Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские дачники переживают из-за нового налога

25 апреля 2019, 06:37 Реклама на сайте
Те, у кого есть личный автомобиль, уже открыли дачный сезон. Правда, вернувшись на участки, часть из них обнаружила, что осталась без соседей.
Оренбургские дачники переживают из-за нового налога

Количество объявлений о продаже или аренде участков на специализированных сайтах сейчас в разы больше, чем в прошлом году.
Оренбуржец Андрей покупал участок в Ростошах-3 в 2017 году.

Тогда на рынке было очень мало предложений, нам пришлось потратить немало времени на поиск подходящей дачи. Этой же весной объявления о продаже я встречаю на каждом втором доме, - недоумевает мужчина.

Не исключено, что этот факт связан с новым дачным законом. Документ под номером 217, в частности, гласит о том, что все хозпостройки на участках будут облагаться налогом, как и жилые дома. В список попадут те из них, которые невозможно перенести без нарушения конструкции и чья площадь превышает 50 квадратных метров.



Также на постройки должно быть зарегистрировано право собственности. Это может быть баня, летняя кухня, кладовка, дровница и даже теплица, если эти сооружения отвечаюту указанным выше признакам объекта недвижимости. В Управлении Росреестра по Оренбургской области разъяснили: чтобы зарегистрировать постройку, нужно обратиться к ним с заявлением и пакетом документов. Документы на проведение этих процедур можно направить в электронном виде или лично обратиться в МФЦ. Дачники начинают паниковать... Благо, "услуга" носит заявительный характер...

Люди очень недовольны тем, что нас в очередной раз обкладывают налогом. В своем СНТ «Глобус» я три года стараюсь вообще не поднимать цену на содержание жилья, иначе боюсь, что люди просто-напросто начнут уезжать. Скажу прямо, будет тяжело, - рассказал Леонид Шкловский, председатель НП СТ 17-го разъезда.

С ним согласны и другие жители Оренбурга.



- Дача для моей семьи это даже не отдых, а возможность вырастить свои продукты без химикатов. За этот сезон мы заплатили порядка 7 тысяч, тратятся немалые деньги и на дорогу... Если прибавятся новые выплаты, я боюсь, что содержать участок для нас просто станет невыгодно. Вот такая реформа с очередным залезанием в карман простых людей. Наверное, ближе к осени нас уже начнут «прижимать» этим налогом и необходимостью регистрации построек, - считает оренбурженка Марина.

- Мы продаем дачу уже третий год. Сами не можем ее содержать. А в связи с начавшейся повальной продажей участков и вовсе не надеемся ее продать, теперь боимся и новых налогов, - рассказала Елена.
Впрочем, в Оренбургском областном некоммерческом союзе садоводов считают, что причина продаж участков отнюдь не в новом законе.

Я уверена, что о новых налогах не стоит беспокоиться в ближайшие лет десять. Для того, чтобы брать выплаты за постройки, их нужно зарегистрировать. Закон не обязывает граждан это делать. Думаю, что добровольно люди не будут этим заниматься, ведь даже кадастровая оценка участка занимает уйму времени. Значит, провести массовую оценку их стоимости должно государство. Это означает большие временные и денежные затраты. А у нас-то и в жилом-то секторе не все здания стоят на учете... Думаю, объявления о продаже участков появляются потому, что уровень жизни людей резко упал. Вот свежий пример: сегодня ко мне приходил садовод. Пенсионер жаловался, что не может даже заплатить членский взнос в 3 тысячи. У него просто нет денег, - поделилась председатель Союза Галина Дроздова.

Данные о том, что уровень жизни падает, накануне подтвердил и Росстат: реальные денежные доходы населения в первом квартале этого года снизились на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
Как бы то не было, что даст (и что отнимет) у оренбургских дачников новый закон, покажет время...

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 59912
Осаго56
Прокастлайн
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии