Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В медногорском отделении гемодиализа побывал журналист, задавший Президенту сокровенный вопрос

23 мая 2018, 16:34 Реклама на сайте
Александр Гамов, корреспондент «Комсомолки», побывал в Медногорской городской больнице, где совсем недавно открылся долгожданный диализный центр, и поделился своими впечатлениями.

Впечатления очень хорошие. Действительно, совершено чудо! Диализный центр занимает целый этаж. К нему прикреплено порядка 15 пациентов. Работают в две смены, одновременно процедуру проходят шесть человек. Со второго апреля проведено уже более 200 процедур гемодиализа. Очень спокойная, цивильная обстановка. Высокий, столичный уровень. В отделении тишина, чистота. Выдали маску, накидку, бахилы. И это не потому, что приехал корреспондент: я только вчера в десятом часу вечера позвонил и сообщил о своем визите. Меня поразило, что там еще одно помещение для проведения диализа подготовили на случай, если будет наплыв больных. В восторге от самого коллектива. Главврач Алексей Перегудов, с которым я пообщался, большой молодец.

Чудо свершилось благодаря, в первую очередь, упорству Людмилы Яниной, также нашей коллеге-журналисту, почетному жителю Медногорска. Женщина начала бить в набат, переживая за судьбу людей, которые оказались в такой же ситуации, как она. Жителям Медногорска, нуждающимся в процедурах гемодиализа, приходилось несколько раз в неделю ездить в Орск. 80 километров давались с огромным трудом: трасса очень сложная и опасная, то и дело здесь происходят аварии, особенно зимой. Кстати, на участке именно этой автодороги, прозванном в народе «бермудским треугольником», несколько лет назад десятки людей оказались в снежном плену. А супругам Яниным приходилось проезжать это страшное место каждые два дня… Помимо дороги туда и обратно требовала времени и сама процедура, и восстановление после нее.

Сейчас это нелегкое время жители Медногорска, страдающие почечной недостаточностью, вспоминают с содроганием.

- Встретился сегодня с Людочкой Яниной, когда ей проводили процедуру гемодиализа. Поэтому разговаривали мало. Она улыбалась, показывала большой палец и говорила: «Спасибо, спасибо, спасибо!». Когда мы разговаривали по телефону, она рассказывала, что люди отмечали, как все здорово: раньше приходилось куда-то ехать, а теперь здание, в котором находится отделение гемодиализа,  дома из окна видно. Конечно, Людмила Михайловна очень довольна, ей приятно, что она смогла помочь людям, ведь, прежде всего, она заботилась не столько о себе, сколько о больных, которым приходилась ездить по ледяным дорогам. На электричке – неудобно. Поэтому люди кооперировались и на одной машине ехали по две-три семьи (без сопровождающего-то не поедешь на такую «жесткую» процедуру).

 

За победу Людмиле Яниной пришлось побороться не один год. Были написаны письма Президенту и в Министерство здравоохранения России с просьбой о помощи в открытии жизненно необходимого центра. Оттуда обращение было направлено по компетенции в Правительство Оренбургской области, региональный Минздрав. Ответ Людмила Михайловна без слез читать не могла: в нем говорилось, что открытие диализного центра невозможно, потому что, согласно приказу Минздрава РФ, для этого в городе, попросту говоря, мало больных, нуждающихся в гемодиализе - всего-то 20. А нужно - не меньше 36.

Тогда Людмила Янина обратилась за помощью к журналистам. Первую публикацию подготовила Любовь Гамова. Ее и еще несколько материалов, посвященных данной проблеме, опубликовала оренбургская «Комсомолка» и Orenday. Публикации вызвали широкий общественный резонанс. Однако, решающим моментом стало то, что Александр Гамов озвучил проблему земляков Владимиру Путину во время Большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года.

- Я в журналистике давно, но для меня это первый опыт, когда я помог сделать что-то, что можно увидеть своими глазами, - признается Александр Петрович. - Но себе я отвожу второстепенную роль. Все это - благодаря журналистам Людмиле Яниной, Любови Гамовой. Я благодарю оренбургскую «Комсомолку», редактора Ольгу Клишину и директора Виктора Родионова, потому что, когда Любовь Гамова рассказала о существующей проблеме, они прониклись бедой этих людей, напечатали далеко не одну публикацию. И на первое место я поставил бы Владимира Владимировича Путина. Мы все вместе хорошо сработали, поэтому дело сдвинулось с мертвой точки!

Читайте также по этой теме:

- Медицина по-оренбургски: Почему оптимизация лишь усугубляет проблемы

- Невозможное возможно: в Медногорске пообещали открыть диализный центр

Для оренбурженки, чью проблему озвучили президенту, это было неожиданностью

Диализный центр в Медногорске есть, но больные по-прежнему ездят в Орск

- Президенту РФ задали вопрос про оренбурженку Людмилу Янину

- Людмила Янина: Мы плакали от счастья

Orenvito
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 48052
Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments