Ниссан 04.04
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители Абдулино отстояли право не платить за отопление дважды

26 марта 2019, 10:40 Реклама на сайте
Апелляционная судебная инстанция отменила первоначальное решение с учетом новшеств в законодательстве.
Жители Абдулино отстояли право не платить за отопление дважды

В прошлом году владельцы квартир в домах на улицах Школьной и Комарова получили огромные счета за потребленную тепловую энергию. Суммы были от 20 до 30 тысяч рублей. Для взыскания начисленного ОАО «Энергосбыт Плюс» подало иски в суд. Однако горожане посчитали начисления незаконными. Дело в том, у «должников» в квартирах было установлено индивидуальное отопление. А в домах функционировало еще и центральное, за оплату которого «Энергосбыт» решил судиться с жильцами.

В октябре прошлого года суд своим решением встал на сторону компании. Доводы правосудия на тот момент были такие: законодательство не предусматривает расчет отдельного объема потребления на автономное отопление и на общедомовые нужды, поэтому раздельно взимать их не получится. Если же полностью исключить из оплаты квартиры с автономным отоплением, то оставшиеся жильцы с центральным останутся в невыгодной позиции и плата для них будет необоснованно увеличена. Отказаться от центрального отопления можно только всем домом, а не отдельными квартирами.

Горожане, не согласные с решением суда, обжаловали его. К моменту, когда дело рассматривалось в апелляционной инстанции, законодательство изменилось. Дал свои рекомендации Конституционный суд, а после постановлением Правительства РФ предложена формула расчета для выделения общедомовового и индивидуального потребления. Так что за жителями признали право не платить за отопление дважды: и за индивидуальное, и за центральное.

- С собственников помещений с законно установленными индивидуальными источниками тепловой энергии в многоквартирным домах с централизованным отоплением взимается плата не только за потребление теплоэнергии в целях содержания общего имущества, но и за теплоэнергию, не поступающую непосредственно в их помещения, что ставит этих лиц в худшее положение по сравнению с собственниками помещений, отапливаемых только за счет централизованного теплоснабжения, - сообщает пресс-служба Абдулинского районного суда.

Решение суда первой инстанции изменили: с владельцев квартир в автономным отоплением взыскали только суммы от 2500 до 8000 рублей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 58851
Осаго56
Прокастлайн
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

руб.

руб.

руб.

руб.

Последние комментарии