КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Капельница для косули: как в Ясном спасли и выхаживают дикое животное

26 марта 2019, 22:36 Реклама на сайте
История красивого и грациозного животного, на которого так часто покушаются браконьеры, на этот раз оказалась со счастливым концом.
Капельница для косули: как в Ясном спасли и выхаживают дикое животное

Почему косуля оказалась на территории Ясного – неизвестно. Возможно, она, поблуждав по окраине города, вернулась бы к своим сородичам, однако угодила в своеобразную ловушку. Животное спустилось в карьер, откуда не смогло самостоятельно выбраться. Глубина карьера – около 200 метров. БелАЗы и самосвалы, работающие здесь, не на шутку испугали незваную гостью: она длительное время носилась по дну карьера, пытаясь найти выход. Вскоре животное обессилило. И тут, наконец, пришло спасение.

Мне позвонили работники карьера и сообщили о косуле, - рассказал сотрудник ГБУ «Оренбургохотводбиоресурс», главный охотовед Ясненского района Андрей Вейлерт. -Один из них ее, обессилевшую, поймал. Мы съездили, косулю забрали, показали врачам. Ей было назначено лечение. Теперь животное ежедневно возим в ветеринарную клинику, где терапевт проводит иммунотерапию, ставит капельницу и дает витамины. Косуле стало лучше. В ближайшее время животное будет возвращено в естественную среду обитания.

Вот так еще недавно жизнь этого грациозного животного висела на волоске, а теперь она окружена людьми, которые холят ее и лелеют.

Отношение у горожан к случившемуся разное. Кто-то интересуется у спасителей, не съели ли животное. Но больше все-таки тех, кто переживает и, как может, проявляет заботу. Так одна женщина недавно принесла гостинец для косули - пакет яблок и моркови.

Кстати, работник карьера, поймавший заблудившееся животное, в настоящее время находится под следствием: он обвиняется… в браконьерстве! Нынешней зимой мужчина застрелил двух косуль. Размер причиненного ущерба, который ему предстоит возместить, - 320 000 рублей (120 000 рублей за самца и 200 000 рублей за самку). Теперь браконьер, который все-таки осознал свою вину, рассчитывает на то, что спасение им косули зачтется ему на предстоящем судебном заседании.

Кроме этого, нынешней зимой в Ясненском районе были выявлены еще два случая незаконной добычи косуль, которых здесь насчитывается всего порядка трех десятков. По одному случаю будет возмещен ущерб в размере 120 000 рублей, по второму идет следствие.

Борьбу с браконьерством сотрудники ГБУ «Оренбургохотводбиоресурс» ведут постоянно. А еще для сохранения животных они регулярно проводят биотехнические мероприятия – выкладка кормов, сена, солонцов.

К сожалению, факты варварского отношения к диким животным нередки. И на фоне этих жестоких случаев история спасенной косули, действительно, чудесна.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 58879
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)