ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургская область заняла второе место в ПФО по уровню здравоохранения

Реклама на сайте
Анализ данных, представленных Росстатом, провела общественно-политическая газета «Новые известия».
Оренбургская область заняла второе место в ПФО по уровню здравоохранения

Наш регион в статистике Приволжского федерального округа показал себя довольно неплохо. Хотя, приглашенный специалист -  директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, сразу отметила - идеальных систем здравоохранения она не видела ни в одном регионе страны. Но сравнить их между собой и выявить территории, где чуть лучше или хуже, чем везде, можно.
Все республики и области сопоставили друг с другом нескольким показателям.

Деньги
Как оказалось, явных победителей и аутсайдеров по выделению средств на здравоохранение в ПФО нет. «Можно смело утверждать, что лидеров в Поволжье нет», - считают эксперты «Новых известий». Однако есть «удивительная стабильность с разбросом от середнячков до откровенно бедных регионов». Оренбуржье оказалось в пятерке щедрых регионов - мы на четвертом месте по объемам финансирования. На каждого человека у нас выделяется 4 980 рублей. Меньше всех на здравоохранение расходуют в Чувашии – 2 120 рублей на одного жителя.

Обеспеченность кадрами
И снова Оренбуржье – на четвертом из 14 мест в округе. У нас, по предъявленной статистике, на каждые 10 000 жителей приходится ровно 40 врачей. «Именно столько необходимо для оказания медицинской помощи в нормальном режиме без аврала», - считают организаторы исследования. Хотя, оренбургские врачи, на наш взгляд, могли бы с этим поспорить. Вспоминая огромные очереди в больницах и поликлиниках, с трудом верится, что медики в нашей области работают спокойно и без аврала. Так что тут либо статистика лукавит, либо эксперты не до конца представляют уровень нагрузки на специалистов.
К слову, в благополучном на первый взгляд Татарстане врачей меньше, чем во всех остальных регионах ПФО – 31,1 на 10 000 жителей.

Зарплаты медиков
Ни один регион, по мнению экспертов, не выполнил указ президента сделать зарплату медиков в два раза больше средних доходов по региону. Так что тут пришлось выбирать «лучших из худших». Наш регион занял третью строчку рейтинга, в Оренбуржье медики, по официальным данным, получают 1,9 от средней зарплаты по региону. Хотя сами исследователи отмечают – врачи и медсестры нередко смеются, услышав официальный размер совей зарплаты. На деле оказывается, что доходы не столь радужны, как это пишут в отчетах. Ближе всего к наказанной президентом цифре находятся пензенцы, дальше всего – пермяки.

Смертность
А вот по этому показателю мы в пятерку лучших регионов по округу не вошли. Хотя, нет нас и в пятерке аутсайдеров, что радует. Видимо, находимся где-то в середине рейтинга.
Хуже всего со смертностью обстоят дела в Ульяновской и Саратовской областях. Здесь на каждую 1000 жителей за год умирает 15,1 и 15 человек соответственно.

Итог
В финале исследования у каждого региона оказалось две оценки – поощрительные и штрафные баллы. Так как последних у нас не оказалось, мы заняли почетное второе место. Поощрительных баллов Оренбуржье набрало семь, как и республика Башкортостан. Но из-за большой смертности в нашем регионе первое место было решено отдать нашему северному соседу. Оренбургской области, кстати, припомнили и случаи провалов в сфере здравоохранения. К примеру, отсутствие вакцины от бешенства в больницах региона.
На последнем, 14-м месте оказалась Ульяновская область – она не получила ни одного поощрительного балла, зато штрафных «насобирала» аж девять штук.

Остается лишь порадоваться тому, как замечательно работает наша система здравоохранения, согласно статистике. И подивиться тому, как цифры на бумаге частенько расходятся с тем, что мы видим в своих учреждениях здравоохранения.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 66415
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье