КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Эксперты – о муниципальном фильтре

26 июня 2019, 12:21 Реклама на сайте
8 сентября, в Единый день голосования, состоятся выборы губернатора Оренбургской области. Желание занять губернаторское кресло изъявили 8 кандидатов. Сейчас они заняты сбором подписей в свою поддержку от муниципальных депутатов, прохождением так называемого муниципального фильтра.

О том, как кандидаты проходят муниципальный фильтр, мы расспросили оренбургских политиков и экспертов.

Татьяна Шукурова, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по здравоохранению

 

- Как проходит этап прохождения муниципального фильтра?

По-разному для всех кандидатов, и это зависит, прежде всего, от того, как была построена работа на всей территории Оренбургской области, как организован диалог с муниципальными и районными депутатами. Поверьте, если депутаты видят кандидата впервые, то вряд ли у них появится желание отдать свою подпись. За своего кандидата мы подписи собрали. Сейчас идет проверка документов в целях предоставления в избирательную комиссию.

От некоторых кандидатов звучат жалобы, что они не могут собрать необходимое количество муниципальных подписей. Вам что-нибудь об этом известно?

Конечно. Ситуацию мы тщательно мониторим. В отношении жалоб некоторых кандидатов скажу так. У нас есть своя внутрипартийная позиция: у каждого из кандидатов равные права, мы ни в коем случае не позволим нарушать их, и все случаях, выходящих за рамки закона, будем пресекать. В то же время, мы можем рекомендовать нашим депутатам их поддержать, но собирать за них подписи или оказывать давление - это не наш стиль работы.

Оппозиционным партиям мы рекомендуем активнее участвовать в общественной жизни не только крупных городов, но и сельских территорий. Встречаться с и людьми, депутатами разных уровней, обсуждать и помогать решать сложные вопросы, а не ограничиваться только критикой, без конкретных, конструктивных предложений.

Выборы - это ежедневная, кропотливая и тщательная работа, которая начинается не за 3 месяца до выборов, скорее можно сказать, что она никогда не заканчивается! Надо работать. Формировать свой пул избирателей и тогда депутаты охотно отдадут свои подписи за достойного кандидата. Чтобы не возникало подобных проблем, мы приглашаем всех к активному сотрудничеству.

Татьяна Денисова, политолог, политтехнолог:

- Как вам выборы губернатора? Каким на ваш взгляд, будет список зарегистрированных кандидатов?

Кампания только разворачивается. И мне кажется, что она пока не набирает нужной динамики… В жару как-то интерес больше концентрируется на отдыхе, и, естественно, политика далеко не на первом плане.

Тем не менее, самый актуальный вопрос – это прохождение мунфильтра. Теоретически возможность его пройти есть у всех кандидатов. По известным причинам, большинство депутатов в муниципалитетах – единороссы. Есть один путь – договариваться. Но… Пока отсутствует информация, что руководители региональных отделений, которые выдвинули кандидатов, инициировали переговоры по мунфильтру. Межпартийный диалог невозможен? Возможен. Это инициатива должна идти от них, чтобы не было спекуляций по данной проблеме. Мне кажется, что часть кандидатов не хочет тратить ресурс на прохождение этого фильтра. У одних есть задача участвовать в избирательной кампании, у других задача – выдвинуться, капитализироваться и слететь с дистанции. И уже потом эксплуатировать тему своего «высокого» потенциала, жаловаться на власть, которая не пускает…И реализовать внимание избирателя к своей персоне на других выборах.

Кто не хочет разочаровывать своего избирателя - идет и договаривается. Политика, это все-таки «искусство возможного».

Сергей Козлов, председатель совета местного отделения партии «Справедливая Россия» в Соль-Илецком городском округе, депутат Соль-Илецкокого городского округа.

- Как идет сбор подписей вашего кандидата?

Вы знаете, что это один из самых сложных этапов кампании. Сложная логистика. Лето и отпуска. Жестко юридически формализованная процедура сбора. Но мы проходим этот этап в плановом режиме. На сегодняшней день у меня есть абсолютная уверенность, что наш кандидат муниципальный фильтр пройдет корректно и в срок.

- Каким образом вам удается собрать подписи муниципальных кандидатов, ведь почти во всех муниципалитетах большинство депутатов у партии власти. Где вы берете голоса? Единороссы вам отказывают?

Так резко вопрос не стоит. Насколько я понимаю, у ЕР вопрос: может ли их депутат отдать голос кандидату от другой партии публично не обсуждался. Поэтому каждый единоросс решает сам, кого ему поддерживать. Если он видит, что человек, который к нему обращается за подписью действительно достоин, то ему помогают. Нашему кандидату, как правило, не отказывают ни независимые депутаты, ни единороссы, ни представители других партий. За исключением тех случаев, когда они свою подпись уже кому-то отдали.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 62013
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)