КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Неприятный запах оренбургские чиновники списывают на… инверсию

23 июля 2019, 11:20 Реклама на сайте
Несмотря на постоянные жалобы оренбуржцев на неприятный запах в атмосфере и низкие показатели региона в экологическом рейтинге, местные чиновники не видят поводов для паники и обвиняют в вони железнодорожный транспорт, нефтеперевалочные терминалы и природную инверсию.
Неприятный запах оренбургские чиновники списывают на… инверсию

Регион задыхается от запаха сероводорода. Тревожные сообщения последние годы постоянно поступают, например, из Сакмарского и Переволоцкого районов. Да и в областном центре дышится вовсе не так вольготно, как хотелось бы.

Например, не так давно задыхались жители Переволоцкого района, в воздухе специалистами было обнаружено превышение ПДК диоксида серы и азота. Чуть более недели назад поступило порядка 200 жалоб от переволочан на запах сероводорода, при этом стационарный пост никаких превышений вредных веществ в атмосфере не фиксировал. Лишь с помощью двух передвижных лабораторий в разных частях поселка удалось найти источник загрязнения. Изначально подозрения падали на элеватор, где работает печка на твердом топливе. В то время, как на одной из улиц лаборатория показала превышение ПДК по сероводороду на 1,8, возле нефтяных терминалов «Триумфа», на который грешили специалисты, оказалось более-менее чисто. Зато в районе трассы у основного въезда в Переволоцк, где неподалеку арендует площадку для работы с техническими жидкостями компания «Велес», ПДК по сероводороду было превышено почти в пять раз.

В 300 метрах от «Велеса» превышение составило 1,2 ПДК. Сейчас по решению суда деятельность «Велеса» приостановлена на 90 суток, его работники вывозят опасные отходы на другие полигоны (порядка 600 кубов осталось),  - отметил и. о. замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья Владимир Белов.

И следом чиновник вспомнил про такое природное явление, как инверсия: днём в жару все вредные вещества поднимаются вверх, а вечером, когда наступает прохлада, испарения опускаются. Мол, в этом кроется причина того, что зловонные запахи мы, в основном, ощущаем по ночам и утром.

В районе железнодорожных путей постоянно наблюдается превышение по диоксиду серы и азота, это связано с работой маневровых дизелей на железнодорожном узле, диоксиды выбрасывают тепловозы, это продукты горения от нефтепродуктов. И с этим ничего не поделаешь, превышение не настолько значительное, поэтому не стоит по этому поводу поднимать панику, - развел руками и.о. замминистра. - Там еще скапливается множество железнодорожных цистерн, которые на солнце нагреваются, и начинается так называемое их малое дыхание, когда давление оказывается выше допустимого, клапан автоматически открывается и образовавшиеся пары нефти выбрасываются наружу, что тоже сказывается на состоянии воздуха.

Сомневаемся, что такие доводы убедят, например, жителей Степного посёлка областного центра, где вблизи железнодорожного полотна и нефтемаслозавода стабильно ощущается зловоние. Кстати, после многочисленных жалоб оренбуржцев, живущих в районе нефтемаслозавода, экологический пост появился на улице Лабужского. Сам завод за загрязнение воздуха был оштрафован на 200 000 рублей.

Замер передвижной лабораторией делается всего за две минуты, в течение 20 минут делают 10 замеров, по их усредненным значениям и выводятся показатели состояния воздуха.

На территории Оренбуржья в настоящий момент действуют десять стационарных автоматических постов контроля качества воздуха - в Оренбурге, Орске, Медногорске, Илеке, Переволоцке, у поселка Красный Коммунар в Сакмарском районе. Не исключено, что они появятся в Новосергиевке и Сорочинске. Передвижные экологические посты есть в областном центре, Орске и Бузулуке.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 62994
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Последние комментарии