Ниссан 04.04
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Многонациональному Оренбуржью – многонациональные праздники: как отмечали Навруз

26 марта 2019, 17:20
Жители областного центра с удовольствием пробовали необычные блюда и изучали обычаи разных народов.
Многонациональному Оренбуржью – многонациональные праздники: как отмечали Навруз

 

Праздник весны и тепла
Традиционно восточный Навруз связан с проводами зимы: люди наводят порядок в домах, готовят самые вкусные блюда и идут поздравлять друг друга с долгожданным теплом. В день весеннего равноденствия принято здороваться двумя руками и радоваться новому времени года. В 2010 году праздник был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.


Новая хорошая традиция Оренбурга?

Празднование Навруза в Оренбурге стало для нас традицией. Уже второй год праздник проходит на территории нашего комплекса. Планируем организовывать его и в последующих, - сказал директор ТК «Город Локомотив» Азамат Губжев. 

Здесь была возведена сцена для песен и танцев, вокруг стояли палатки, где можно было познакомиться с татарской, казахской, азербайджанской, киргизской, узбекской и таджикской культурами. Кто-то собирался на праздник загодя, кто-то – пришел в ТК за покупками и просто не смог пройти мимо.

Мы работаем недалеко, в обеденный перерыв вышли прогуляться. А тут такое! Хотим попробовать разные блюда, хорошо провести время, - рассказали Алеся и Эльвира.

Николай с женой и ребенком приехал на праздник целенаправленно.

Моя жена родом из узбекской деревни. Она очень любит национальную музыку, атмосферу этого праздника, скучает по нему. Рад, что у нас всем городом отмечают Навруз, и наша дочка приобщится к этому светлому празднику, - рассказал мужчина.

- Мы всегда праздновали Навруз, готовили положенные блюда, наряжались. В повседневной городской суете это сложно сделать. Здесь я потанцевала под любимую музыку, появилось настроение ехать в гости, встречать гостей, - поделилась жена Николая Алеся.


Официальные поздравления
В Оренбуржье проживают более 126 национальностей. Танцы и песни многих из них прозвучали на сцене. Жителей и гостей областного центра поздравил глава города Дмитрий Кулагин.

Наше главное богатство - это не нефть и газ. Это люди. Трудолюбивые люди разных национальностей, которые почти 300 лет в мире и согласии живут на оренбургской земле. У нас переплетены все культуры: на Масленицу мы едим блины, на мусульманские праздники - бешбармак. И это правильно. Мы должны хранить свои традиции и знать о традициях соседей, - отметил мэр.


К поздравлению присоединилась председатель Оренбургского горсовета Ольга Березнева:

- Казалось бы, еще пару дней назад в Оренбурге была зима, холодная и необыкновенно снежная. Но время летит, и вот уже день сравнялся с ночью, и мы с вами отмечаем праздник весны! Для Оренбурга он особенно важен. Он символизирует дружбу, милосердие, добрососедские отношения. Наш город по праву гордится тем, что здесь вместе живут представители более чем 100 национальностей. Символично, что большой городской праздник проходит сегодня именно здесь, в обновленном торговом комплексе, где торгуют представители самых разных народов, живущих в Оренбурге. Я искренне всех поздравляю! Пусть для вас этот день будет началом целого года удач и побед, - сказала Ольга Березнева.


Переплетение блюд и культур
В татарско - казахской палатке оренбуржцев угощали горячей шурпой. В таджикской – удивляли национальными танцами.

Особое внимание горожан привлекла киргизская юрта, где воссоздали быт древних кочевников. Что удивительно, все представленные там предметы национальной культуры – не музейные экспонаты, а вещи, которыми пользуются и сейчас.
Это колпаки, головные уборы, талмуды киргизского эпоса «Манас», музыкальный инструмент комуз, домотканые ковры и даже национальная настольная игра «Хан».

- Не думала, что это игра. Когда увидела кости, в голову пришло, что это метод гадания. Теперь точно не забуду, блесну знаниями при случае, - поделилась оренбурженка.


- Местным интересна наша культура. Наверное потому, что это необычно для Оренбурга. Многие интересуются костяшками на полу. Это овечьи мослы. Есть несколько вариантов, но можно играть так: выбить маленькими костяшками большую, хана, - рассказал Урмат.

Тансулу рассказала о национальных блюдах:

Наверное, самое известное угощение к Наврузу – сумаляк. Для этого мы на подоконнике проращиваем пшеницу, прогоняем ее через мясорубку, варим в ночь перед торжеством. Иногда туда добавляются орехи. Получается густое угощение к чаю.

Пахлава, щербет, традиционные сухофрукты и орешки в маленьких тарелочках, чак-чак, сутли упка из козьих легких, напиток бозо из крупы и закваски, баурсаки – оренбуржцы с удовольствием пробовали привычные и диковинные блюда.

Национальные блюда меня очень удивили. Не упущу возможность и все попробую, может, возьму что-то на заметку - поделилась оренбурженка Ольга.

«Городу нужен такой праздник»

Праздник хорош уже тем, что дает возможность людям собраться вместе. Вижу, что многие празднуют встречу, обнимаются, смеются. Нашему городу нужен такой праздник, - считает Елена. 

В первый раз на таком мероприятии. Оно имеет большое значение именно в наше время. В регионе много народностей, мы нуждаемся друг в друге. Я много фотографию, пошлю фото своей дочери, она живет в Вене. Думаю, очень удивится и обрадуется, - поделилась Ольга.

Скидки и акции
Оренбуржцев приглашают в местный «Посуда центр». Там действует ряд акций: каждый понедельник товар можно приобрести по оптовым ценам, есть социальные скидки в 10% для пенсионеров.

У нас работает выгодная акция «Утилизация». Можно принести старую посуду и получить скидку в 30% на новую», - рассказал управляющий Михаил Бровченко.

Оренбуржцев также приглашают в мебельный центр ТК «Локомотив».  Сейчас там можно приобрести удобные шкафы-купе по выгодным ценам.

 

 


На правах рекламы. С условиями размещения на сайте можно ознакомится здесь или по телефону 92-44-74.



№ 58822 *
Осаго56
Прокастлайн
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)