ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге ветер дул

24 января 2018, 07:00 Эксклюзив Реклама на сайте
Шквалистый ветер с порывами свыше 20 метров в секунду наделал много шума. Он бушевал два последних дня, и сегодня синоптики прогнозируют продолжение стихии.
В Оренбурге ветер дул

22 января небо над Оренбуржьем затянули свинцовые облака. Снега не было, только низовая метель, на востоке региона похолодало до -25 градусов. Региональное МЧС начало спешную рассылку SMS-сообщений, предупреждая об усилении ветра. Опасения подтвердились - его порывы местами достигали 24 метров в секунду. За окном завывало так, что оренбуржцы чувствовали себя маленькими беззащитными «пятачками», которым через пару дуновений грозило оказаться без крыши над головой в страшных объятиях ветра-волка.

Утром в Муниципальный диспетчерский центр поступила заявка от горожанина, который поведал, что со здания Оренбургского областного драмтеатра вот-вот отлетит часть кровли. Выехавшая на место ремонтная бригада проверила крепления всех металлических листов. Тревога оказалась ложной: ветром приподняло 1,5 метра парапета крыши, проблему устранили.

Дежурному по городу на непонятный грохот на крыше вчера жаловались жители ул. Богдана Хмельницкого, 6, и ул. Мало-Мельничной, 38а. Ветром там расшатало участки металлической обшивки. С жилого дома на улице Орлова, 54, кровлю снесло вовсе. На улицах можно было наблюдать оторвавшиеся ветки деревьев, покосившиеся адресные аншлаги домов, отогнувшиеся листы заборов и даже упавший возле остановочного павильона холодильник с газводой. В селе Чебеньки Оренбургского района от ветра пострадали кровли жилого дома и детсада. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

Между Европой и Азией

Основной удар стихии, как пояснили в Оренбургском Гидрометцентре, пришелся именно на Оренбургский район. Здесь скорость ветра достигала 22 - 24 метров в секунду. В то же время в Бузулуке она не превышала 7 метров в секунду. По словам синоптиков, Оренбург оказался в эти дни между двух огней, абсолютно оправдывая свое местоположение - на границе Европы и Азии. Западнее нашего региона, над Волгой, «потеплело» до -6… -8 градусов, а восточнее, за Уральскими горами, ударили лютые 30-градусные морозы. Атмосферное давление над Поволжьем резко понизилось, а на Южном Урале поползло вверх.

- Ветер южного и юго-восточного направлений, - сообщили синоптики. - Судя по мониторингу, холод активно боролся с теплом, что и создавало опасность в виде низовой метели. Ветер поднимал с земли снег и кидал на большие расстояния. Поземка ухудшала видимость на дорогах.

- В течение всего дня поступали сообщения о кратковременных отключениях электричества, - говорят и в оренбургском филиале ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго». - Действительно, из-за срабатывания систем защиты несколько раз отключалась электроэнергия в районе Новостройки Оренбурга (улица Комсомольская и прилегающие к ней). Аварийные бригады туда не выезжали - электроснабжение включилось автоматически.

С подобными жалобами к энергетикам обращались жители улиц Луганской и Фурманова. Там выбило автоматы. В районе улицы Дунаевской оборвало кабель линии электропередачи, неисправность устранили в течение часа.

Осторожно… крыша едет

В первом часу дня отлетела часть кровли площадью примерно 30 квадратных метров с лицея № 8 на улице Терешковой областного центра.

Ветер оторвал крепления, и лист сначала развевался как парус, а потом рухнул на землю. К счастью, в школьном дворе в тот момент никого не было, учащиеся узнали о случившемся лишь после уроков, когда выводить из учебного заведения их стали через безопасный второй выход. Классные руководители сопровождали школьников, пока все они не покинули территорию лицея. Место же, куда упала часть кровли, сразу огородили сигнальной лентой, выставили табличку «Осторожно! Возможен сход снега!». Подобные меры предосторожности были приняты и по периметру всего здания образовательного учреждения.

- Уже приехали подрядчики, отлетевшую часть кровли убрали, к вечеру ее вернут на место. Безопасности учеников ничто не угрожает, - успокоила вчера директор лицея Галина Анохина. - Крыша хоть и не ремонтировалась капитально 15 лет, но была абсолютно цела. Ежегодно делаем профилактику, но перед таким сильным ветром трудно устоять.

Правда, на месте никаких рабочих мы не обнаружили. В учебном заведении пояснили, что ремонтная бригада приедет сегодня.

На частном доме, напротив учебного заведения, тоже оторвало пару листов, и периодически они «вставали на дыбы», а потом с грохотом возвращались на место.

ВАЖНО!

- Если в доме вдруг отключилось электричество, обесточьте бытовые приборы.

- При падении опоры ЛЭП, обрыве или провисании кабеля обходите аварийный участок.

- По возможности не оставляйте место происшествия, не допускайте к нему прохожих и дождитесь приезда аварийной бригады.

- Ограничьте выход из зданий, возьмите под особый контроль детей.

- Если непогода застала на улице, укройтесь в подземных переходах или подъездах зданий.

- Не прячьтесь от ветра около стен домов: с крыш возможно падение кровельных материалов (это же, кстати, относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям).

- За пределами населенного пункта желательно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.

- В городе надо немедленно покинуть транспортное средство и поспешить в подземный переход, подвал или другое убежище.

- При возникновении ЧС следует звонить по единому номеру телефона службы спасения 01 или 101 (для абонентов операторов сотовой связи), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети), 98-48-48 («Оренбургэнерго»).

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 43421
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)