КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Благодаря Денису Паслеру орским погорельцам помогут средствами резервного фонда

25 июня 2019, 14:33 Реклама на сайте
Орчане, дома которых сгорели в результате пожара на ул. Борисоглебской, получат средства на приобретение нового жилья: порядок получения материальной помощи семьями уже определен.
Благодаря Денису Паслеру орским погорельцам помогут средствами резервного фонда

В администрации Орска состоялась очередная встреча с погорельцами: 3 мая пожар бушевал на ул. Борисоглебской в поселке Никель г. Орска. Средства на оказание единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, будут выделены из резервного фонда Правительства области. Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер уже подписал соответствующее постановление. Общая сумма выплат - 7 миллионов 470 тысяч рублей. Деньги погорельцы смогут потратить на приобретение квартир или домов на территории Орска.

С постановлением Правительства области собравшихся ознакомил временно исполняющий полномочия главы города Василий Козупица.

Утверждены список получателей и порядок получения материальной помощи, – добавил Василий Николаевич. – Администрацией города с первого дня, когда произошел пожар, велась работа по оказанию необходимой помощи пострадавшим. В настоящее время будем оказывать содействие семьям в выборе жилья.
На встречу с пострадавшими приехали специалисты Министерства социального развития Оренбургской области, чтобы разъяснить подробный механизм получения денежных средств на приобретение жилого помещения.

- Хочу напомнить, что в рамках Гражданского кодекса риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, – отметила и.о. заместителя министра социального развития Оренбургской области Елена Сладкова. – Когда происходит уничтожение имущества, пострадавшие подтверждают статус малоимущих и могут обратиться в орган местного самоуправления для того, чтоб встать на учет и ждать получения жилья по договору соцнайма. Это непростая и длительная процедура. В случае в пострадавшими при пожаре на ул. Борисоглебской врио губернатором Денисом Паслером принято решение выделить средства на приобретение жилья из резервного фонда Правительства области, что происходит в исключительных случаях.

Важно, что постановление, подписанное Денисом Паслером, предполагает оказать помощь не только собственникам сгоревших домов, а также проживающим в них гражданам. Дело в том, далеко не у всех пострадавших жителей ул. Борисоглебской жилье было оформлено в собственность.

С участием администрации г. Орска проводилась большая работа по уточнению сведений о количестве проживавших в домах, – пояснила Елена Анатольевна. – Расчёт материальной помощи производился исходя из учетной нормы предоставления жилья. В Орске она составляет 12 квадратных метров на одного человека. Стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в Орске, согласно независимой оценке специалистов, установлена на уровне 24900 рублей.

Так, к примеру, семье из трех человек полагается не менее 36 квадратных метров жилья. Итоговая сумма выплаты для них складывалась из метража, умноженного на стоимость одного квадратного метра жилья. Если в доме проживали один или два человека, норматив предоставления жилого помещения был доведен на 30 квадратных метров.

Деньги на приобретение жилья будут перечислены на универсальный расчетный счет в банке. В течение шести месяцев люди могут подыскивать квартиру или дом. В дальнейшем специалисты оценят его на соответствие санитарным и техническим требованиям и на основании договора купли-продажи произойдет перечисление денежных средств стороне продавца.
Важно, что в случае образования остатка на расчётном счете после приобретения жилья люди могут распорядиться этими деньгами по своему усмотрению.

Напомним, в результате пожара, произошедшего 3 мая на улице Борисоглебской в Орске, девять жилых домов сгорели и три повреждены, пострадали 12 семей – это 38 человек, в том числе 14 несовершеннолетних, шесть пенсионеров, из них 2 инвалида.

Пострадавшим предложено проживание в пунктах временного размещения. По решению временно исполняющего обязанности Губернатора Дениса Паслера выделены 1 150 000 рублей для приобретения предметов первой необходимости. Таким образом, на каждого члена семьи из числа пострадавших пришлось по 50 тысяч рублей.

Орским городским Советом ветеранов было принято решение об открытии счета на оказание благотворительной помощи пострадавшим. На него поступили 167 000 рублей. С учетом этой суммы было решено выделить семьям, чьи дома полностью сгорели при пожаре, по 16 000 рублей. Двум семьям, дома которых получили повреждения огнем, были направлены 5 000 и 2 000, в зависимости от степени понесенного ущерба.

Временно исполняющим полномочия главы города Василием Козупицей с пострадавшими семьями в ресурсоснабжающие организации направлены письма о приостановке коммунальных начислений и возможности списания имеющихся задолженностей у жителей сгоревших домов. В кредитные учреждения направлены ходатайства о решении вопроса по списанию кредитных обязательств или отсрочке платежей по кредиту.

Семьям, имеющих детей, оказана адресная помощь товарами первой необходимости, одеждой и канцелярскими товарами. Комплексным центром социального обслуживания населения оказана психологическая помощь. Предоставлены сертификаты в лагерь, продуктовые наборы и наборы канцелярских товаров.

 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 61999
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)