ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Родной город. Или что Сталин сказал о памятнике Чкалову

Эксклюзив Реклама на сайте
Имя легендарного советского лётчика Валерия Чкалова было вписано в историю Оренбуржья в 1938 году, а сегодня практически каждому жителю знакома его бронзовая фигура, гордо возвышающаяся на бульваре.
Родной город. Или что Сталин сказал о памятнике Чкалову

Именно тогда, в 38-м, после трагической ги­бели легенды отечественной авиации Оренбург был пере­именован в Чкалов, а область, соответ­ственно, стала именоваться Чкаловской. Имя Героя Оренбург носил вплоть до 1957 года.

Но прежде, чем вспомнить историю появления знаменитого монумента, следует упомянуть, что ранее на его месте стоял памятник-обелиск императору Александру Первому, посвященный освобождению Оренбурга от воинского постоя (ныне воссоздан на бульваре Пушкина).

Любопытный факт, но памятник Чкалову, так полюбившийся оренбуржцам, в своем нынешнем исполнении предназначался вовсе не для нашего города. По замыслу он изготавливался для столицы, а именно - для установки на площади Курского вокзала. Он был создан в 1953 году к 50-летию со дня рождения Валерия Чкалова.

Однако на предварительном осмотре скульптуры Иосиф Сталин заключил: «Мы знали Валерия Павловича лично. Это – не Чкалов!» Так, негодный по мнению самого Вождя, памятник оказался на своем нынешнем месте - в городе с одноименным названием.

Есть еще один исторический факт, связанный с монументом герою. Известно, что в 1946 - 1947 годах проводился конкурс на памятник летчику для установки в г. Чкалов, в котором первое место занял проект оренбургского скульптора Гавриила Петина и главного архитектора города В. Т. Литвинова. К несчастью, он так и не был реализован в связи с гибелью скульптора, трагически погибшего в 47-м.

Так, в конечном итоге, на Беловке был установлен па­мятник другого автора - столичного скульптора Исаака Менделевича и архитектора Виктора Андреева. Тот самый, что не угодил Сталину...

Удивительно, но Вале­рий Павлович никогда не бывал в Оренбурге, и, пожалуй, единственное, что связывало его с нашим городом - это учёба в Серпуховской авиационной школе воздушной стрельбы и бом­бометания, впоследствии перенес­енной в Оренбург.

Но после его трагической гибели на испытаниях нового истребителя «И-180» 15 декабря 1938 года Поста­новлением Совнаркома СССР было предписано увековечить память о легендарном лётчике.

Так, в газете «Правда» от 18 декабря того же года было опубли­ковано сообщение из нашего города: «Из­вестие о гибели В.П. Чкалова встречено трудящимися Оренбурга с чувством великой скор­би. Курсанты авиационного училища имени Ворошилова скорбят в связи с гибелью Валерия Чкалова и заявляют, что борьба за ов­ладение высотами авиации будет про­должена ими - его соратниками».

Вслед за публикацией поступило пред­ложение и о переименовании города, которое поддержали на со­браниях и митингах, а также в городских и районных трудовых коллективах. Прошение было рассмотрено и одобрено в кратчайшие сроки. Так, с именем Героя советской авиации наш город встретил и пережил войну.

Несмотря на то, что в 1957 году городу вновь вер­нули историческое название, имя леген­дарного лётчика по-прежнему остается в памяти жителей. Торжественное открытие монумента Чкалову состоялось 7 ноября 1953 года и было приуроче­но к празднованию 36-й годовщины Ок­тябрьской революции.

Скульптура отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент около Военного авиационного училища. Высота фигуры составляет 6 м, а вы­сота пьедестала - 7 м.

Время идет своим чередом, а великий летчик по-прежнему возвышается над берегом Урала.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70991
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье