гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургским врачам напомнили о том, за что они получают зарплату

23 февраля 2018, 09:10 Реклама на сайте
Накануне состоялось расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения области. В нем приняли участие более 220 человек, в их числе Юрий Берг, Галина Зольникова, главврачи.
Оренбургским врачам напомнили о том, за что они получают зарплату
Фото: Максим БОТАЛОВ

Коллегия минздрава – традиционное мероприятие. Здесь зачитывается отчет за год по медицине. Озвучиваются планы. К слову, как обычно, их великое множество. Так, планируется и дальше развивать санитарную авиацию. Хотя по региону летает всего один вертолет. И каждый рейс влетает бюджету в «копейку». Второе – оказание скорой и неотложной помощи. Закупать новые автомобили для службы пока что не будут.

Затронули и вопрос развития аптечной сети. Минздрав благоволит тем аптекам, которые отпускают лекарства, не наглея. Где можно и по рецепту затариться, и не так накладно для кошелька. Но главный упор, судя по докладу министра, сделан на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

- В очередной раз можно сделать акцент на отсутствие понимания у руководителей медицинских организаций зависимости наличия денежных средств от выполнения объемов медицинской помощи, - обвела взглядом зал Галина Зольникова. - Ярким тому примером является потеря медицинскими организациями денежных средств в размере боле 190 000 000 рублей из-за невыполнения объемов по диспансеризации населения. Это больницы «скорой помощи» Бузулука, Соль-Илецкого городского округа, Ясного, Илекского района и другие.

По итогам 2017 года медицинские учреждения по линии фонда ОМС недополучили более 324 000 000 рублей. 

- За шесть лет смертность снизилась на 33 процента, - отметила Галина Зольникова. – Тем не менее, смертность от болезней системы кровообращения выше, чем по Российской Федерации и ПФО.

Онкозаболевания в структуре смертности занимают второе место среди ее причин. Областной показатель на 15 процентов выше среднероссийского.

Кстати, в числе слушателей находилась и экс-министр областного здравоохранения Тамара Семивеличенко, она сидела в первом ряду.

Галина Зольникова напомнила коллегам об ответственности перед населением. И конечно, за выделяемые бюджетные средства. Затем слово было предоставлено губернатору, он сообщил о том, что готовился к докладу, но озвучить его отказался.

- Доклад у меня на полтора часа, но я его читать не буду, - сказал Юрий Александрович. - Я за две с половиной недели посетил 26 муниципальных образований. И как подсчитал, примерно 50 часов отстоял перед народом и что-то рассказывал. Непосредственно по теме здравоохранения – около 20 часов. И если меня вдруг среди ночи разбудить, я расскажу то же самое, что вам говорила Галина Петровна (Зольникова, - прим. ред.) ночи. Что меня удивляло. Каждое муниципальное образование давало проблемы, какие есть. Губернатору – проблемы. Ну, например. Холодное водоснабжение в ФАПах (фельдшерско-акушерские пункты, - прим. авт.). Это как раз та проблема, которая решается губернатором. Я и не отказывался. Но одновременно воспитывал глав муниципальных образований, сельских советов, и особенно, главных врачей. Я говорил им: «Уважаемые, вы не должны давать покой чиновником, если в 21 веке в ФАПе нет холодного водоснабжения. Вторая проблема- что в ФАПах нет горячего водоснабжения (смеется). Не буду называть больницу, главного врача, аудиторию… Так, вот, всю душу вымотал! Тут сидит, не буду его называть. Но в итоге ФАП был сделан. А ведь никакой губернатор не знал о том, что так было в этом селе!

Юрий Берг пустился в рассуждения. Говорил о том, что медики получают зарплату из бюджета поэтому и отдача от их работы должна быть высокой.

- Как учить - я могу поучить, - прищурился губернатор. - Но как лечить - это мне никогда не приходило в голову! Я хочу, и мы стараемся, чтобы у вас были созданы нормальные условия 21 века. А больные находились бы в комфортных условиях. 

О других проблемах на коллегии говорилось дозированно. Например, тему очередей в медицинских учреждениях выступавшие тщательно избегали. А ведь на деле пресловутые "хвосты" из коридоров никуда не исчезли. Что отчетливо заметно по утрам, когда у регистратур люди толпятся в надежде получить заветный номерок на прием. Да и электронная запись действует с переменным успехом. Попасть к узкому специалисту в оренбургских больницах удается в лучшем случае две-три недели спустя. 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 44640
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский