регистрации кандидата, либо решение об отказе в регистрации кандидата на должность Губернатора Оренбургской, Избирательная комиссия Оренбургской области неукоснительно руководствуется нормами избирательного законодательства, предусматривающими, что для регистрации кандидата необходимо представить определенные в законе документы. Избирательная комиссия Оренбургской области не вправе давать оценку конституционности принимаемых Законодательным Собранием Оренбургской области законов. Органом, который может разрешить вопрос о соответствии Конституции Российской Федерации положений Закона Оренбургской области регламентирующих поддержку выдвижения кандидата, является Конституционный Суд Российской Федерации.

 

Хотел обратить Ваше внимание, что в целях информирования избирателей и обеспечения реализации и защиты избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года, а также оказания организационно-методической и консультационной помощи членам избирательных комиссий, работникам многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в период с | июня по 9 сентября 2019 года включительно в помещении Избирательной комиссии Оренбургской области организована «Горячая линия» (Информационно- справочный центр) Избирательной комиссии Оренбургской области. Обратиться на «Горячую линию» (Информационно-справочный центр) областной избирательной комиссии можно по номеру телефона (3532) 44-75-44 с 9:00 — 20:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 64048
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии