Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что не поделили в Белорусском подворье в Оренбурге

25 сентября 2018, 09:59 Эксклюзив Реклама на сайте
Смысл создания в областном центре культурного комплекса «Национальная деревня» сводится к тому, чтобы показать единение и дружбу разных народов, которые уживаются на оренбургской земле. Только вот даже у одной диаспоры - белорусской, это получается с трудом.
Что не поделили в Белорусском подворье в Оренбурге

Девизом Белорусского подворья служит слоган «Мы разжигаем национальную дружбу», только в рамках подворья разжигается и нечто иное. Судите сами. Вчера корреспондент orenday стал невольным свидетелем спора гендиректора подворья Владимира Белова и руководителя областной белорусской культурно-просветительской общественной организации Виктора Пархамовича. Белов потребовал составить опись имущества музея, а другая сторона не могла понять, зачем. Вышедшая же сюда на работу на днях новый методист лишь хлопала глазами, не понимая, что тут происходит.

А делят, как мы сделали выводы, эти самые экспонаты, причем уже на протяжении четырех лет (существует же подворье 10 лет). Дело в том, что само здание музея принадлежит подворью, числится на его балансе, что дает предпринимателю ряд льгот по налогам и плате за аренду земельного участка. А сами экспонаты собирали по крупицам представители общественной организации, вкладывали в них собственные средства и силы, выкупая у населения, получая в дар или делая своими руками.

Из-за заболевшего экс-методиста музея помещение на протяжении 4 месяцев было закрыто. На прошлой же неделе сюда прислали нового - из регионального центра развития культуры.

- Есть человек, который здесь раньше работал, прекрасно знает белорусский язык и экспонаты, участвовал в создании экспозиции, не жалея сил, здоровья и средств. Но нам не позволили поставить своего человека. Через нового методиста Белов хочет воздействовать на работу музея, хотя экспонаты собирали люди. Некоторые вещи настолько старые, что им цены нет, - говорит руководитель белорусской общественной организации Виктор Пархамович. - Люди с деньгами считают, что все их, хотя при строительстве была договоренность, что инвестор может открыть на территории подворья кафе, чтобы получать доход. А в итоге, ресторан стал занимать центральное место подворья, задвинув музей на задний план. Бывший губернатор рекомендовал инвесторам отдать музеи в безвозмездное пользование общественным организациям, потому что землю получали именно они, а инвестор вкладывал средства в строительство. Впору обращаться в посольство с просьбой выкупить здание музея, стоимость которого порядка 2,5 миллиона рублей, чтобы коммерсант не диктовал свои правила. Он не хочет считаться с общественниками. Уже трижды менял замок на двери музея, чтобы мы не могли сюда попасть, а предыдущий собственник в одном из помещений хотел открыть парикмахерскую. На комуслугах экономит, зимой здесь холодно, стены не утепляет. Понастроил палаток, доход хороший получает, и хочет командовать всем парадом. Наша цель - сохранить экспонаты для будущих поколений и показать взаимосвязь тюркских народов и славян.

 

Владимир Белов аргументирует свое требование описи тем, что во всем должен быть порядок, да и новому методисту нужно знать, что где есть.

- Мы планируем изменения только в лучшую сторону - расширить экспозицию, сделать ремонт в здании. Опись нужна методисту, чтобы ознакомиться с тем, что оставила прежняя команда. Я во всем люблю порядок, плохого в этом ничего нет. Моя задача, чтобы музей работал во всех его проявлениях, но кому-то это не нравится. Например, раньше в штыки воспринималось, чтобы музей работал бесплатно, но я этого добился, - поделился Владимир Белов.

Лишь к вечеру компромисс между сторонами был достигнут и запланировано заключение своеобразного соглашения. Будем надеяться, что белорусы теперь заживут мирно. А мы будем следить за ситуацией в Белорусском подворье.

КОММЕНТАРИЙ СО СТОРОНЫ

Руководитель оренбургского народного музея защитников Отечества Андрей Приказчиков:

- В частной коллекции на каждый экспонат, даже передаваемый в дар, составляется акт. Экспонат является собственностью того, кто держит коллекцию. С собственником помещений он может лишь заключить договор на временное хранение с последующим возвратом экспонатов.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52335
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии