КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье разгорается скандал из-за перспективы добычи нефти возле реки Салмыш

25 июля 2018, 17:15 Реклама на сайте
Жители отреагировали на появление нефтяников коллективной жалобой.
В Оренбуржье разгорается скандал из-за перспективы добычи нефти возле реки Салмыш

Жители села Анатольевка Октябрьского района бьют тревогу, сообщает "МК в Оренбурге". Недалеко от их села в пойме реки Салмыш сейчас идет подготовка к проведению геолого-изыскательных работ. Нефтяники рассчитывают там найти и впоследствии добывать нефть.

Жители уверены, что теперь с хорошей экологией и чистым водоемом можно попрощаться. Техногенные аварии происходят в регионе регулярно у различных компаний. Итогом деятельности крупных компаний становится загрязнение почвы, превышение ПДК вредных веществ в воздухе. Жители Анатольевки, как только узнали о перспективе соседства с промышленным титаном, сразу выразили свое несогласие, написав коллективное заявление в прокуратуру.

- Они будут бурить в затопляемой зоне поймы реки Салмыш, по дороге из одного конца села в другое! Уже сейчас сюда прибывает спецтехника, - возмущены  жители Анатольевки. - Сделано все очень хитро. Договорились с арендатором в обход администрации. А ведь зона затопляемая. Грунт по весне плыть начнет, разлива нефти не избежать! Река Салмыш очень чистая. Сюда люди отдыхать и рыбачить приезжают. Мы боимся, что они погубят здесь все.

Волнения людям добавляет и близость магистральных газопроводов. Пару лет назад на одном из них произошел взрыв. Авария была очень серьезной, для ее ликвидации привлекалось более 70 человек и десятка единиц техники. Жители утверждают, что дорога, которую прокладывают нефтяники в данный момент, находится в охранной зоне газопровода.

- У нас здесь газпровод проходит. А если от бесконечной езды тяжелого транспорта произойдет разгерметизация, рванет так, что никому не поздоровится.  Мы уже знаем, что такое техногенная авария. Разве можно вот так рядом и то и другое, да еще и в пойме реки? Это же не шутки. Нам дороги наши жизни и природа, - поделились своими опасениями жители. - Эти земли к тому же имеют сельскохозяйственное назначение.

За комментариями мы обратились в администрацию Октябрьского района.

- В районную администрацию за разрешением компания не обращалась. Участок земли, где планируются работы, находится в аренде у частного лица. К арендатору у нас нет претензий: арендная плата вносится без задержек. Земли используются по назначению. О том, что арендатор заключил договор субаренды, нас еще не уведомляли. Но если и уведомят, то  препятствовать мы не сможем. У компании есть лицензия, - сообщила заместитель главы администрации по экономике Октябрьского района Людмила Скурыдина. - Обращение от жителей по данному вопросу мы получили сегодня. Завтра состоится сход, мы будем обсуждать этот вопрос.

В районной администрации отметили, что если работы начнутся, то контролировать законность землепользования будет Имангуловский сельсовет и Россельхознадзор.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50274
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)