ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге волонтёры восстанавливают приют «Я - живой» после пожара

Реклама на сайте
Требуется помощь - дополнительные руки для восстановления зимнего вольера и стройматериалы.
В Оренбурге волонтёры восстанавливают приют «Я - живой» после пожара

Пожар в «зимнике» приюта для бездомных животных на улице Донгузской областного центра вспыхнул вечером 19 ноября. Загорелся единственный отапливаемый деревянный вольер на территории приюта (его построили в 2018 году), в котором находились в тот момент щенки, старенькие, больные и ослабленные после операций животные. Более часа пожарные боролись с огнем, но спасти 14 животных, которые находились в зимнем вольере, не удалось. К сожалению, они задохнулись в дыму.

Сотрудники МЧС сделали вывод, что строение загорелось из-за недостатка конструкций и электрооборудования, возможно, был заводской брак в предохранителях.

Случившееся для волонтеров и всех неравнодушных горожан, принимающих участие в жизни приюта, стало настоящей трагедией, ведь каждая из погибших собак была частью их жизни и сердца. Работники приюта винят себя в том, что не уберегли «деток», как ласково привыкли называть подобранных на улице друзей человека.

Со слов волонтеров, в тот злополучный день отопление никто не прибавлял, оно всегда работает в одном режиме и отапливается инфракрасными лампами, тем более зимовка происходит не первый год.

Оставшиеся на сегодняшний день в приюте 180 собак и 62 кошки продолжают жить своей привычной жизнью. Слава богу, другие вольеры, а их по периметру территории несколько, не пострадали. Мы тяжело приходим в себя после случившегося, - рассказала директор приюта Наталья Фатеева. - Новый зимник, вероятнее всего, будем строить на другом месте. Сейчас нужно разобрать сгоревший вольер. Дело в том, что пытаясь спасти животных, ребята-волонтеры и пожарные ломали стены, хотя на тот момент уже было очевидно, что они задохнулись. Восстановлению строение не подлежит, хотя остов, конечно, остался. Сейчас главное его разобрать, пока не совсем крепкие морозы наступили, освободить место. Будем смотреть, что осталось, когда полностью снимем обшивку со стен. Очень просим горожан помочь нам с ремонтом, может у кого-то остались стройматериалы от собственного ремонта. Поделитесь с нами. Несколько листов на крышу нам уже привезли. Рабочие руки тоже не помешают.

Воспоминания о погибших животных до сих пор заставляют волонтеров плакать, их истории в свое время заставили этих людей содрогнуться. И когда у собачек более-менее наладилась жизнь, очередная трагедия…

В зимнике в тот момент находились как раз те, чьи истории любого тронут за душу. Хорошо, что мы его большей частью расселили. У нас там оставались старички Барни, Аврора, Фокси, Катя, но самая главная наша потеря - это собака-инвалид Отрада, лишенная лапки. Жалко всех безумно, даже недавно привезенных малышей. Две собачки находились в зимнике временно после стерилизации, их должны были через несколько дней перевести обратно в вольер. Все они для нас значимые, всех спасали в свое время от смерти, откачивали, поднимали на ноги. Для нас случившееся - ужасная трагедия, мы хоть и были в тот момент рядом, но ничего не смогли сделать - тушили чем могли - забрасывали песком, сбивали покрывалом пламя, но огонь только разгорался. Даже пожарные работали в противогазах, - продолжает Наталья.

Погибших животных на данный момент кремировали. Чиновники от администрации на место пожара приезжали, но пока с выделением приюту какой-то помощи на восстановление - тишина.

Фото: vk.com
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67591
Справедливая Россия 07.07
требуется журналист