КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почему оренбургские казаки взбунтовались против и.о. помощника губернатора

23 апреля 2019, 15:15 Реклама на сайте
Председатель Общественного совета по делам казачества Оренбургской области Виктор Пальниченко рассказал, почему они просят правоохранительные органы проверить деятельность Сергея Слепова, поставленного помощником главы региона по делам казачества более двух лет назад.
Почему оренбургские казаки взбунтовались против и.о. помощника губернатора
Фото: ok.ru

Местные казаки считают, что 49-летний атаман Оренбургского отдельского казачьего общества Сергей Слепов (избирался с нарушениями уставов казачества) был назначен на должность советника экс-губернатором Юрием Бергом, поэтому после его отставки он тоже должен уйти. Со слов казаков, ставленник не только не защищает их интересы, но и имеет весьма посредственное отношение к самому казачеству, так как является бывшим военнослужащим.

В свое время решением Совета атаманов на данную должность был выбран другой кандидат - Виктор Каргалов, но экс-руководитель Оренбуржья распорядился иначе. При этом новый ставленник Слепов с высокой трибуны обещал создать все условия для несения казаками госслужбы, объединения интересов государства и казачьих обществ, а вместо этого его действия носят «деструктивный характер, они направлены на разобщение казаков - реестровых и общественных».

Данные функции не могут осуществлять случайные люди. Есть разработанная стратегия развития казачества, которая предусматривает наше гражданско-государственное партнерство с властью, но ее просто игнорируют. Каждый казак должен быть подготовлен во многих сферах - разбираться в приемах хозяйствования, финансовых делах, чтобы обеспечивать свою самостоятельность, нести государственную службу в части природоохраны, охраны правопорядка и границы, а не быть нахлебником. Но условий в регионе для этого не создано, потенциал казаков не используется властью, как и нет, соответственно, финансирования, - считает Виктор Пальниченко. - Мы за собственные средства приобретаем форму, работаем в образовательных учреждениях с казачьими кадетскими классами. В свое время казаки не получали денег за свою работу, но освобождались от льгот, получали в благодарность во владение реки и земли, из которых никто не имел права брать воду, ловить рыбу, кроме казаков. Сейчас ничего этого нет.

Недовольство казаков вызывает и тот факт, что в региональном правительстве их интересы представляет человек, запятнавший свою честь тем, что в начале двухтысячных был судим за совершение ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью человека (получил два года условно), имеет кредиторскую задолженность перед Россельхозбанком на сумму около 850 000 рублей, которую судебные приставы с него не могут взыскать. Казаки просят провести и детальное расследование по гуманитарной помощи жителям Луганской народной республики.

По данному поводу письмо казаки направили президенту РФ, но все письма, как известно, спускаются на «места». В аппарате губернатора и правительства области сообщили, что после поступившего обращения на основании приказа от 3 апреля в отношении исполняющего обязанности помощника губернатора Оренбуржья Слепова назначено проведение служебной проверки. Параллельно проверку проводит полиция и прокуратура. Каков будет результат? Будем надеяться, что не очередная отписка.

Нам не нужен руководитель, в отношении которого ходят слухи, к которому возникают претензии. Он должен быть безупречен с точки зрения морали и нравственности. Мы просим внести ясность в понимание личности и деяний данного человека, - заключают казаки.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 59862
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)