ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Культурный шок: в Оренбурге хотят установить ЭТО (18+)

25 января 2020, 18:37 Эксклюзив Реклама на сайте
На днях в мэрии прошло совещание при Главе города с участием членов Градостроительного совета, на котором обсуждалось благоустройство двух значимых городских территорий. Если первая тема с обустройством площади им. Ленина после демонтажа на ней многоэтажного долгостроя особых возражений не вызывает, то вот вторая оставляет смутные сомнения, что такой "подарок" горожане оценят.

Речь идет о планируемом в этом году благоустройстве парка Железнодорожников на проспекте Парковом, который, несмотря на то, что находится в непосредственной близости от железнодорожного вокзала и, казалось бы, должен быть своеобразным лицом города (как и Загородное шоссе по направлению из аэропорта), последние годы находится в ужасно заброшенном состоянии. Необходимость его облагораживания назрела давно, и с этим никто не спорит. Но вот один из элементов, установка которого в обновленном парке как раз и обсуждается, вызывает явное недоумение.

Все дело в том, что в парке собираются установить скульптуру «Похищение Европы» в исполнении заслуженного художника и скульптора России Леонида Баранова (входит в десятку лучших скульпторов страны), который ныне проживает в Екатеринбурге. Скульптура выполнена в стиле древнегреческой мифологии и иллюстрирует следующий миф. Зевс однажды увидел, как Европа с подружками гуляла и собирала цветы, влюбился в нее, а чтобы заманить, превратился в быка. Европа подошла к нему, погладила, присела, а бык вскочил и кинулся в море, стал плыть как дельфин. Доставил ее на остров Крит, где у них родились трое детей. По задумке сама композиция символизирует похищение быком-Азией красивой обнаженной девушки, олицетворяющей Европу.

Почему именно эту скульптуру выбрали, наверное, объяснять не стоит, ответ кроется в местоположении нашего города на границе Европы и Азии. Оговоримся, что идея установки в Оренбурге этой композиции появилась в прошлом году, когда задумали благоустроить Зауральную рощу. Но так как "зауралка", видимо, преобразится еще не скоро, решили "украсить" "Похищением Европы" парк поблизости от железнодорожного вокзала.

Все бы ничего, но подобных откровенных скульптур в Оренбурге никогда не было, и возникает вопрос, как такое искусство воспримут оренбуржцы. Вспомнить хотя бы памятник первой учительнице, когда бурю негодования вызвало ее облегающее платьице, под которым четко вырисовывались женские формы. Пришлось их скульптору немного сгладить, хотя в целом «учительница» выглядит по сравнению с «Европой» как небо и земля.

Данную идею и эскизы на суд общественности городские власти выносить не торопятся. Установку же данной монументальной экспозиции в парке Железнодорожников в мэрии поддержали. Несмотря на то, что в этом парке, как известно, располагается братская могила погибших воинов-красноармейцев. Не осквернит ли скульптура их память? Собравшимся был представлен и альтернативный вариант «европы», прикрытой покрывалом.

На одном из совещаний в Москве один голландский специалист по пространственным делам посоветовал в этом парке установить что-то необычное, чтобы привлечь к нему внимание, чтобы туда приходил народ. На рассмотрение я приготовил эскизы трех композиций Леонида Баранова - "Капитанская дочка" с четырьмя персонажами, "Пуховый платок" со старушкой с прялкой, молодой пуховницей, козами и "Похищение Европы". Последняя скульптура мне давно нравилась, очень красивая работа, я мечтал, чтобы она появилась в нашем городе. Если данную скульптуру утвердят и все получится, то уже в этом году она может появиться в парке Железнодорожников, - рассказал orenday заслуженный художник РФ, оренбургский живописец Юрий Рысухин.

Поддержал эпатажную скульптуру и экс-главный архитектор города с 1980 по 1990 годы Александр Агафонов, заявив, что "скульптура утратит свою остроту, если ее задрапировать тряпочкой".

В принципе, я согласился, потому что Оренбург находится на перепутье - одна часть в Европе, другая - в Азии, но мне кажется, что эту хорошую аллегорическую скульптуру лучше установить в начале Зауральной рощи, поднять на пьедестал, чтобы не заливалась. В конце моста есть круглая площадка, и мне кажется, что в центре нее эта скульптура смотрелась бы хорошо. Переходишь мост, вступаешь в Еропу и здесь ее "похищают". В Санкт-Петербурге на Аничковом мосту также стоят красивые вздыбленные кони, - высказал свою позицию Александр Иванович. - Сейчас надо подумать, время есть, шокирует и наличие захоронения красноармейцев в парке Железнодорожников, он все-таки небольшой. В целом же в советское время парки ассоциировались с танцплощадками, а теперь в них скукота. Боюсь, что всеобщего обсуждения данного вопроса не будет, потому что нынешняя администрация действует очень скрытно. На публичные слушания сгоняют человек 40 с администрации и все, широкого освещения не происходит. От Древней Греции до нас дошло много обнаженных скульптур, греки считали, что женщина - мерило красоты, ее задача - выносить и вскормить ребенка. Эта скульптура очень динамична, силуэт интересен. Скульптор выполнил ее хорошо. У нас же скульптур, которые можно считать образцом, очень мало. Эта скульптура у меня никаких интимных ассоциаций не вызывает.

Высказаться по поводу данной композиции мы попросили и главного архитектора города. Он справедливо считает, что "парк Железнодорожников с захоронением не уместен для темы обнаженного тела".

Данные предложения направили в Общественную палату города, заинтересованным общественникам, чтобы узнать их мнение. Голосование же горожан пока не планируется, - пояснил главный архитектор Оренбурга Георгий Проскурин. - Что касается данной скульптуры, то действительно это достаточно провокационно смелая композиция. Отдадим все на суд жителей города. Если честно, европейская традиция и культ обнаженного тела есть, но мне кажется, что подобные скульптуры нужно ставить в общественно значимых культурных центрах. Парк Железнодорожников немного в стороне от главной культурной оси города, по своей основе он - мемориальный парк. Мне кажется, что сам сюжет похищения Европы не совсем актуален в 21-м веке. Я больше поддерживаю идею установки данной скульптуры в качестве дополнения к Зауральной роще. В любом случае, думаю, что в этом году скульптура пока нигде не появится. Сейчас основная задача стоит - благоустроить сам парк, работы в нем стартуют уже в мае. Не исключаю, что "Похищение Европы" просто одно из предложений, которое еще не утверждено.

Обсуждение данных предложений в мэрии и Градостроительном Совете продолжится, так что окончательное решение пока не принято. Очень надеемся, что оно будет взвешенным...

Оренбуржцы, а вы хотите видеть данную композицию в парке Железнодорожников?

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 69891
книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии