КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Животноводство в Оренбуржье продолжает "сжиматься"

24 мая 2019, 12:06 Реклама на сайте
По сравнению с прошлым годом поголовье скота уменьшилось на десятки тысяч.
Животноводство в Оренбуржье продолжает

По данным службы статистики на 1 мая в сельхозорганизациях области насчитывалось 362,9 тысячи голов скота. Много это или мало? Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, количество крупного рогатого скота уменьшилось сразу на 11% - или на 24 тысячи голов. Сельхозпредприятия содержат всего 195,6 тысяч буренок. Поголовье свиней упало на 6,1% до 143,8 тысяч, поголовье овец и коз сократилось на четверть. Почти на 10% уменьшилось производство скота и птицы на убой.

Молочное производство также ощутило на себе негативный эффект от падения поголовья. В сельхозорганизациях надоили 45 тысяч тонн молока, что на 16,9% ниже, чем в прошлом году. Собственно, даже среднестатистическая молочная корова в Оренбуржье и та стала давать молока на 67 литров меньше! Сами сельхозпроизводители особых сюрпризов в статистических данных не видят: падение поголовья - суровая реальность  оренбургского животноводства. Предпосылки для перехода на позитивный сценарий видятся с трудом.

По России на 190 тысяч снизилось, и у нас в области та же история. Говорят, что у нас один выход - крупные комплексы, иначе ничего не останется. Однако считаю, надо возвратиться к советскому опыту, когда скот был и в комплексе, были во всех селах молочно-товарные фермы, и у населения скот был. Все это складывалась в "молочную реку". А сейчас производство молока и говядины нерентабельно. Закупочные цены смешные. Прошлый год все лето покупали молоко у производителей по 14 рублей. А сколько стоит молоко в магазинах? А себестоимость его 22 рубля! В начале года покупали еще по 22, а потом весной пошло снижение аж до 12 рублей! Переработчики считают, что они - бедненькие, их продукцию забирают торговые сети, а рассчитываются через 70 дней, да еще и задерживают с расчетами! На говядину закупочная цена в живом весе 130 рублей. А покупает население её на рынке совсем по другим ценам. Дотации от государства мизерные, получить их - та еще задача. Пока государство не наведет порядок в этих вопросах, так и будут вырезать скот! - прокомментировал ситуацию в сфере живтноводства председатель cельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза имени Ю.А. Гагарина Владимир Пузий.

 

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 60876

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)