Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Застройщик многоэтажки на Алтайской пообещал облагородить и часть лесопосадки

25 июля 2018, 10:46 Реклама на сайте
Жители улицы Алтайской возмутились было началу строительства высотки, опасаясь потерять лесопосадку, но представители застройщика охотно вышли на диалог, раскрыв все планы.
 Застройщик многоэтажки на Алтайской пообещал облагородить и часть лесопосадки

На улице Алтайской совсем недавно началось активное строительство нового жилого 17-этажного дома. Эта стройка всполошила местных жителей. Люди, опасаясь, что их лишат лесопосадки и солнечного света, ведь в округе дома гораздо ниже, стали жаловаться. На прошлой неделе представители компании-застройщика встретились с жителями и рассказали о своих планах. Встречу начали с того, что объяснили: лесопосадку никто уничтожать не собирается. Более того, вместо пустыря здесь появится не только красивый современный дом, но и будет благоустроена и облагорожена вся прилегающая к нему территория.


- По проекту предусмотрено не только строительство дома, но и благоустройство прилегающей территории - создание парковочной зоны и детских площадок. Мы планируем привести в порядок проезжую часть, обустроим пешеходный переход после согласования с администрацией. Кроме того, решено подарить жителям многоэтажки и соседних домов универсальный спортивный корт, чтобы молодежь могла заниматься футболом, баскетболом, а зимой здесь вполне можно будет заливать каток, - отметил директор ООО «ЖСК» Александр Мещеряков.
Дальше установленного забора стройка не выйдет, обещают застройщики. Деревья вокруг нее вырубать никто не собирается.
- Мы поэтому и собрались здесь, чтобы показать местным жителям, что планируем. Мы готовы вложить средства и облагородить часть лесопосадки, расчистить ее от мусора и сухостоя, сделать пешеходные дорожки, чтобы можно было гулять, например, мамам с колясками или кататься на велосипеде, - продолжает Александр Мещеряков. - По ней напрямую можно будет пройти от улицы Алтайской и до улицы Мира. Сейчас по лесополосе страшно ходить, тем более гулять с детьми - полно мусора, бродячих собак. Это явно не место отдыха - это ужас! Мы предлагаем благоустройство части этой лесопосадки, сделать из нее красивый и ухоженный парк, поэтому хотим с вами обсудить, как это лучше сделать.
К слову сказать, этот зеленый оазис, раскинувшийся от Национальной деревни до улицы Карагандинской, в марте этого года участвовал в программе голосования по благоустройству города, но не набрал нужного количества голосов, уступив позиции набережной и другим проектам. Сейчас же пусть не всю посадку, но хотя бы ее часть за свой счет готово благоустроить ООО «ЖСК».
- Только если вы нас поддержите, мы сможем сделать из этих зарослей безопасную зону для отдыха и прогулок, - разъяснил руководитель «ЖСК».
Конечно, жители выразили согласие. Но вместе с тем прозвучали некоторые сомнения, касаемые возможной вырубки деревьев под предлогом благоустройства. На что получили однозначный ответ: никакой вырубки.
- Мы готовы уже в этом году все сделать, не дожидаясь окончания строительства дома, - прозвучало обещание. - Но, повторяю, нам нужна ваша поддержка, чтобы администрация города разрешила эти работы.
Другой больной вопрос данной территории - парковки. Сможет ли застройщик обеспечить парковочными местами будущих собственников квартир в новом доме, чтобы те не оставляли авто возле соседних домов? Тут снова разгорелись дискуссии, в ход пошли не математические расчеты и документы.
Квартир будет 160, а значит, по мнению соседей, и парковочных мест должно быть не меньше.
- Люди часто путают понятия «парковка» и «гараж», - пояснил Александр Мещеряков. - Парковка - это место временной стоянки автомобиля, а не хранения! В это и упирается проблема парковок в масштабах всего нашего города. Для нашего дома парковочная зона предусмотрена, и согласно установленным нормативам ее вместимость составляет 70 мест - вполне достаточно, чтобы автомобилисты чувствовали себя комфортно.
И, конечно, следить за тем, чтобы авто годами не простаивали под окнами - обязанность отнюдь не застройщика или даже управляющей компании - исключительно правоохранителей, которым порой достаточно сделать один звонок, особенно когда речь идет о случаях, когда затрудняется проезд спецтранспорту.
Как водится, мнения людей разделились. Молодежь активно вступила за внедрение всего озвученного, пожилые же горожане к доводам застройщика отнеслись критично и с сомнением.
- В наших дворах негде с детьми гулять, приходится ходить далеко. Нам нужна детская площадка! - наперебой твердили молодые мамы.
И игровая площадка для детей будет, с качелями, каруселями и песочницами. Но ее в целях безопасности оборудуют только после окончания строительства дома.
Как говорится, на пальцах разобрали и вопрос тени. Солнечного света на Алтайской хватит всем!
- Тень от многоэтажки будет падать на соседний дом, точнее на его часть, примерно до десяти утра. После и примерно до 16 часов тень будет уходить. По нормативам непрерывная инсоляция должна быть не менее двух часов в день. В нашем случае она будет составлять примерно шесть часов, - добавил директор «ЖСК».
Собрание закончилось перемирием. Жители соседних домов в большинстве своем согласились с тем, чтобы застройщик продолжил работу и осуществил все взятые на себя планы, предусмотренные проектом застройки, а также смежные работы в виде благоустройства лесополосы.

КСТАТИ
Проектом строительства жилого дома предусмотрены пандусы и все необходимое по программе «Доступная среда». На первом этаже будут располагаться офисные помещения и магазины. Директор ООО «ЖСК» дал горожанам обещание, что пивнушек, которые в последнее время так раздражают оренбуржцев своим количеством, в этом доме не будет.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Наталья РУСИНОВА
Видео реклама

№ 50181

Похожие материалы

Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)