Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Школа в Желтом Саракташского района не примет детвору 2 сентября

22 августа 2019, 21:04 Эксклюзив Реклама на сайте
В ней как минимум до 1 октября продлится ремонт. Сейчас для сельской ребятни подыскивают подходящие помещения, где они смогут заниматься.
Школа в Желтом Саракташского района не примет детвору 2 сентября

Несколько дней назад местные жители поделились опасениями, что ремонт в их школе не закончится до начала учебного года. Сразу после публикации на orenday и августовского совещания педагогов с родителями встретились директор школы и начальник районного управления образования. Ничего радужного они желтинцам не сказали.

Кровля в Желтинской школе, в которой порядка сотни учеников, стала сильно протекать еще прошлой весной, капель внутри помещений была и ранее. Верхний, третий этаж, школы из-за протечек вынуждены были закрыть. Но вода находила себе путь до первого этажа. В 2017 году руководитель образовательного учреждения за свой счет купил два огромных прорезиненных полога и застелил ими самые проблемные места кровли, а чтобы их не снесло, сверху настил придавили кирпичами. Но и это не помогло.

Капитального ремонта здание, возведенное более 40 лет назад, не видело ни разу, потому что денег на эти цели в бюджете долгое время не находилось. Причем в этом же здании действует дошкольная группа и ФАП. Прошлым летом крышу слегка подлатали, а в этом году здесь планировался масштабный капитальный ремонт. На эти цели из областного и местного бюджетов выделили более 14,8 миллиона рублей.

В конце июня на госзакупках появился тендер на выполнение капремонта в данной школе. Завершится работы, судя по аукционной документации, должны были 30 августа. Но в июле аукцион отменили. Между тем, в августе на крыше появились рабочие.

За прояснением ситуации мы обратились в управление образования Саракташского района. Оказывается, с получением заключения госэкпертизы на проектно-сметную документацию и торгами, как это не в первой происходит в Оренбуржье, вышла заминка, которая и привела к сдвигу сроков выполнения работ.

Ремонт в школе села Желтое сейчас идет усиленными темпами, на объекте работают порядка полусотни рабочих. Дело в том, что о выделении денег на ремонт мы точно узнали в конце февраля. Потом готовилась проектно-сметная документация. В апреле мы сдали ее на госэкпертизу, которая должна была дать заключение в течение месяца, но из-за загруженности специалистов мы получили его лишь спустя месяц и три недели. В итоге, тендер смогли объявить лишь в конце июня, таким образом, подрядчик бы определился лишь в конце июля. Решив сократить сроки, в начале июля мы отменили аукцион в рамках действующего законодательства. В связи с объявленным в сельсовете ЧС вели переговоры с подрядчиками, чтобы они выполнили работы без торгов в рамках заключенного прямого договора, - пояснил начальник районного управления образования Олег Киселев.

Но вышла неувязка: одна организация сначала согласилась выполнить работы, а потом отказалась. В итоге, пока искали согласных, времени утекло еще больше. Сейчас прямой контракт заключен с фирмой «Каркас», которая в регионе занималась ранее строительством детсадов. На сегодняшний момент рабочие обновили стропила и обрешетку на трехэтажном здании, чтобы из пологой крыши сделать двускатную, завезен металл, полным ходом идут монтажные работы по замене окон на пластиковые, заменены двери, ведущие на улицу. Еще предстоит обновить систему отопления, по предписаниям Пожнадзора установить новую автоматическую пожарную сигнализацию, систему видеонаблюдения.

Подрядчик взял на себя обязательства завершить все работы в срок до 1 октября. Дети же пока будут заниматься на других объектах, имеющиеся варианты сейчас согласовываются с надзорными органами, в кабинетах должны быть соблюдены все нормы. Как только они «дадут добро», мы оповестим родителей, где будут проходить уроки. Очень надеюсь, что родители с пониманием отнесутся к возникшей ситуации, потому что в итоге дети получат школу, отвечающую всем требованиям безопасности. Опасений, что рабочие не успеют завершить работы до октября, у меня нет, - заключил Олег Александрович.

Торжественная линейка, посвященная началу нового учебного года, у ребят пройдет на площади рядом с сельсоветом. Скорее всего, там же в конторе они и будут учиться - в шести кабинетах в две смены - младшеклассники в первую, старшие классы - во вторую. Сельчане уже даже шутят - как в старые советские времена. Кстати, кормить ребят в течение того месяца, пока они будут заниматься не в школе, никто не будет, потому что готовить обеды в школьной столовой возможности нет, там тоже будут менять окна.

В общем, остается только надеяться, что неудобства не продлятся дольше месяца, как это обычно бывает в подобных случаях.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 64081
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии